"Существует серьезный риск зайти в огосударствлении дальше, чем этого требует текущий момент – Ж.Ертаев". КАЗИНФОРМ, 16 апреля 2009 года
17.04.2009
АЛМАТЫ. 16 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ – В сложившихся условиях активное участие государства в решении многих проблем в экономике действительно оправдано. Об этом сегодня в Алматы в ходе конференции по риск-менеджменту заявил председатель правления АО «Евразийский Банк» Жомарт Ертаев, передает Казинформ.
«Я говорю о поддержке малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, социально незащищенных банковских заемщиков, чье финансовое положение серьезно ухудшилось, и т.д. Однако я убежден, что здесь существует серьезный риск зайти в этом огосударствлении дальше, чем этого требует текущий момент. Ни в коем случае нельзя с водой выплеснуть ребенка», - сказал Ж.Ертаев.
«Произойти это может, как минимум, по двум причинам. Первая – данный подход может показаться кому-то самым простым и легким способом решить одним махом все накопившиеся проблемы. Вторая – большинство наших управленцев вышли из 90-х годов и у них есть огромный соблазн вернуться в те времена, когда все активы были сосредоточены в одних руках – руках государства», - отметил он.
«Принято считать, что государство должно заниматься некоммерческими вопросами – например, реализацией инфраструктурных объектов, инновациями. То есть там, куда не идет частный бизнес из-за больших сроков окупаемости или низкой нормы прибыли. В тех случаях, когда государство наращивает позиции именно там, где действуют рыночные законы - возникает парадокс. Так как сама природа государственных чиновников заключается в том, чтобы максимально эффективно «осваивать» средства, а не «зарабатывать» их», - заявил банкир.
«Таким образом, возникают нарастающие риски того, что негибкие государственные структуры в итоге не смогут оперативно реагировать на меняющиеся условия в экономике. А растущий бюрократический аппарат может «похоронить» под собой любые самые прогрессивные начинания. Произойти это может в первую очередь потому, что с повестки дня исчезнет такой важнейший фактор развития рынка как конкуренция. Риск получить такую неприглядную картину особенно велик в странах, богатых природными ресурсами, которые в условиях благоприятной мировой конъюнктуры на ресурсы, позволяют «паразитировать» на них. Таким образом, мы можем получить не только «голландскую болезнь» в экономике, но и «голландскую болезнь» в политике», - сказал глава Евразийского банка.
Он привел пример США, где во второй половине прошлого столетия «Новый курс» президента Рузвельта, уступил место традиционным либеральным ценностям свободной рыночной экономики. «То есть вектор развития экономики развернулся на 180 градусов. Была произведена приватизация национализированных предприятий. В обиход вошли монетаристские методы управления экономикой. Как писал в одной из своих работ Егор Гайдар, «главный итог социализации капитализма в экономике заключается в том, что удалось спасти западное общество, сохранив его неизменным в важнейших, системообразующих аспектах – это легитимная частная собственность, рынок, разделение собственности и власти, удалось сохранить традиции, не рассечь их скальпелем лево-правого экстремизма»», – сказал Ж.Ертаев.
«Е.Гайдар отмечает, что в самые опасные 30-е годы, используя руль «Нового курса», удалось благополучно провести «западный автомобиль» между обрывами коммунизма и национал-социализма. «Полумарксизм» на западной почве оказался защитой от настоящего марксизма, реформизм защитил от революции и тоталитаризма. Коль скоро рынок был сохранен, легитимность частной собственности устояла, в дело вступили защитные механизмы саморазвивающейся экономики». Считаю, что залогом успеха «нового курса» стало очень четко выверенное время его прекращения. Государственное регулирование выступило в роли сильнодействующего антибиотика, который, принеся выздоровление на определенном этапе, должен быть отложен в сторону, когда вред от его использования начинает превышать пользу», - заключил глава Евразийского банка.