Хотите у нас работать?

Новости

"Что посеешь, то и пожнешь". Республика №17 (60) от 04.05.2007

04.05.2007
Как управлять рисками - прогнозировать их и распозновать - обсуждали два дня в южной столице банкиры, страховщики и журналисты.
Век живи - век учись. В вечной справедливости этой народной мудрости авторам пришлось убедиться, побывав на Третьей Международной конфренции по риск-менеджменту, прошедшей в Алматы в конце прошлой недели.
Дело в том, что организаторы конференции не ограничились приглашением одних лишь страховщиков и перестраховщиков, выступления которых по большей части были посвящены сугубо профессиональным вопросам, но дали слово и представителям других сфер деятельности, включая СМИ. В итоге на протяжении двух дней работы конференции ее участникам удалось провести всестороннее обсуждение сложной темы риск-менеджмента, весьма полезное и для журналистов.
От моисея до магистрантов
Открыл конференцию Борис УМАНОВ, председатель правления АО «Страховая компания «Евразия», которая выступает инициатором и бессменным организатором этого мероприятия начиная с 2005 года, когда оно прошло впервые. Он отметил, что риск-менеджмент становится важным фактором эффективности бизнеса, а первые шаги по построению этой системы уже сделаны ведущими компаниями нашей страны. Однако сам рынок услуг управления рисками еще не сформировался, примером чему служит, скажем, практически нулевой уровень страхования нежилого фонда вАлматы. По мнению г-на Уманова, «хорошая компания с хорошим риск-менеджментом осознанно принимает риск, а предприниматель, умеющий своевременно рисковать, всегда находится в лидерах». Поэтому-то, как прогнозирует г-н Уманов, в ближайшие два года многие отечественные компании начнут активно внедрять систему риск-менеджмента, тем более что это снижает финансовые потери на 30-40%. В то же время необходимо и создание системы раннего оповещения о возможных финансовых рисках и потерях.
Поскольку последняя тема на общегосударственном уровне входит в компетенцию АФН и Нацбанка, то было бы вполне естественно услышать мнение их представителей по этому поводу. Однако АФН по каким-то причинам на конференцию никого не делегировало, поэтому от госструктур выступила только заместитель председателя Нацбанка Гульбану АЙМАНБЕТОВА. По ее мнению, хотя риск-менеджмент и является залогом успешной работы любой компании, пока еще трудно говорить о формировании системы подготовки риск-менеджеров. «Если бы кто-то предложил такую систему, - отметила г-жа Айманбетова, - то в третий раз мы не собирались бы».
В самом Нацбанке понимают риски на макроуровне, тем более что его с 2004 года освободили от решения задач регулирования финансового сектора. Помимо опубликованного в конце прошлого года отчета о финансовой стабильности Казахстана готовится к подписанию с правительством меморандум о ежегодной подготовке такого отчета. Кроме того, уже готов план мероприятий для работы в этом направлении, а к середине года Нацбанк обещает представить детальную программу обследования финансовой стабильности.
Здесь также постарались учесть пожелание финансового сектора в части подготовки необходимых специалистов по риск-менеджменту, для чего в одном из алматинских университетов налажена подготовка риск-менеджеров и актуариев на уровне магистров. Что касается известных мер АФН и Нацбанка по обеспечению финансовой стабильности, то г-жа Айманбетова вполне справедливо заметила, что они воспринимаются в финансовом секторе «достаточно жестко». Впрочем, как пояснили некоторые участники автору этих строк в кулуарах конференции, к страховщикам ее утвержде¬ние не относится и адресовано большей частью банкирам. Дело в том, что отставание страхового сектора по темпам развития от банковской системы в данном случае играет положительную роль - регулятор вынужден буквально нянчить¬ся с аутсайдером, чтобы вывести его на должный уровень.
Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик АХАНОВ завершил приветственную часть конференции в присущем ему экспрессивном стиле, обратив внимание участников на штурвал и спасательный круг, изображенные на постере, украшавшем трибуну, а также йа огромный стенд, где некий человек в деловом костюме и с портфелем в руках уходил куда-то в море по его дну между расступившимися водами.
Этого человека г-н Аханов ассоциировал с Моисеем, некогда выведшим аналогичным способом свой народ из рабства, а заодно и с риск-менеджером, способным найти верный путь для защиты компании от рисков, стоя у штурвала в трудные времена и имея на всякий случай спасательный круг. В целом же его выступление было посвящено апологетике высокой динамики развития финансового сектора, котрую он считает свидетельством здоровья экономики.
Г-н Аханов также считает, что финансовый сектор обеспечивает до трети роста ВВП нашей страны, правда, внося при этом свой достойный вклад и в инфляционные процессы, и в результат текущего счета платежного баланса. Наличие бума в этом секторе и проблему сверхвысокой скорости его развития г-н Аханов признал, но расценил все это как свидетельство растущего спроса на финансовые услуги на фоне высокого уровня конкуренции и концентрации капитала здесь. При этом он отметил, что хотя рынок и в самом деле поделен на ниши, происходит постоянное его перераспределение между участниками.
Критиковать регулятора за ужесточение нормативов по внешним займам г-н Аханов не стал, заявив о том, что эти меры находят понимание среди финансистов и приводят к положительным последствиям. Но приток внешнего капитала он расценил как благо, особенно если это подкрепляется повышением эффективности риск-менеджмента.
За ширмой «потемкинских деревень»
После оглашения приветствий на трибуну вышел представитель рейтингового агентства Moody's Тимур БУДКЕЕВ, рассматривающий оценку рисков как фундаментальную часть рейтингового процесса в целом. Правда, при этом практически невозможно отделить риск от стратегических и финансовых целей компании, поэтому осталось не совсем понятным, как именно в рейтинговых агентствах оценивают ее способность распознавать и смягчать риски. Судя по презентации г-на Будкеева, во внимание принимается наличие систем управления рисками, их анализа и оценки, а также наличие соответствующей инфраструктуры.
Руководитель практики стратегического риск-консалтинга российского ЗАО «Марш - страховые брокеры» Дмитрий АЛЕКСЕЕВ констатировал, что «рисковая среда в Казахстане будет усугубляться по мере вхождения в глобальную экономику». Он же попытался дать определение риск-менеджмента, охарактеризовав его как структурированную систему, связывающую в единый процесс ресурсы, знания и другие компоненты с целью оценки и управления неопределенностями.

Тулеген Аскаров, Сергей Зелепухин


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!