Третья международная конференция по риск-менеджменту, инициированная АО «Страховая компания «Евразия» состоялась 26-27 апреля в Алматы. Вопросы риск-менеджмента всесторонне охватили представители страховых, аудиторских, финансовых и промышленных компаний. В списке основных аспектов рассматриваемой темы - стратегический менеджмент, риск-менеджмент на промышленном предприятии, риски инвестиционных проектов, риск-менеджмент и корпоративное управление, система управления рисками. Эти и другие аспекты риск-менеджмента были тщательно изучены и освещены как отечественными, так и зарубежными экспертами, практикующими управленцами и общественными деятелями.
Сама по себе тема рисков стала волновать казахстаскую бизнес-элиту уже давно. Финансовые структуры страны бьют тревогу по поводу возрастающих рисков на финансовом рынке Казахстана, меняя законодательство в этом отношении, вводя определенные ограничения. С рисками в принципе связана любая деятельность, любой бизнес. Но это не значит, что риск должен как-то ограничивать, сдерживать рост и развитие бизнес-среды. Рисков не следует бояться и избегать, их нужно детально изучать, и планировать свою деятельность согласно им. В этом весь лейтмотив конференции. Эта идея красной нитью пронизала весь ход встречи.
- Экономика Казахстана развивается очень быстро - отсюда большой процент рисков, - отметил в своем приветственном слове Борис Уманов (страховая компания «Евразия»). Эти риски растут и благодаря вступлению Казахстана в ВТО. К сожалению, ни в Казахстане, ни даже в СНГ пока не существует структуры по управлению рисками. Хотя какие-то наработки в этом направлении есть. Первые шаги в сторону прогнозирования рисков сделали банки - в структуре их управления существуют специальные подразделения. Но сформировавшегося рынка услуг по управлению рисками пока нет. Главное, по словам Бориса Уманова, принять риск, осознать потери и начать управлять рисками.
Его поддержала Гульбану Айманбетова (Национальный банк РК), добавив, что управление рисками должно проводиться совместно с государством. В свою очередь, Серик Аханов (Ассоциация финансистов Казахстана, на фото ) отметил, что Казахстан по уровню развития соответствует странам Центральной и Восточной Европы, поэтому и риски столь высоки. По его словам, риски в финансовой системе высокие из-за сверхбыстрых скоростей, с которыми развивается рынок финансов, а также из-за высокого уровня конкуренции. «Мы уже в поисках методов оценки рисков», - сказал он.
Андрей Орлов (ООО «Гленкейрн»), рассматривая возможности экспертных систем для организации риск-менеджмента на промышленном предприятии, представил структуру управления рисками, которая включает следующие ступени действий: выявление, то есть инженерная оценка рисков и страховой сюрвей, оценка или система оценки и контроля рисков, мониторинг, то есть профиль рисков компании, и последнее - управление: программа превентивных мероприятий, программа страхования и стандарты урегулирования убытков. Выбор цели в системе управления рисками должен предшествовать циклу управления рисками, а не наоборот, говорит он.
Управление рисками - это прежде всего управление кризисами компании, обеспечение непрерывности бизнеса несмотря ни на что. Такой позиции придерживался в своем докладе Александр Кирин (Марш Риск Консалтинг). Кризис, по его словам, - это любое неожиданное событие, которое угрожает тяжелыми негативными последствиями финансовым результатам компании, ее бренду, репутации и/или взаимоотношению со своим персоналом, клиентами и/или поставщиками. Любая организация переживает кризис каждые 4-5 лет, считает он. Основными источниками кризиса являются: ошибки в финансовой отчетности, политическое насилие/терроризм, проблемы в системе снабжения, природные катаклизмы, слияние и поглощение, подделка продукции или отзыв некачественной продукции, забастовка работников и нанесение ущерба рабочему месту, промышленная/транспортная катастрофа, изменения в законодательном регулировании. На фоне всех этих неурядиц и существует управление непрерывностью бизнеса как выход из любого кризиса. Это процесс систематического комплексного выявления критических рисков и их количественной оценки, а также внедрения интегрированных стратегий по минимизации рисков, возмещению ущерба и восстановлению бизнеса с целью сохранения рыночной стоимости компании.
Одним из элементов управления рисками является обучение сотрудников компании, считает Наталия Николаева (ПрайсвотерхаусКуперс). Наем высоквалифицированных специалистов и обучение собственных кадров во многом поможет компании справиться с кризисными ситуациями. Но и в этой сфере есть свои риски, такие как длительность процесса и высокая стоимость обучения. Считая обучение сотрудников компании способом управления рисками, Наталия Николаева руководствуется простым на первый взгляд старым китайским афоризмом: «Посылая людей на поле сражения необученными - легко потерять их...».
Тема рисков в сфере инвестиционных проектов как никогда актуальна для Казахстана на фоне его быстрого развития в строительной, добывающей и перерабатывающей отраслях. Построение системы управления рисками инвестиционных проектов - так звучит тема выступления Игоря Тарасова (ООО «Валтарс Риск Менеджмент»). В своем докладе он выявляет основные методы реагирования на риски, такие как выбор проекта на основании оценки риска, разработка планов действия по снижению выявленных рисков, введение инструментов фрагментарного управления рисками (валютного, ценового, кредитного), введение процедур внутреннего контроля реализации проекта, а также страхование строительно-монтажных рисков.
Именно благодаря этим действиям снижаются отклонения фактических показателей реализации проекта от запланированных результатов, происходит своевременное реагирование на рисковые события при планировании и реализации проекта. Также обеспечиваются гарантии достижения целей проекта (по срокам, стоимости, содержанию, качеству) через формализованные процедуры реагирования на риски и внутреннего контроля и дополнительные гарантии возврата инвестиций для инвесторов проекта. Снижаются возможных убытков инвесторов минимум на 30-50%.
Опыт в сфере управления рисками очень востребован в Казахстане, это проявляется как в дефиците технологий управления, так и в дефиците специально подготовленных кадров. Чем больше Казахстан будет интегрироваться в мировую экономическую систему, тем больше будет необходимо развитие риск-менеджмента и внедрение его во все структуры экономики, включая государственные.
Фатима КУЗУБАЕВА