Хотите у нас работать?

Новости

"В результате реорганизации создан финансовый холдинг "Евразийская финансовая компания"". газета "Панорама" №23(840), 19.06.09

19.06.2009
газета "Панорама" №23(840), 19.06.09

По сообщению страховой компании "Евразия", руководство "Евразийской финансовой компании" объявило о завершении всех юридических формальностей, связанных с реорганизацией АО "Евразийская финансово-промышленная корпорация", которое теперь делится на промышленный и финансовый холдинги.

Как отмечается, в результате проведенной реорганизации создан классический финансовый холдинг, который является единственным акционером четырех финансовых компаний: Евразийского банка, страховой компании "Евразия", Евразийского накопительного пенсионного фонда и АО "Евразийский капитал". Тем самым создана универсальная финансовая группа, предоставляющая широкий спектр услуг и нацеленная на динамичное развитие и рост с учетом синергетического эффекта от реорганизации.

Таким образом, "евразийцы" отошли от типичной для казахстанского финансового рынка организационной модели, в которой роль холдинга выполнял банк, а вокруг него обычно выстраивалась группа. Неизвестно, сыграло ли тут какую-то роль то, что СК "Евразия" является крупнейшей на казахстанском рынке, в то время как Евразийский банк, несмотря на демонстрируемый рост, долго еще будет оставаться банком второго эшелона, или просто такая организация соответствует представлениям акционеров о наиболее эффективном управлении. (Исключением в этом плане до сих пор выглядела организационная структура "Сеймар-Альянса").

Возможно, новый холдинг будет нацелен и на приобретение каких-то активов. В начале года страховая компания, НПФ и компания, работающая на рынке ценных бумаг, были проданы за Т4 млрд "Евразийской финансово-промышленной корпорации", что стало не только изменением организационной структуры, но и частью вливаний, осуществляемых акционерами в капитал Евразийского банка. Комментируя тогда произошедшие изменения, председатель правления Евразийского банка Жомарт Ертаев отрицал, что это будет означать отказ от идеи перекрестных продаж или более тесного взаимодействия. "Сейчас мы находимся в финальной стадии создания финансового холдинга, одной из приоритетных задач которого будет в том числе организация более эффективных и более качественных кросс-продаж. Причем это взаимодействие будет происходить не по инициативе той или иной структуры, а будет являться генеральной линией холдинга, что, на мой взгляд, только усилит конкурентоспособность Евразийской финансовой группы. Кроме того, во многоуровневых структурах имеется возможность центробежной силы, возможность давления со стороны более сильных дочерних или материнских структур. Поэтому мы бы хотели иметь с другими компаниями холдинга партнерские отношения, чтобы у нас была единая вертикаль, на которую нанизывались бы продукты всей группы",- говорил г-н Ертаев.

Как сообщается в пресс-релизе, руководителем АО "Евразийская финансовая компания" назначена Альмира Ахметкаримова. Она имеет значительный опыт работы в различных финансовых организациях РК со специализацией на международных финансовых институтах и рынках капитала. (Г- Ахметкаримова, в частности, была управляющим директором Альянс Банка, руководившим международным направлением его бизнеса в период, предшествовавший IPO).

Николай ДРОЗД


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!