Новости

"Риск – ключевой элемент предпринимательства". Известия Казахстан №76 от 27.04.2007

27.04.2007
Вот уже третий год подряд страховая компания «Евразия» проводит в Алматы международную конференцию по риск-менеджменту. Нынешняя – самая представительная. Среди участников – крупнейшие казахстанские, российские и мировые страховые компании, специалисты по управлению рисками, ученые и бизнесмены.
– Управление рисками во всем мире становится стратегическим элементом любого бизнеса, важным фактором повышения экономической эффективности, – сказал, открывая конференцию, президент «Евразии» Борис Уманов.
Риск, который проанализирован и управляется профессионалами, уже не есть отрицательный фактор, а конкурентное преимущество. Финансовый сектор, промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли экономики Казахстана испытывают серьезные рисковые нагрузки, избежать которых особенно важно в преддверии вступления республики в ВТО. Учитывая, что такие катастрофические природные явления, как землетрясения, ураганы и техногенные катастрофы (например, выброс нефти в Каспийском море), могут нанести значительный урон экономике республики, повышение суверенного кредитного рейтинга страны будет определяться качеством используемых нами методов риск-менеджмента.
Первые шаги по созданию систем управления рисками уже сделаны лидерами казахстанского бизнеса. Средний и малый бизнес также стремится научиться прогнозировать неблагоприятные случайные события в своей деятельности, дабы нести наименьшие потери.
К сожалению, в Казахстане пока не сформировался рынок услуг по управлению рынками, соответствующий современному мировому уровню. Отсутствие казахстанских стандартов по управлению рисками приводит к тому, что на сегодняшний день в Алматы застраховано лишь около двух процентов зданий жилого фонда, а нежилой фонд практически не страхуется.
– Я убежден, – говорит Борис Уманов, – что хорошая компания это не та, где менеджеры считают, что не должны рисковать, или думают, что они не рискуют. Хорошая компания – это та, менеджеры которой сознательно принимают заранее оцененные риски и рассчитывают, что их компания справится с любыми потерями в рамках определенных границ. Надо не избегать риска, а уметь оценивать его и управлять им.
Риск­-менеджмент дает предпринимателю уверенность в способности получать прибыль в условиях фундаментальной неопределенности выбранного бизнеса. Именно поэтому я уверен, – заключил Борис Уманов, – что в ближайшие годы казахстанскую экономику ожидает настоящий бум риск-менеджмента. А создание мощной индустрии управления рисками положительно повлияет на суверенный кредитный рейтинг Казахстана как страны, эффективно использующей современные финансовые инструменты.

Валерий Новиков



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!