Хотите у нас работать?

Новости

"Не всё кризису масленица". Газета "Республика", 26.06.09

07.07.2009
Газета "Республика", 26.06.09



На фоне удручающей статистики банковского сектора вполне оптимистично выглядят данные АФН по страховому рынку

Страховщики, в отличие от банков, по-прежнему показывают положительную величину совокупного нераспределенного дохода (прибыли), которая за май выросла еще на 22,2%, до 19,3 млрд. тенге. Правда, нужно учесть, что довольно большое число страховщи¬ков «сидят» в убытках таких компаний на 1 июня насчитывалось 11.

В убытках «сидят» такие компании, как «Алатау», «Лондон-Алматы», АllianzKazakhstan, «БТА Забота», «Казкоммерц-Life», «Ргеmier Страхование», «Халык-Life», «Эко Полис», «НАСКО-Казахстан», «Архимедес-Казахстан» и «Темiр Ат».

Лидером же по размеру полученной прибыли остается компания «Евразия», показавшая прирост этого показателя за май почти на четверть, до 7,1 млрд. тенге, то есть 36,8% от совокупного результата всего страхового сектора. Далее с большим отрывом идут «Виктория» (3,2 млрд. тенге), АМСГ(1,9 млрд. тенге), «Нефтяная страховая компания» (1,5 млрд.) и «БТА Страхование» (1,2 млрд.).

Как не трудно подсчитать, на долю указанного квинтета приходится 77,2% всей прибыли страхового сектора, что говорит о высокой концентрации этого бизнеса.

«Виктория» победила по капиталу

В «плюсе» остается и совокупный собственный капитал страхового сектора, достигший к началу июня 167,9 млрд. тенге с хоть и небольшим, но все же приростом за май, на 1,7%.

Лидером по этому показателю остается «Виктория», показавшая в мае его прирост на 1,2%, до 34,5 млрд. Идущая второй «Евразия» увеличила собственный капитал на4,4%, до 32,9 млрд. Далее расположились «БТА Страхование» (19,1 млрд. тенге), «Государственная страховая корпорация» (9,1 млрд.), «Халык-Казахинстрах» (8,9 млрд.), «Альянс-Полис» (7,4 млрд.), «Казкоммерц-Полис» (6,7 млрд.) и «Лондон-Алматы» (5,9 млрд.). У остальных страховщиков собственный капитал был ниже 5-миллиард¬ной отметки.

После апрельского снижения активов в мае страховой сектор показал их прирост на вполне приличные по нынешним временам 2,3%, до 298 млрд. тенге. У лидирующей по этому показателю «Евразии» активы увеличились в мае на 7,4%, до 62,7 млрд. тенге, тогда как у ближайшего преследователя - «Виктории» - прирост составил лишь 0,3%, до 38 млрд. тенге.

Как пояснили в «Евразии», основой столь быстрого роста активов в нынешние кризисные времена является эффективная система риск-менеджмента, позволившая заблаговременно перестроить инвестиционную стратегию - уменьшить инвестиции в долгосрочные бонды, высокорисковые бумаги финансового и строительного секторов и увеличить вложения в банковские депозиты.

Выше планки в 10 млрд. тенге активы оказались на начало июня у «БТА Страхования» (23,3 млрд. тенге), «Халык-Казахинстраха» (19,8 млрд.), «Казкоммерц-Полиса» (14,4 млрд.), «Алатау» (12,5 млрд.), «Альянс-Полиса» (11,6 млрд.) и «АЮ Казахстан» (10,1 млрд.).

«Евразия» получает премии

По размеру полученных страховых премий лидерство «Евразии» также выглядит неоспоримым - этот показатель достиг у нее почти 20 млрд. тенге на 1 июня с впечатляющим приростом за май на 24,2%! А поскольку общая сумма премий по страховому сектору составила 62 млрд. тенге, то на долю лидирующей компании пришлась почти треть от совокупного результата.

В самой «Евразии» нашей газете пояснили, что причиной такого бурного роста является широкая диверсификация портфеля премий и географически (по 75 странам мира), и по видам страхования, что позволяет принимать на страхование и пере¬страхование риски из секторов экономики, менее подверженных влиянию кризиса.

Кстати, значительно выросла в мае и совокупная сумма премий страхового сектора - на 24,5%, а в абсолютном выражении - на 12,2 млрд. тенге, но по сравнению с прошлогодними данными за первые 5 месяцев произошло снижение на 11,9%.

У других страховщиков результаты оказались гораздо скромнее: «Халык-Казахинстрах» получил премий на 6,7 млрд. тенге, «Казкоммерц-Полис» 3,6 млрд., АМСГ - 3 млрд., «АЮ Казахстан» - 2,5 млрд., «Астана-Финанс» 2,2 млрд., «Нефтяная страховая компания»-2,1 млрд. Остальные компании показали объем страховых премий ниже 2-миллиардного уровня. Клиенты требуют рейтинги

Из других новостей страхового рынка выделим сообщение компании «Финансовая группа «Амулет», специализирующейся на розничном и корпоративном страховании, о подготовленном ею рейтинге надежности страховых компаний.

Актуальность его в компании объяснили «потребностью клиентов в тщательном выборе страховой компании-партнера в условиях падения сбора премий на 42,8% за I квартал 2009 года в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, приостановления действия нескольких лицензий и снижения рейтингов ряда банков - акционеров крупнейших страховых компаний».

В основе рейтинга - показатели АФН по выполнению пруденциальных нормативов страховыми компаниями и коэффициенты Нормативной информационной системы в страховании (1Р15). Как отмечается в комментарии к рейтингу, 18 из 43 страховых

Несмотря на положительную статистику АФН, сами участники страхового рынка настроены пессимистично. «По сравнению с прошлым годом падение прогнозируется порядка 30%», - говорит зампредседателя правления СК «Евразия» Назым ТУЛЬЧИНСКИЙ.

Компаний нарушают пруденциальные нормативы АФН

Кстати, АФН приостановило сроком на один месяц действие лицензий на право осуществления страховой деятельности компании «Алтын Полис», где ранее были отстранены от занимаемых должностей ее руководители.

Сроком натри месяца приостановлены лицензии у компании «ТемipAт», а у «Ргеmier Страхование» действие лицензии на деятельность по отрасли «общее страхование» приостановлено регулятором и вовсе на 6 месяцев.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!