Хотите у нас работать?

Новости

Вступительное слово Председателя Правления АО "СК "Евразия" Бориса Уманова к Пятой международной конференции по риск-менеджменту. 15 апреля 2009 года

15 апреля, Алматы, 17.04.2009
Предлагаем Вашему вниманию вступительное слово Председателя Правления АО «Страховая компания «Евразия» Бориса Уманова к Пятой Международной конференции по Риск-менеджменту.

Доброе утро, уважаемые дамы и господа!

В 2005 году, когда мы проводили первую международную конференцию по риск – менеджменту, многие приглашенные на конференцию гости и журналисты спрашивали меня, что такое риск – менеджмент и для чего он нужен? Напомню, что в 2005 году доллар США стоил 132 тенге, а цена на нефть колебалась в районе 53 долларов за баррель. Конечно, каждый год и каждая конференция были особенны по-своему. Но те же журналисты в 2006 и 2007 году уже спрашивали меня: «Вы что собираетесь каждый год проводить свои конференции и говорить об управлении рисками – нам и так все понятно».

Цена на нефть тогда росла, а доллар, соответственно, падал. На конференции в 2008 году стало ясно, что вопрос стоит не о том, надо ли говорить о риск-менеджменте или нет, а о том, как надо управлять рисками.

Хотя, прошло всего лишь три месяца, в 2009 году многим казахстанцам, в том числе и мне, кажется, что уже в первом квартале этого года произошло столько значительных событий, что хватило бы на целый докризисный год: действия национальных правительств и встречи в верхах, исчезновение или национализация компаний и банков, девальвация тенге, острые дискуссии о путях решения накопившихся проблем.

Я всегда думал, что кризис - это нечто кратковременное. Но данный кризис с его значительным числом степеней свободы - это конечно всерьез и надолго. В результате кризиса произошли крушение иллюзий и крах ожиданий у многих национальных правительств, регуляторов рынка, компаний и финансовых институтов.

Так, страны БРИК, которым долго навязывали роль локомотивов роста экономики, начали понимать, что они не локомотивы, а вагоны.

До кризиса компании боролись за долю рынка и фетишизировали этот показатель. Теперь же больше внимания уделяется выстраиванию устойчивых финансовых потоков и получению прибыли. Меняется сама природа бизнеса. Многие компании потеряли доверие своих клиентов, испортили репутацию в глазах своих коллег и конкурентов. Чтобы восстановить свою репутацию и доверие к брэнду, компании сегодня как минимум должны научиться постоянно поддерживать соответствующие уровни капитализации и прибыли.

Третий пример. Если раньше диверсификация рисков и экспансия буквально выталкивали компании и финансовые институты за границы своих родных стран, то сейчас наметился, наоборот, уход с международных рынков обратно к себе домой. Хотя, на мой взгляд, при правильном учете всех факторов, включая геополитику, диверсификация рисков может и будет приносить стабильные положительные результаты.

Падение активов, да и финансовый кризис в целом, приводят к тому, что в ближайшее время у многих финансовых институтов и компаний не будет ни желания, ни возможности рисковать, что в принципе объяснимо. Антипатия к рискам и желание их избежать становится сегодня лейтмотивом повестки дня частного бизнеса и инвесторов.

А вот национальные правительства не рисковать не могут. Институт государства меняется почти во всех странах мира, при этом функции государства расширяются. Многие правительства пытаются бороться с рецессией и стимулировать рост своих экономик. На наших глазах изменяются взаимоотношения между бизнесом и государством. При этом регулирование рынков всегда было одной из главных функций государства и правительств, хотя не всегда государство справлялось с этой функцией. Регуляторы многих стран пытались внедрить систему риск-менеджмента в текущую деятельность финансовых институтов. К сожалению, это не позволило предотвратить сегодняшний кризис, однако, в отдельных случаях, смягчило его последствия.

Падение основных индикаторов произошло настолько стремительно и неожиданно, что правительства и регуляторы не смогли на это вовремя среагировать. В результате выживут те страны и компании, которые лучше адаптируются к изменяющимся обстоятельствам. Поэтому пришло время корректировать стратегии развития, менять бизнес-планы и бюджеты. Сегодня в повестке дня актуальнейшими вопросами являются вопросы управления рисками, соответствующие изменения корпоративных структур и моделей риска, внедрения реальных процедур для выявления, измерения и управления рисками.

Нет сомнения, что государство, обладая монополией на регулирование рынка, является, конечно же, единственным способом организации общества. Роль государства, его право и обязанность определять основы функционирования рынка никто, кроме анархистов, не подвергает сомнению. Но государство не должно говорить компаниям или банкам, что им можно делать, а что нельзя в их повседневном бизнесе. Вообще государство не несет на себе обязательства организовывать рай на земле. Его обязанность – лишь не допустить на земле ада.

Роль государства в организации рынков и снижении уровня недоверия будет расти. Но, к сожалению, сами рынки сегодня не очень доверяют действиям национальных правительств. Настоящие капиталисты, конечно же, понимают, что получить помощь от государства гораздо легче, чем ее отдать.

Понятно, что старые модели не работают. Закончилась эра дешевых кредитов, но не пропала наша уверенность в способности либерального капитализма улучшать повседневную жизнь людей в различных странах мира. Для улучшения жизни необходим возврат доверия общества к финансовым институтам.

В разных странах национализация проходит по-разному. Активы крупных банков очень значительно снижаются, и, если правительство не будет входить в капитал банков, то они просто обанкротятся. С другой стороны, обычно у политиков плохо получается руководить бизнесом или банками. Поэтому рано или поздно государственные компании или банки придется обратно приватизировать. Такова логика рынка, если мы, конечно, хотим жить при капитализме. Тем более, что деньги имеют свойство заканчиваться и скоро распределять-то будет нечего.

Власть должна научиться управлять свободными людьми, а свободные люди должны научиться управлять своими рисками, принося пользу не только себе, но и окружающим. Перефразируя Гегеля, можно сказать, что управление рисками есть тяжелая недобровольная работа, направленная против самого себя. Первый постулат риск-менеджмента гласит: только свободные люди могут управлять своими рисками.

Тот, кто хочет управлять - должен научиться управлять свободными людьми, а тот, кто хочет быть свободен - должен научиться управлять рисками.

Ни 2009, ни 2010 годы легкими и скучными, конечно, не будут. Как гласил заголовок отчета прошлогодней Конференции: наступила эпоха риск – менеджмента. Но надеюсь, что уже на следующей конференции мы будем говорить не только о выживании, но и о выздоровлении и росте.

Уважаемые дамы и господа!
Разрешите мне объявить Пятую Международную Конференцию по риск – менеджменту открытой.

Благодарю за внимание.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!