Хотите у нас работать?

Новости

"Все в одной лодке". "kapital.kz", №15 (202),23.04.2009 г.

газета "Капитал",№15 (202),23.04.2009 г., 23.04.2009
"kapital.kz", №15 (202),23.04.2009 г.

В настоящее время в плане экспансии и диверсификации рисков в Казахстане наметилась такая тенденция, что компании и финансовые институты возвращаются в республику. К тому же, в результате разразившегося кризиса выживут те страны и компании, которые лучше адаптируются к изменяющимся условиям. Такое мнение высказал Борис Уманов, председатель правления АО «СК «Евразия», в ходе Пятой международной конференции по риск-менеджменту.

В связи со всем вышесказанным, г-н Уманов считает, что настало время корректировать стратегии развития, менять бизнес-планы и бюджеты. Да и начавшийся год принес слишком много событий для казахстанцев. Только в первом квартале произошло столько значительных событий, что хватило бы на целый докризисный год: действия национальных правительств и встречи в верхах, исчезновение или национализация компаний и банков и проведенная девальвация тенге.

По этой причине участники конференции по риск-менеджменту активно обсуждали вопрос работы государства с банками и компаниями в период кризиса. По словам Жомарта Ертаева, председателя правления АО «Евразийский банк», в большинстве стран сейчас идет активный процесс привлечения государства в бизнес. «Я сторонник мысли, что государство – плохой менеджер и не уверен, что активное привлечение государства в активы банков приведет к их оздоровлению», – отметил г-н Ертаев.

По словам Бориса Уманова, государство вообще не должно говорить компаниям или банкам, что им можно делать, а что нет в их повседневном бизнесе. По его мнению, государство не несет на себе обязательства организовывать рай на земле, его обязанность – лишь не допустить ада. К тому же, уверен он, роль государства в организации рынков и снижении уровня недоверия будет расти. Но и сами рынки сегодня не очень доверяют действиям правительств. Тем более получить помощь от государства гораздо легче, чем ее отдать. Но в настоящее время активы крупных банков снижаются, и если правительство не будет входить в капитал банков, то они просто обанкротятся. С другой стороны, обычно у политиков плохо получается руководить бизнесом или банками, поэтому рано или поздно госкомпании или банки опять придется приватизировать.

Между тем, «Капитал.kz» решил выяснить, насколько активными будут дальнейшие действия по спасению банков со стороны правительства.

Как нам рассказал Джеймс Уотсон, управляющий директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings, сейчас продолжается поддержка банковской системы и поддержка ликвидности со стороны Национального банка, предоставляется дополнительное фондирование для поддержания основных показателей.

Что касается капитала, то государство представлено в Народном банке, Казкоммерцбанке, и речи нет о том, что государство не будет не поддерживать банки. Оно будет, но уже не в таком виде, как при выкупе акций, как это было в БТА и Альянсе.

По словам Армана Дунаева, заместителя председателя ФНБ «Самрук-Казына», наиболее оптимальной поддержкой для казахстанских банков будет выделение им субординированного долга. К тому же, по его словам, сейчас наиболее важны для любого финансового института: капитал и доверие, основанное на репутации.

«Да, банки накопили большие системные проблемы, но сейчас государство должно не опровергать или подтверждать, оно должно делать», – отметил г-н Дунаев. Сегодня система должна перезагрузиться, если в данный момент не воспользоваться этой ситуацией, то позже перезагрузка будет еще хуже. К тому же ФНБ «Самрук-Казына» заинтересован в поддержке финансового сектора, но она не безгранична. К тому же, добавил он, государство не ставит своей задачей выкуп блокирующего или, тем более, контрольного пакета. Да и входить в другие банки не планирует. А с ККБ и Народным был подписан меморандум, если денег, которые были перечислены в эти банки, не будет хватать, то им будет оказана помощь в любом виде.

Как говорил ранее Марат Заиров, председатель правления АО «Нурбанк», никто не скрывает, что деньги от государства, выделенные в рамках программы, – это в первую очередь увеличение объема ликвидности в банковском секторе. Напомним, что в соответствии с рекомендациями, разработанными АФН, правительство обратилось к акционерам четырех системообразующих банков: «Альянс банка», «БТА Банка», «Халык банка» и «Казкоммерцбанка» – с предложением по вливанию дополнительных средств в акционерный капитал данных банков в качестве меры по укреплению достаточности их капитала. Тогда в целом программа по спасению банковского сектора составила $5 млрд. И как сказал в свое время. Григорий Марченко, председатель Национального банка РК, если бы правительство не вошло в состав БТА, банк бы ожидал дефолт.

По словам Екатерины Трофимовой, заместителя директора парижского офиса компании «Standart&Poor’s», программа государственной поддержки банковскому и реальному секторам, а также населению будет продолжаться.

«Мы не видим каких-либо признаков к ее сворачиванию», – добавила г-жа Трофимова. Однако вхождение в капитал финиститутов маловероятно за пределами 4 крупнейших банков. «Если же свернут данную программу – это негативно отразится на банковском секторе, но повторю, что для этого нет предпосылок, и жесткая политическая установка состоит во всемерной поддержке банковского и реального секторов экономики и населения». В целом поддержка всегда будет исходить только с точки зрения целесообразности и будет осуществляться на принципах возвратности и обеспечения сохранности государственных резервов.


Справка.

Пятая международная конференция по риск-менеджменту организована АО «СК «Евразия», в ходе нетрадиционного диалогового обсуждения рассматривались актуальные вопросы периода спада мировой экономики. Из содержательных докладов авторитетнейших спикеров участники получили ответы на главные вопросы сегодняшнего дня: как выжить в условиях кризиса, какие риски он несет в себе, какие шансы открывает перед нами, что такое риск-менеджмент и как умело управлять рисками?

В целом конференция стала площадкой для самых острых дискуссий. Прозвучал целый спектр мнений: от полного отрицания состоятельности риск-менеджмента до его вездесущности и ключевой роли в новом посткризисном мире; от неизбежности повышения роли государства в управлении рынком до полной либерализации экономических процессов.

В качестве спикеров на конференции выступили первые руководители ведущих финансовых институтов и компаний реального сектора экономики, главы общественных организаций, представители международных рейтинговых агентств, независимые эксперты, авторитетнейшие экономисты, а также представители финансовых регуляторов.

АО «СК «Евразия» образовано в 1995 году. По состоянию на 1 декабря 2008 года активы компании достигли 41,638 млрд. тенге. Капитал составил 26,247 млрд. тенге. По итогам 11 месяцев текущего года «Евразия» подтвердила свое лидерство, заняв 13,5% казахстанского страхового рынка по сбору премий. На долю АО «СК «Евразия» приходится 9 166 млн. тенге или 97,4% общего объема премий, полученных в Казахстане от нерезидентов.

Вероника Герман


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!