"Такого Рубини увидеть бы в кабмине". газета "Экспресс К", 24.04.2012
газета "Экспресс К", 24.04.2012, 25.04.2012
газета "Экспресс К", 24.04.2012
В Алматы на VIII Международную конференцию по риск-менеджменту, организованную страховой компанией "Евразия", прибыл знаменитый Нуриэль Рубини (на фото). Вопреки своей репутации "буревестника экономических катаклизмов", он не стал с ходу предрекать неминуемый коллапс, а методично разложил все по полочкам: плюсы налево, минусы направо. Ближайшие перспективы для Казахстана – отдельно.
Участников конференции, естественно, больше всего интересовало, что Нуриэль Рубини скажет в адрес Казахстана. Гуру экономики наше отечество сдержанно похвалил: во время кризиса все делали правильно. И мягко пожурил: но не в должной мере. В целом, пока цена на нефть крутится вокруг отметки 100 долларов, Рубини великодушно разрешил Казахстану дышать. А вот резкий спад или крутой подъем цен на углеводороды нашей стране на пользу не пойдут.
Нефть для Казахстана – и благословение, и проклятие, считает Рубини. Чтобы оказаться поближе к первому и подальше от второго, он посоветовал крепить стабильность госинститутов, но одновременно поддерживать частную инициативу. Вкладывать Рубини посоветовал в развитие человеческого капитала, образование, инфраструктуру и диверсификацию экономики. Рекомендовано сконцентрироваться на развитии именно частного внутреннего потребления и поддерживать своих инвесторов. В общем, Нуриэль Рубини считает, что Казахстан ждет хорошее будущее. Но опять-таки не "по умолчанию", а "при условии, что…".Плюсы и минусыГлавный плюс – мировая экономика восстанавливается. Рубини понятия не имеет – надолго ли, но по крайней мере процесс выздоровления пока идет. Его особенностью является то, что скорость набирают не развитые, а развивающиеся страны. Им есть куда расти – в среднем на 6% в год. К тому же они могут форсировать свою индустриализацию политическими методами.
Очень хорошо идут дела у транснациональных корпораций. Они буквально сидят на триллионах, и призрак коммунизма их ничуть не беспокоит. Выполняется общее правило: страны, интегрированные в мировое сообщество, живут лучше, чем государства, пытающиеся самоизолироваться.
Скачкообразно растет всемирная торговля идеями, информацией, технологиями. К традиционно сырьевым корпорациям по доходности и влиянию приближаются информационные, компьютерные и робототехнические сервисы. Многие страны форсируют вложения в науку и образование.Тревожные тенденции глобального характера Нуриэль Рубини тоже не обошел своим вниманием: 1. Наблюдается слишком медленное восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года. Все в долгах! Многим странам прописали строжайшую экономию и урезание расходов. С одной стороны, все верно. С другой – откуда тогда возьмется потребительский спрос, двигатель производства? Создается порочный круг. 2. Больная периферия объединенной Европы – Греция, Португалия, Испания, Кипр и Италия. Их граждан в очередной раз призывают затянуть пояса. Люди могут пойти на жертвы, если видят свет в конце тоннеля, но ведь этого нет! Евро, кстати, переоценен – он не должен быть больше доллара. Это сводит на нет смысл лишений, которые вынуждено терпеть население проблемных стран.3. Сейчас глобальная экономика вроде как притерпелась к 120 долларам за баррель, но сколь долго это продлится? На Ближнем Востоке есть великое множество "горячих точек", каждая из которых может взорвать существующее статус-кво. Израиль против палестинцев, США против Ирана, сунниты против шиитов, исламисты против либералов, провластные против инсургентов – и так до бесконечности. Любой конфликт автоматически означает удорожание "черного золота". Но и сейчас в его стоимости львиная доля является спекулятивной, замешанной на страхе будущих конф-ликтов.
Пользуясь своей популярностью, Рубини допросил с пристрастием многих американских и израильских политиков, военных экспертов и представителей спецслужб: "Будет ли война с Ираном?". Ответы варьировали от твердого "да" до категорического "нет". Рубини не является сторонником военного "наезда" на Иран, но он очень интересуется: что будет, если у Исламской Республики Иран все-таки появится атомная бомба? Для него ответ очевиден: Турция и Саудовская Аравия тоже захотят ее иметь. Тут Нуриэль Рубини рассыпался в комплиментах Казахстану: каким все же мудрым оказалось казахстанское правительство, в свое время отказавшись владеть ядерным оружием! Мы просто не представляем, какую страшную опасность оно от нас всех отвело.Их паровоз вперед летитВ Китае рост ВВП в прошлом году составлял 10%, в этом – ожидается 9%, в следующем – будет 7,5%. Если докатятся до 5,6%, то грядет "жесткая посадка" – на тихой скорости "китайский велосипед" неустойчив. В Индии в 2011 году рост ВВП был 9%, в этом – составит 6%, в последующие годы еще меньше. В России рост составлял 3,5%, и надежд на лучшее будущее нет – ее экономика целиком экспортная, а коррупция всемогуща и неистребима.
Суммируя сказанное, Рубини считает, что развивающиеся страны и государства БРИКС могут "вытянуть" мировую экономику. Но это произойдет не "автоматом", а при условии отхода от госкапитализма, проведения политических реформ и развития частного сектора.Хрупкие кости
слонопотамаРост ВВП США в 2011 году составил дохлые 1,7%, в этом – ожидается 2,5–3%. Кто бы ни выиграл следующие президентские выборы, в любом случае следует ожидать популистский бюджетно-налоговый провал. Почему США сейчас не особо бедствуют? Потому что крадут у своего будущего!Очередной конец светаПоскольку на VIII Международную конференцию по риск-менеджменту собрались в основном представители страховых компаний со всего мира, то запах грозы просто висел в воздухе. И даже свет несколько раз внезапно гас в огромном зале.
Вот на трибуну поднимается эксперт Standard&Poor’s Дэвид Лэкстон. Он говорит о том, что в 2011 году страховые компании выложили на бочку по возмещению убытков от застрахованных рисков неслыханную сумму – 116 млрд долларов. И что грозящие цивилизации бедствия имеют явную тенденцию к нарастанию как количественно, так и по масштабам разрушений. Из десяти крупнейших природных катастроф восемь произошли после 2000 года.
– Катастрофические убытки страховых компаний – это реальность наших дней, – говорит Дэвид Лэкстон, открывая бутылку минералки. – Благополучные годы сменяются плохими. Наступит ли, наконец, время, когда все годы будут средними?
В этот момент бутылка в его руках оглушительно "взрывается", окатив эксперта пенной струей с головы до ног. По всей видимости, не наступят.
Слово берет Борис Уманов – глава АО "Страховая компания "Евразия". Но и он ничем не может утешить собравшихся. Едва Япония стала восстанавливаться после фукусимского цунами, как коварная стихия нанесла ей новый удар – на сей раз в виде наводнения в Таиланде, где располагаются заводы многих японских автоконцернов. В Европе долговой кризис – Италия вроде выздоравливает, но Греции становится все хуже и хуже. – В этом же зале год назад речь шла о беспрецедентном событии, – напомнил Борис Уманов. – Мы говорили о том, что будущее поколение европейцев станет первым, которое будет жить хуже предыдущего. И хотелось бы ошибиться, делая такой негативный прогноз, да от реальности не уйдешь. Уровень жизни снижается, но Европа – все еще одно из самых привлекательных для жизни мест на нашей планете. Не видать гастарбайтеров из Испании и Греции, ищущих работу в Москве, Астане или Пекине. Страны БРИКС разношерстны, практически их объединяет только аббревиатура. И лишь Китай показывает несомненные успехи. Для многих стран именно китайская, а не американская модель служит примером для подражания.
Полностью сырьевая, абсолютно не диверсифицированная экономика Казахстана пока чувствует себя неплохо. Благоприятная внешнеторговая конъюнктура скрывает многие недостатки нашего финансового сектора, в том числе и практически бездействующую финансовую биржу. Неизвестно, чем закончится идея с народным IPO. Чтобы казахстанцев не постигло горькое разочарование, компаниям, чьи акции будут выставлены на продажу, уже сегодня надо научиться выплачивать ежеквартальные дивиденды.
Время неповоротливых и забюрократизированных банков-монстров прошло, считает Борис Уманов. Пока "заматерелые" сидят и ждут, когда же заработает Фонд стрессовых активов, чтобы сплавить туда накопившую неликвидность, небольшие банки растут и процветают. "Проклятие административных ресурсов" начисто убивает в крупных банках ориентацию на клиента.