"По собственным оценкам, страховая компания "Евразия" сумела вновь вырасти и в прошлом году". газета "Панорама" №3 (820), 30.01.2009 г.
газета "Панорама" №3 (820), 30.01.2009 г. , 30.01.2009
газета "Панорама" №3 (820), 30.01.2009 г.
27 января руководство страховой компании "Евразия" прокомментировало итоги года для компании и сделало некоторые оценки и прогнозы относительно перспектив страхового рынка в целом. При этом на фоне снижения объемов страховых премий, полученных с рынков в целом, на 7,67%, "Евразия" сумела вновь вырасти и в прошлом году и увеличить свою рыночную долю с 11,3% до 13,2%. По словам председателя правления компании Бориса УМАНОВА, "Евразия", для которой целью является максимизация прибыли, ни в коем случае не ставила себе задачу увеличить свою рыночную долю, однако это произошло по итогам года. Оценивая состояние рынка, г-н Уманов отметил, что на рынке происходит рост числа нишевых игроков, сосредоточенных на чем-либо одном, например, на авто- или медицинском страховании, и снижается число тех, кто оказывает весь спектр страховых услуг, в результате выбор для потребителя оказывается примерно таким же.
Главным отличием "Евразии" от других лидеров рынка является очень активное использование возможностей перестрахования рисков с внешних рынков. В прошлом году компания получила, таким образом, примерно половину своих страховых премий. Если же говорить о доле компании в казахстанском перестраховании, то она превышает 97%. По оценкам г-на Уманова, компания выглядит своего рода национальным перестраховщиком, конечно, прежде всего для соседних постсоветских стран, включая Россию, Украину, Азербайджан и Грузию, и имеет на этих рынках достаточно устоявшуюся репутацию, что позволяет, например, перестраховывать один из центральных банков и одну из национальных армий. Получение рисков из 75 стран мира означает серьезную диверсификацию и, по оценкам председателя правления, несмотря на уменьшение объемов экспорта из Юго-Восточной Азии, компания продолжает получать оттуда свои доли перестрахования. То же самое относится и к Восточной Европе, где по-прежнему достаточно велика бизнес-активность. Кризис в общем не особо влияет на оптимизм относительно перспектив этого года, и г-н Уманов говорит о двух амбициозных задачах - увеличении уставного капитала компании до $200 млн и повышении ее рейтинга на одну ступень хотя бы одним из рейтинговых агентств. По словам заместителя председателя правления компании Назыма ТУЛЬЧИНСКОГО, ее намерение выйти на рынок перестрахования несколько лет назад было встречено скорей с предубеждением даже большинством профессионалов с казахстанского рынка, которые считали, что у компании недостаточно для этого аналитических возможностей, средств и нет настолько сильного имени. Рост объемов перестрахования, однако, пока опровергает эту точку зрения. (Способность на нетривиальные шаги, уровень и готовность не отсиживаться в существовавшей комфортной нише корпоративного страховщика, собственно, и привели к тому, что компания выступает как лидер рынка и не без менторских ноток оценивает его дальнейшие перспективы.) Г-н Уманов, в частности, сказал, что он не видит перспектив у страхования жизни - у него "нет будущего в Казахстане. Среди других неожиданных комментариев страховщика можно отметить его реплику относительно прогнозов: "Если бы за каждый прогноз платили бы $10, то этих денег хватило бы для спасения Казкоммерцбанка и Народного банка". В то же время "Евразия" верит в перспективы казахстанской экономики, и во второй половине прошлого года она активно инвестировала в еврооблигации казахстанских банков, возможно, зарабатывая на "спасаемых" и, помимо всего прочего, уменьшая страновой внешний долг. Покупка бумаг, привязанных к доллару, помимо прочего, позволяет определенным образом хеджировать также валютные риски, что очень важно в нынешней ситуации.
Основным бизнесом компании остается страхование, а не инвестирование средств, тем не менее в нынешней ситуации хорошему самочувствию "Евразии" способствуют инвестиционные решения, принятые весной 2007 года. По словам г-на Тульчинского, после появления первых сообщений об убытках на американских рынках, компания оценила возможные изменения рынков и вышла из всех своих рисковых вложений, связанных с долевыми инструментами, на пике их стоимости, причем главной инвестиционной альтернативой стали депозиты казахстанских банков. По оценкам г-на Уманова, если в начале весны у компании на депозитах был примерно Т1 млрд, то сейчас эта сумма оценивается примерно в Т16 млрд.
Николай ДРОЗД