Существующие в настоящее время интенсивные темпы роста во всех областях экономики Казахстана сопряжены с рисками. Соответственно важно понимание и управление рисками. В этой связи особенно актуальным становится проведение в Алматы ставшей уже традиционной Третьей Международной конференции по риск–менеджменту, в ходе которой происходит обмен опытом и конструктивный диалог участников.
В этом году организаторы конференции - страховая компания «Евразия», приняла представителей более 30 государств мира, среди которых: страны европейского сообщества, СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также Канада, Китай, Индия, Турция, Южная Корея, Япония и другие.
Спикерами на конференции выступили международные эксперты, представители таких компаний как Allianz, KPMG, Moody’s и др. Казахстан же представили Ассоциация Финансистов, Национальный банк, Агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (АРД РФЦА) и другие не менее значимые организации.
Конференция стала площадкой для обсуждения многих актуальных вопросов применения и развития системы риск-менеджмента, как одного из основных факторов повышения конкурентоспособности и устойчивости развития экономики любой страны. Широкий спектр мнений, компетенция участников и открытый диалог способствовали появлению идей по успешной реализации стратегических планов и повышения конкурентоспособности компаний.
В ходе конференции участниками были представлены независимые и подчас спорные точки зрения по управлению рисками в Казахстане и мире.
В частности участвовавший в конференции профессор Московского государственного института международных отношений г-н Мельвиль в своем докладе представил место Казахстана в мировых рейтингах, страновые риски и возможности. По его информации в рейтинге внутренних и внешних угроз республика находится на 141 месте с 2,21 баллов из 10. В рейтинге же потенциала международного влияния Казахстан занимает 73 позицию (0,14 баллов из 10), показывая относительно низкий потенциал международного влияния типичный для большинства постсоветских стран. Также согласно представленному профессором рейтингу качества жизни, Казахстан находится на 107 месте (2,04 балла из 10). Столь низкий показатель, хотя он и выше многих постсоветских республик, обусловлен невысоким ВВП на душу населения, низкой продолжительностью жизни, высокой детской смертностью, низкими расходами на здравоохранение. При этом было отмечено, что Казахстан имеет потенциал повышения качества жизни.
Жулдыз Телагисова