Хотите у нас работать?

Новости

"Куда идет глобальный мир?". газета "Республика", 25.04.2011

газета "Республика", 25.04.2011 , 25.04.2011
газета "Республика", 25.04.2011

Если не удастся в ближайшее время снизить госдолги и бюджетные дефициты, то проблема может стать неуправляемой, считает профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. По его мнению, усиление отрицательных факторов таит рис­ки возникновения нового кризиса.

В своем выступлении на седьмой конференции по риск-менеджменту, проходившей в южной столице в конце прошлой недели, Нуриэль Рубини сравнил ситуацию в глобальной экономике со стаканом с водой. Сейчас, считает американский эксперт, стакан полон только наполовину, и то благодаря масштабному накачиванию национальных экономик ликвидностью. Причем несмотря на крупные финансовые инъекции, плохих известий по-прежнему больше, чем хороших новостей.

Плюсов только пять.

Впрочем, свое выступление г-н Рубини предпочел начать с обзора позитивных изменений, обратив внимание в первую очередь на восстановление экономической активности.

- Несмотря на глубокий кризис, начавшийся в 2008 году, последние два года глобальная экономика восстанавливалась и демонстрировала позитивный рост, — пояснил экономист. — Положительную динамику наращивали Китай, США, некоторые страны еврозоны и даже Япония.

Второй положительный фактор, по словам Рубини, заключается «в остаточных рисках» дефляции в отдельных развитых странах и двузначной инфляции на развивающихся рынках.

- Эти риски имеют хотя и не нулевую, но все же малую вероятность реализации, чем в прошлом году, — считает эксперт. — И сейчас мы должны больше концентрироваться на рисках инфляции, чем дефляции.

Третьей позитивной тенденцией экономист назвал хорошие отчеты о прибылях и убытках ведущих корпораций и фининститутов. Однако, отметил он, частично это было вызвано политикой компаний по сокращению персонала и снижению зарплат. Но в целом, по его мнению, корпоративный сектор находится «в хорошей форме»:
- Только крупнейшие американские корпорации заработали в период восстановления $2 триллиона. Поэтому появляется уверенность в том, что они будут больше тратить на персонал и увеличение рабочих мест, а также на сделки слияний и поглощений. То есть корпоративный сектор остается в позитивном состоянии и служит показателем того, что глобальная экономика движется по пути восстановления. Четвертым позитивным фактором, по словам Рубини, стал экономический рост в развивающихся странах, и в первую очередь в Бразилии, России, Индии и Китае (БРИК). - Позитивный тренд в глобальной экономике возникает от экономических рынков, которые принято называть формирующимися. Поэтому здесь в будущем мы можем видеть очень много локомотивов, которые появятся на мировой экономической сцене. Прежде всего я имею в виду не только страны БРИК, — отметил экономист. — Если посмотрим по всему миру, то многие формирующиеся рынки в настоящее время демонстрируют очень хороший экономический рост, а также их потенциальный рост является очень впечатляющим и, что самое главное, в перспективе он может сохраниться. В число будущих локомотивов мировой экономики, по мнению Рубини, могут войти латиноамериканские и центрально­азиатские страны. Среди них он отдельно выделил Казахстан, но сделав ссылку на его «богатые сырьевые ресурсы»:
- Такая страна, как Казахстан, имеющая огромный потенциал природных ресурсов, в частности нефти, может в ближайшей перспективе хорошо зарекомендовать себя в экономическом плане и привлекать больше инвестиций. И, наконец, последней положительной тенденцией, по оценкам Рубини, стало уменьшение рисков на финансовых рынках и снижение вероятности наступления второй рецессии в США. Произошло это благодаря действиям монетарных властей США и Европы.

- Улучшению ситуации способствовали политика количественного смягчения Федеральной резервной системой и насыщение рынков ликвидностью Европейским центральным банком, — считает американский эксперт. — Все это стало стимулом роста цен на активы и снижения объемов заемного капитала, выведя мировую экономику на новый виток развития.

В результате, по мнению Рубини, положительные изменения снизили риски неблагоприятного развития ситуации в мировой экономике, а сами риски стали «более позитивно» оцениваться инвесторами. В ловушке госдолгов.

Но из дальнейшего выступления экономиста оказалось, что негатива все-таки намного больше позитива. Если для оценки положительных изменений Рубини понадобилось менее 15 минут, то характеристика отрицательных тенденций заняла все остальное время его часового выступления.

Как выяснилось, восстановительный рост развитых стран оказался ниже потенциального и ожидаемого экспертным сообществом. - В последние два года наблюдалось восстановление роста в США, Великобритании, в странах еврозоны и Японии. Но он оказался ниже ожидаемого тренда, поскольку был меньше 3%, — с сожалением констатировал экономист. — Это говорит о том, что экономика, несмотря на масштабные вливания ликвидности, очищается от плохой задолженности намного медленнее, чем это предполагалось.

Другой негативный фактор, по мнению Рубини, заключается в росте суверенных рисков. Речь идет, пояснил он, о больших бюджетных дефицитах и государственных долгах. Причем эти проблемы, подчеркнул экономист, характерны помимо периферийных стран еврозоны и для других развитых государств:
- Это касается не только Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии, где наблюдается активная работа по решению этих проблем, но и Великобритании, США и Японии, где эта работа еще не началась. В отдельных странах еврозоны, акцентировал внимание эксперт, госдолг составляет более 100% ВВП. Для его сокращения уже сейчас необходимо предпринимать меры. В противном случае развитые страны ждут «не лучшие времена».

- Нужно как можно быстрее сокращать госдолги и уменьшать бюджетные дефициты. Если не удастся уменьшить эти показатели в ближайшее время, то проблема может стать неуправляемой, и даже США наряду со странами ЕС могут столкнуться с фискальным кризисом, — назвал цену промедления экономист.

Причем, по оценке Рубини, проблема не ограничивается только уровнем официальных гособязательств и бюджетных дефицитов, но и усиливается наличием «косвенного долга», возникающего в силу демографических проблем в развитых странах.

- В передовых государствах рост населения снижается на фоне быстрого старения. В конечном счете это накладывает косвенное бремя на бюджет, пенсионную систему и систему здравоохранения развитых стран, — пояснил экономист.

Еще одна негативная тенденция, по мнению Рубини, идет от периферийных стран Европейского союза. В этих государствах, считает он, проблемы носят «не временный, а хронический характер», и требуется очень много времени для их решения:
- Фундаментальные проблемы еврозоны не решатся в ближайшее время, и они не ограничиваются исключительно бюджетным дефицитом и госдолгом. Нужно учитывать, что частный корпоративный сектор этих стран также несет большое бремя задолженности перед международными финансовыми институтами. Большие проблемы испытывают и банки, которые пострадали от кризиса (Ирландия) и которые имеют фискальные проблемы (Португалия, Греция и Франция). Соответственно, все эти проблемы оказывают давление на финансовое благополучие этих стран.

Усугубляет ситуацию, по мнению Рубини, снижение конкурентоспособности еврозоны из-за высоких производственных издержек.

- Большинство товаров с высокой добавленной стоимостью сейчас невыгодно производить в еврозоне. Их производство намного дешевле обходится в Китае, Турции и в Центральной Европе, чем в Греции, Португалии, Испании и Италии, — констатировал он, добавив, что не последнюю роль в снижении конкурентоспособности этих стран играет укрепление евро.

При этом проблемы еврозоны, подчеркнул Рубини, усиливаются из-за неплатежеспособности отдельных стран не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе:
- Даже если Греция выполнит рекомендации МВФ — сократит дефицит бюджета и проведет структурные реформы, госдолг страны в лучшем случае будет на уровне 150% ВВП. Это тот уровень, который говорит о неплатежеспособности государства, — охарактеризовал глубину проблемы спикер. — Для примера: дефолт в России и Аргентине объявлялся тогда, когда их госдолг составлял 50% ВВП. Поэтому рано или поздно Греции придется пойти на реструктуризацию своих обязательств. И острота проблем будет зависеть от того, как это будет сделано.

Однако экономист уверен, что, несмотря на все эти проблемы, риск коллапса еврозоны снизился по сравнению с прошлым годом, как и риск вероятности дефолта по госдолгу отдельных европейских стран — в первую очередь из-за предоставления им финансовой помощи со стороны Германии.

Риски новой рецессии. Три возможных триггера очередного кризиса.

Еще одна негативная тенденция для глобальной экономики, по мнению Рубини, исходит от США. Вопреки тому, что рост ВВП в прошлом году составил 2,9%, отметил экономист, в этом году он ожидается на уровне 2,8%, хотя в конце прошлого года эксперты прогнозировали 3,5%. Однако советник президента США не исключает, что рост американской экономики окажется ниже 2,8% из-за высоких цен на нефть.

В качестве «отдельного серьезного риска» для США эксперт назвал ситуацию с государственным долгом. В этом году, по его оценкам, он превысит отметку $15 трлн, или 100% ВВП. Проблема, отметил он, осложняется тем, что среди политической элиты нет единства в вопросах экономической политики. Но если дефицит госбюджета не будет снижен, предупредил эксперт, существует высокая вероятность роста ставок по казначейским бумагам США.

Следующий негативный фактор, по словам Рубини, имеет место быть в Китае и других развивающихся странах, где наблюдается перегрев экономики и увеличиваются инфляционные риски. С этим фактором, акцентировал внимание экономист, тесно связана еще одна отрицательная тенденция — высокие цены на нефть, подталкиваемые к росту событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Чрезмерное удорожание «черного золота», считает он, может усилить риски новой волны кризиса.

- Если цена на нефть будет $140 за баррель и выше, то существует высокая вероятность снижения темпов роста или даже начала новой рецессии, и в первую очередь в странах еврозоны, — назвал спикер риски высокой стоимости жидких углеводородов. — В конечном счете это негативно скажется на развивающихся рынках и глобальной экономике.

Другими триггерами новых экономических потрясений, по мнению американского экономиста, могут стать, во-первых, распространение кризиса госдолга на Испанию и другие страны ЕС и, во-вторых, нерешенность проблемы высокого бюджетного дефицита в США. Главный же вопрос, который стоит перед мировой экономикой, по его словам, заключается в том, сможет ли продолжиться глобальный экономический рост, когда воздействие крупномасштабных денежных вливаний сойдет на нет.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!