Хотите у нас работать?

Новости

"К стабильности без риска. В Казахстане сложилась уникальная модель развития экономики". "Казахстанская правда" №91, 15.04.2010

"Казахстанская правда" №91, 15.04.2010, 15.04.2010
"Казахстанская правда" №91, 15.04.2010

Вчера в Алматы стартовала шестая Международная конференция по риск-менеджменту, организатором которой выступила страховая компания «Евразия». Ежегодный форум на этот раз собрал около 300 участников из 36 стран мира, в числе которых – политики, бизнесмены и управленцы, заинтересованные в обсуждении основных экономических вопросов посткризисного развития. В числе гостей – российский экономист, экс-советник Президента РФ, президент фонда «Институт экономического анализа» (Россия), старший научный сотрудник Института Катона (США) Андрей Илларионов, глава казахстанского Фонда недвижимости ФНБ «Самрук-Казына» Госман Амрин, экс-вице-президент агентства Moody's Джонатан Шиффер.

Совсем недавно Moody's изменило прогноз суверенного рейтинга Казахстана с «негативного» на «стабильный». По словам специалистов агентства, Правительство РК «пережило худший из кризисов, защищая свою кредито­способность, но заставляя банковскую систему проводить кредитную реструктуризацию».

Финансовый консерватизм наряду с активной антикризисной программой позволили властям противостоять финансовым потрясениям, не полагаясь на помощь извне и не нанося вред долгосрочным суверенным кредитным основам.

Аналитики Moody's также уверены, что позитивные среднесрочные перспективы для нефтяной и газовой отрасли, а также рост структурных связей с быстроразвивающимися странами Азии поддержат экономическое восстановление.

По словам главы совета Ассоциации финансистов Казахстана Серика Аханова, в нашей стране сложилась уникальная модель развития экономики – синтез «вашингтонского консенсуса», «поствашингтонского консенсуса» и Азиатского развития.

– Наша достаточно эффективная модель на основе разумного регулирования вобрала весь мировой опыт и в то же время сохранила отечественные реалии и исторические тенденции, – подчеркнул С. Аханов.

Зарубежные эксперты в ходе конференции не скупились на справедливо заслуженные комплименты в адрес нашей республики. Так, по словам российского экономиста Андрея Илларионова, «из государств, оказавшихся в условиях кризиса, Казахстан стал первым, кто из него вышел». Страна ощутила первую волну раньше других и успешно ее преодолела, но осенью 2008-го на рынках снова разыгрались бури. РК находилась в состоянии промышленной рецессии рекордно короткое время – всего четыре месяца. После этого она быстро наращивает промышленное производство.

– Казахстан – первая и единственная страна из порядка сорока государств, по которым есть соответствующие данные, которая превысила макроэкономические и отраслевые показатели, зафиксированные здесь до начала кризиса, – отметил Андрей Илларионов. – Объемы производства уже превысили докризисный пик. В какой-то степени полученный эффект стал результатом усилий казахстанских властей и в какой-то – частного сектора.

Анастасия БАЙТОВА


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!