Новости

"Проблемой отечественного риск-менеджмента являются попытки механически заимствовать западные модели". Панорама №16 (734) от 04.05.2007

04.05.2007
В отеле "Интерконтиненталь Алматы" прошла традиционная конференция по риск-менеджменту, организуемая страховой компанией "Евразия".
По оценкам выступившего на открытии председателя Ассоциации финансистов РК Серика АХАНОВА, финансовый сектор страны демонстрирует впечатляющее развитие даже на фоне быстрорастущей экономики с ее темпами роста в 10%, прибавляя по 30-50-70% в год. Г-н Аханов считает несколько недооцениваемым то обстоятельство, что следующим фактором, вслед за успехами нефтяного и металлургического секторов, определяющим экономический рост, стало как раз развитие финансового сектора. Возможно, именно с фактором финансовой системы связана примерно треть общего роста, полагает он. Привлечение банками длинных денег из-за рубежа и кредитный бум, отражающий рост спроса на деньги в экономике, является благом для страны, хотя и чреват определенными рисками, повышающими актуальность конференции по риск-менеджменту. Глава ассоциации также видит, что ограничения, вводимые регуляторами, и политика, проводимая ими, уже оказывают определенное позитивное влияние на рынок, проявляющееся, например, в том, что капитализация многих крупных финансовых институтов растет быстрее, чем их активы.
По словам председателя правления СК "Евразия" Бориса УМАНОВА, характерным заблуждением является представление о том, что риск-менеджмент является способом избежать рисков - на самом деле успешный бизнес, напротив, должен рисковать, и рискующий бизнес обладает определенными конкурентными преимуществами. При принятии решений, однако, необходимо правильно понимать возникающие риски, что возможно только при осознанном выстраивании системы риск-менеджмента в компаниях и профессиональном управлении собственными рисками.
Риски для Казахстана, и не только в сфере бизнеса, связаны с недостаточной страховой культурой. Так, по оценкам г-на Уманова, в сейсмоопасном Алматы застраховано лишь около 2,5 тыс. зданий из имеющихся 88 тыс., а около 3 тыс. зданий, которые выполняют социальные функции, не застрахованы совсем. Это служит естественным ограничителем и для роста суверенных рейтингов.
Г-н Уманов также вновь предложил идею, связанную с созданием в южной столице моделингового агентства, исследования которого могут охватывать всю Азию. Несмотря на "азиатское экономическое чудо", страховщики испытывают недостаток моделинговых оценок даже в отношении таких гигантов, как Индия и Китай.
Одной из главных тем проходившей вчера дискуссии вновь было то, насколько столь специфический продукт западной бизнес-культуры, как система оценки рисков, может быть успешно адаптирован в компании СНГ. По словам аналитика Marsh Дмитрия АЛЕКСЕЕВА, спецификой постсоветского пространства остаются постприватизационные проблемы и больший уровень государственного вмешательства по сравнению с традиционными экономиками. Однако, несмотря на это, интерес к риск-менеджменту растет. Правда, эксперт с сожалением отметил, что пока существует некий крен в сторону финансовых и операционных рисков. Что касается стратегических рисков, включающих такие параметры, как принципиальные изменения спроса (в качестве примера было приведено появление цифровой фотографии), действия конкурентов или стагнация на рынках, то на них обращается пока недостаточное внимание. Между тем именно осознание стратегических рисков становится толчком для развития инноваций в компаниях.
Оценивая ситуацию с риск-менеджментом в РК, Назым ТУЛЬЧИНСКИЙ из "Евразии" нашел ее противоречивой. С одной стороны, система риск-менеджмента во многом остается "потемкинской деревней", построенной для акционеров, инвесторов, регуляторов и рейтинговых агентств. С другой - ее "насаждение" государством приводит к определенным позитивным результатам (г-н Алексеев сказал, что в России появилось "прогрессивное меньшинство" компаний, всерьез занимающихся риск-менеджментом). Прежде всего системы риск-менеджмента выстраиваются, конечно, в финансовых институтах, что связано с несколькими факторами, в том числе существованием жестких пруденциальных нормативов и интеграцией казахстанской нормативной базы с директивами Европейского союза. При этом проблемами отечественного риск-менеджмента остаются, с одной стороны, выстраивание слишком интуитивных моделей, а с другой - попытки слишком буквально заимствовать западные модели, которые на самом деле все же нуждаются в значительной адаптации.

Н. Д.



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!