Хотите у нас работать?

Новости

"Золотой ключик от S&P". Газета «Фокус», №92 от 27.06.2009

Газета «Фокус», №92 от 27.06.2009, 29.06.2009
Газета «Фокус», №92 от 27.06.2009

В последние время рейтинговые агентства не радовали отечественный бизнес положительными оценками и прогнозами. Но в четверг агентство S&P объявило, что повышает кредитный рейтинг контрагента и финансовой устойчивости Казахстанской страховой компании «Евразия» с «В+» до «ВВ-», оставив прогноз по рейтингам стабильным. Одновременно повышен рейтинг по национальной шкале с «kzBBB+» до «kzA-».

Рейтинги «Евразии», по мнению S&P, отражают значительные экономические отраслевые риски, которыми могут подвергаться страховые компании на внутреннем рынке Казахстана из-за ухудшения операционной среды и ввиду потенциально высоких кредитных рисков, связанных с вложением в банковский сектор Казахстана, испытывающий сейчас большие трудности. Также учитываются недостаточно продолжительная история новых направлений страховой деятельности и ограниченная географическая диверсификация деятельности компании, в частности, быстрое увеличение страховой премии по входящему перестрахованию и активное расширение бизнеса в странах СНГ.

В S&P считают, что негативное влияние этих факторов компенсируется повышением до очень высокого уровня коэффициентов достаточности капитала, рассчитываемого с учетом риска, хорошей рыночной позицией компании, улучшением качества ее инвестиционного портфеля и хорошими операционными показателями, о которых свидетельствует достигнутый за последние годы высокий уровень технических и общих доходов.

Комментируя рейтинговое действие, аналитик S&P Виктор Никольский отметил, что повышение рейтингов отражает устойчиво высокие показатели операционной деятельности СК «Евразия», а также улучшение качества и диверсификации её инвестиционного портфеля.

Новый рейтинг S&P вызвал бурю положительных эмоций у менеджеров СК «Евразия».

-Данное рейтинговое действие для нас как ключ, который откроет многие двери и позволит более успешно конкурировать не только на региональном, но и на международном уровне, -заявил заместитель председателя правления СК «Евразия» Назым Тульчинский.

Правда, председатель правления компании Борис Уманов добавил некоторые сожаления. Ранее, рассуждая на тему рейтингов казахстанских страховых компаний, г-н Уманов усомнился в перспективности подхода рейтингования компаний в зависимости от доли, занимаемой ими на рынке.

-Доля рынка характеризует лишь то, сколько общих рисков выпишет на себя страховая компания. Однако она не должна превращаться в пылесос, и, если говорить о «Евразии», то мы многие риски отклоняем, т.к. у нас достаточно жесткий андеррайтинг. Но, взяв риски, стараемся их по больше оставлять у себя, - возмущался на официальном сайте компании Б. Уманов.

Он советовал, что S&P могло бы и побольше поднять рейтинг СК «Евразия», хотя компании, на его взгляд, достаточен и рейтинг финансовой силы «В++» (Good), и кредитный рейтинг эмитента «bbb» СК «Евразия»со стабильным прогнозом в обоих случаях от агентства A.M. Best Co., который был получен в 2008 году.

-Наш рейтинг в этой компании самый высокий среди стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, но его не признает наш госрегулятор. Мы, возможно, воспользуемся в будущем и другими агентствами, но это весьма затратное мероприятие, - говорит Б. Уманов. По его словам, все расходы по рейтинговым услугам S&P оцениваются в пределах 100 тыс. долларов в год.

Сержан Бахыт


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!