Новости
"Страховщики оценивают риски". газета "Казахстанская правда",№ 106 (25850),23.04.2009г.
газета "Казахстанская правда",№ 106 (25850),23.04.2009г., 23.04.2009
газета "Казахстанская правда",№ 106 (25850),23.04.2009г.
Почему не сработали механизмы предупреждения кризиса и существуют ли оные в принципе? Сколько рынка может «взять» государство и когда должна в экономические процессы вмешиваться невидимая рука рынка? Как выжить в условиях кризиса, какие риски он несет, какие шансы дает и как умело управлять рисками?
Все это — лишь малая толика вопросов, которые обсуждались в ходе жаркой дискуссии на пятой Международной конференции по риск-менеджменту, прошедшей на днях в Алматы. Инициатором и организатором форума по традиции выступили казахстанская страховая компания «Евразия». В его работе участвовали более 300 представителей бизнеса, госструктур Казахстана и России, независимые международные эксперты, топ-менеджеры международных страховых и перестраховочных компаний и брокеров, банков, транснациональных компаний, аудиторских компаний «большой четверки», крупнейших международных рейтинговых агентств почти из 25 стран мира. В их числе и известный экономист Андрей Илларионов. Одним из модераторов форума был тележурналист российского канала РБК Игорь Виттель, что придало содержательным дискуссиям изрядную долю публицистичности.
Одной из ключевых тем форума, естественно, стал вопрос о роли страхования в минимизации рисков в условиях нестабильности экономики, и насколько устойчивы в таких условиях сами страховые организации. Несмотря на снижение цен на ценные бумаги, в том числе на Казахстанской фондовой бирже, рентабельность инвестиций страховых организаций остается достаточно стабильной и находится в пределах семи-восьми процентов, а общий показатель ликвидности страхового рынка сегодня превышает требуемый уровень в три раза, отметила заместитель председателя АФН Алина Алдамберген. Однако рыночные риски повышаются в связи с тем, что существует риск дальнейшего снижения стоимости ценных бумаг в этом году, а также в связи с тем, что происходят дефолты. Снижение же рейтинговых оценок, которое сейчас происходит, приводит к дефициту надежных инструментов для инвестирования. Поэтому, считает представитель регулятора, страховым организациям необходимо проводить в текущем году более консервативную инвестиционную политику.
Согласно данным АФН, сейчас по наличию системы управления рисками полностью соответствуют 16 страховых организаций, восемь компаний находятся на стадии завершения этапа внедрения, а шесть компаний ведут соответствующую работу. Вероятно, через год, в следующем апреле, когда состоится очередная конференция по риск-менеджменту, ответы на многие из нынешних вопросов даст уже сама жизнь.
Алевтина Донских