Новости
"За 80 лет - от КГБ до ISO". Экспресс-К №75 (16223) от 28.04.2007
28.04.2007
В СССР рисками управляли спецслужбы, сегодня этим занимаются страховщики. Пока экономика Казахстана демонстрирует признаки перегрева, страховать возможные потери весьма актуально.
В бывшем Советском Союзе опасностями начали управлять задолго до того, как лексикон управленцев пополнился заморским термином "риск-менеджмент". Самых впечатляющих результатов добились нефтяники, военные и КГБ - те, на ком, собственно, и держалась империя. Именно по требованию военных нефтеперерабатывающие заводы размещали на огромных площадях - благо места в Союзе было хоть отбавляй. "Размазанный" по территории НПЗ технологический цикл должен был минимизировать потери в случае вражеской бомбардировки. Жесткий контроль политических рисков (стачки, забастовки и прочие волнения в стране) были прерогативой всемогущего и вездесущего КГБ.
По словам зампредседателя правления страховой компании "Евразия" Назыма Тульчинского, риск-менеджмент в СССР начал зарождаться в 1926 году, когда были впервые внедрены общесоюзные стандарты. Реформированные в 1978 году, они известны сегодня как ГОСТы. 40 ГОСТов содержали в себе четкие принципы, по которым осуществлялась любая деятельность или выпускался любой продукт в СССР. Позже их успешно гармонизировали с экономиками стран Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Представитель Госстандарта СССР в свое время дважды возглавлял Международную организацию по стандартизации (International Organization for Standardization).
Управления же экономическими рисками в условиях командно-административной системы, конечно, не существовало. Переводная литература западных авторов впервые появилась по нашу сторону "железного занавеса" только в 70-х годах.
Сегодня Казахстан - лидер среди стран СНГ по восприятию норм и директив международного рынка. Налоговый кодекс РК уже предусматривает льготы для предприятий, которые внедряют у себя стандарты ISO (от греческого "isos" - "равный"). Именно стандарты и СНиПы (строительные нормы и правила) - самые эффективные и востребованные источники риск-менеджмента.
- Экономика Казахстана растет очень быстрыми темпами, - говорит Назым Тульчинский. - Темпы роста оцениваются некоторыми экспертами как свойственные перегреву экономики. Естественно, в этих условиях риски растут многократно. Наиболее прозорливые и продвинутые финансовые институты в Казахстане начали относиться к риск-менеджменту как к реально действующему инструменту. Очень приятно, что культура риск-менеджмента насаждается госорганами в Казахстане посредством принятия нормативно-правовых актов. Но, как обычно, хорошие законы не всегда работают из-за плохого качества их исполнения. Надо быть более законопослушными. Мы предлагаем ввести добровольную сертификацию компаний на предмет эффективно действующей системы риск-менеджмента по аналогии с системой сертификации ISO. Почему бы не ввести налоговые льготы для компаний, которые реально следят за своими рисками?
Руслан МИНУЛИН