Хотите у нас работать?

Новости

"Рентабельность инвестиций страховщиков Казахстана сохраняется в пределах 7-8% - госфиннадзор". ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, 15 апреля 2009 года

17.04.2009
Алматы (Алма-Ата). 15 апреля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Рентабельность инвестиций страховых организаций Казахстана остается пока стабильной и находится в пределах 7-8%, сообщила заместитель председателя госагентства финнадзора (АФН) Алина Алдамберген.

"Несмотря на снижение цен на ценные бумаги, в том числе на Казахстанской фондовой бирже, рентабельность инвестиций страховых организаций остается достаточно стабильной и находится в пределах 7-8%", - сказала она, выступая на V международной конференции по риск-менеджменту в среду в Алматы.

"Страховые организации своевременно переоценивают финансовые инструменты с учетом рыночных котировок. Отрицательная переоценка превысила 3 млрд тенге на конец 2008 года, на 1 марта 2009 года она составила 8 млрд тенге", - отметила А.Алдамберген. Текущий - 150,66/$1.

По информации главы АФН, снижение стоимости ценных бумаг несущественно отразилось на показателях рентабельности страховых организаций, поскольку их основным источником дохода остаются доходы от страховой деятельности.

Вместе с тем, продолжила она, рыночные риски повышаются в связи с тем, что существует риск дальнейшего снижения стоимости ценных бумаг в этом году, а также в связи с тем, что происходят дефолты.

Кроме того, отметила А.Алдамберген, снижение рейтинговых оценок, которое сейчас происходит, приводит к дефициту надежных инструментов для инвестирования.

В этой связи, сообщила она, АФН призывает страховые организации "проводить в этом году более консервативную инвестиционную политику".

Говоря о страховых рисках, А.Алдамберген заметила, что "показатели убыточности все еще находятся на низком уровне", что, по ее мнению, может быть связано с отсутствием эффективного андеррайтинга и установлением дискриминационных страховых тарифов.

Наряду с этим, полагает она, существует также риск использования недостоверных данных и неадекватной методики при расчете показателей убыточности.

Относительно риска страховщиков, связанного с зависимостью от аффилированных лиц, А.Алдамберген сообщила, что, в частности, доля банковского страхования в объеме страховых премий в 2008 году существенно снизилась.

Как известно, высокие темпы роста страхового рынка в Казахстане в последние годы были связаны во многом с развитием банковского сектора. Банковский канал являлся основным источником продаж в объеме страховых премий в 2004-2007 годах. Однако казахстанский банковский сектор существенно пострадал от мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося во второй половине 2007 года.

Так, по данным А.Алдамберген, в 2008 году доля банковского страхования в совокупном страховом портфеле снизилась с 50% до 34%.

В ходе конференции она также сообщила, что требованиям АФН по наличию системы управления рисками соответствуют полностью только 16 страховых организаций, 8 - на стадии завершения этапа внедрения, 6 проводят работу по внедрению.

На финансовом рынке республики, в соответствии с выданными АФН лицензиями, действуют 44 страховые (перестраховочные) организации, при этом лицензии на осуществление деятельности по страхованию жизни имеют 8 организаций, по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств - 30 организаций.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!