Хотите у нас работать?

Новости

"Активы у «Виктории», резервы - у «Евразии»". Газета "Республика" №3 (138) 30.01.09.

Газета "Республика" №3 (138) 30.01.09, 30.01.2009
Сокращение объемов кредитования при возросших страховых выплатах снизило прибыли страховщиков

Газета "Республика" №3 (138) 30.01.09

Поскольку из «Отчета о финансовой стабильности Казахстана» уже было известно о проблемах, переживаемых сейчас страховым сектором, то, естественно, особо позитивных новостей от него не ожидалось. Тем более что страховщикам не приходилось рассчитывать на средства господдержки в отличие от банков, строительных компаний, аграриев, малого и среднего бизнеса.

Однако из данных оперативной отчетности АФН о состоянии страхового сектора на 1 января начавшегося года выясняется, что и без помощи государства здесь наблюдалась вполне устойчивая динамика развития. Так, его совокупные активы за прошлый год увеличились на 20,2%, до 268,8 млрд тенге, собственный капитал — на 31,4%, до 165,9 млрд тенге, а общий объем страховых резервов практически не изменился и остался на отметке 86,3 млрд тенге.

Естественно, что в кризисные времена не обошлось и без негатива в виде сокращения объема страховых премий на 7,7%, до 150,0 млрд тенге, а нераспределенного дохода — почти на 20%, до 41,9 млрд тенге. Напомним, что это явление аналитики Нацбанка и АФН объясняют значительным замедлением кредитной активности банков, что вызывает снижение объемов страховых премий, получаемых в первую очередь так называемыми кэптивными страховщиками, входящими в банковские группы.

А сокращение объемов кредитования при возросших страховых выплатах автоматически вызывает снижение прибыли страховщиков и уменьшение объема совокупного нераспределенного дохода. Кстати, за прошлый год объем страховых выплат увеличился на 14,8%, до 57,5 млрд тенге.

«Виктория» впереди по активам и капиталу...

Перейдем теперь к расстановке сил в страховом секторе. Судя по данным АФН, и в этом году будет продолжаться борьба за абсолютное лидерство между компаниями «Евразия» и «Виктория». Так, по активам впереди оказалась «Виктория», поскольку за декабрь ей удалось увеличить их по сравнению с ноябрем на 1,2%, до 42,3 млрд тенге. В прошлом году «Виктория» показала феноменальный рост активов — почти вдвое, что и позволило ей переместиться с 4-го места на начало прошлого года в лидеры.

«Евразия» к концу года замедлила темпы роста, к тому же в декабре ее активы уменьшились к ноябрю на 1,2%, до 41,1 млрд тенге. А в целом за прошлый год этот показатель вырос у компании на 29,2%.

Вслед за лидирующим тандемом расположились «БТА Страхование» (26,9 млрд тенге), «Халык-Казахинстрах» (почти 17 млрд), «Казкоммерц-Полис» (16,3 млрд), «Альянс-Полис» (11,2 млрд), АМСГ (10,9 млрд) и «Лондон-Алматы» (10,6 млрд). У других компаний активы оказались ниже 10-миллиардной отметки.

«Виктория» оказалась впереди и по размеру собственного капитала, достигшего почти 36 млрд тенге к 1 января с приростом на 3,7% за декабрь и в 1,9 раза за весь прошлый год. «Евразия» заняла второе место, увеличив этот показатель за год на 19,1%, до 25,6 млрд тенге, хотя в декабре ее капитал сократился на 2,3%. Выше 20-миллиардной отметки оказался собственный капитал еще у одной компании — «БТА Страхование» — 20,9 млрд тенге с приростом за год на 42,2% и снижением в декабре на 2,3%.

В целом же на это трио приходится почти половина от совокупного собственного капитала страхового сектора, точнее, 49,7%. Другие страховщики по этому показателю значительно отстают от лидеров.

Ну а по размеру нераспределенного дохода лидерство «Виктории» выглядит и вовсе абсолютным, ибо прошлый год эта компания завершила с прибылью в 17,1 млрд тенге, что составляет 40,8% от суммарного показателя по всему страховому сектору. За год прибыль «Виктории» возросла на 9,6%, а за декабрь по сравнению с ноябрем — на 8,2%.

На втором месте оказалась «БТА Страхование» (6,1 млрд тенге со снижением за год почти на 30%), а «Евразия», у которой этот показатель за год сократился почти наполовину, до 4,3 млрд тенге, оказалась третьей. Далее расположились АМСГ (2,8 млрд тенге), «Халык-Казахинстрах» (почти 2 млрд), «Казкоммерц-Полис» (1,7 млрд), «БТА Жизнь» (1,4 млрд), «Нефтяная страховая компания» (1,3 млрд).

У других страховщиков этот показатель оказался ниже планки 1 млрд тенге, а 7 из них показали убытки — «БТА Забота», «Сентрас Иншуранс», «Казкоммерц-Life», «Валют-Транзит Life», «Сая», «Наско-Казахстан» и «Архимедес-Казахстан».

...а «Евразия» — по резервам и премиям

Перейдем теперь к позициям, по которым лидирует «Евразия». Объем страховых резервов у этой компании на 1 января начавшегося года достиг 12,8 млрд тенге — 14,8% от их совокупного размера по страховому сектору. За прошлый год резервы «Евразии» увеличились почти в полтора раза, правда, в декабре произошло их небольшое снижение по сравнению с ноябрем на 1,5%.

Далее с большим отставанием от лидера идут «AIG Казахстан» (почти 8 млрд тенге), «Казкоммерц-Полис» (6,9 млрд), «Халык-Казахинстрах» (6,8 млрд) и «Виктория» (почти 6 млрд), тогда как у других страховщиков резервы оказались ниже отметки 5 млрд тенге.

Чтобы читатели могли понять, насколько серьезно кризис ударил по позициям некоторых кэптивных компаний, напоминаем, что на начало прошлого года лидером был «Альянс-Полис», резервы которого тогда составляли 18,8 млрд тенге, а ныне — 3,7 млрд тенге, то есть сократились за год в 5,1 раза.

У «БТА Страхование», занимавшей год назад третье место с резервами 8,3 млрд тенге, теперь этот показатель составляет около 5 млрд тенге, а у шедшего четвертым «АТФ Полиса», сменившего название на «Allianz Казахстан», страховые резервы снизились с 7 млрд до 4,9 млрд тенге.

Кстати, в начале года в этой компании сменился менеджмент — председателем правления стала Жанар Калиева, а Нурадил Молдагазыев, занимавший это кресло с приставкой «и.о.», переместился на пост первого заместителя г-жи Калиевой. Как отмечается в пресс-релизе «Allianz Казахстан» по этому поводу, под руководством нового председателя страховщик намерен держать курс на вхождение в первую тройку лидеров этого рынка.

Лидирует «Евразия» и по объему страховых премий, о чем компания уведомила в специальном пресс-релизе на эту тему. Общий объем принятых за прошлый год премий у этого страховщика достиг к 1 января 19,9 млрд тенге с ростом в годовом исчислении на 8,2%, а в декабре к ноябрю — на 4,7%. К тому же на долю «Евразии» пришлось 97,1% общего объема премий, полученных от нерезидентов в Казахстане по договорам перестрахования.

На втором месте по размеру страховых премий идет «Виктория» (18,2 млрд тенге), далее следуют «Халык-Казахинстрах» (14,4 млрд), «Казкоммерц-Полис» (13,6 млрд) и «Альянс-Полис» (10,3 млрд), тогда как у остальных страховщиков этот показатель оказался ниже 10-миллиардной отметки.

Тем не менее минувший год для кэптивных страховых компаний выдался нелегким — к примеру, у лидировавшего на начало прошлого года «Альянс-Полиса» объем страховых премий составлял тогда 25,7 млрд тенге.

...Что касается перспектив страхового рынка на начавшийся год, то, судя по интервью главы «Евразии» Бориса Уманова агентству Казахстан Сегодня, особого позитива здесь не ожидается. По его оценкам, объемы добровольного страхования малого и среднего бизнеса, а также большинства предприятий сократятся на 40 — %, как и добровольное личное и имущественное страхование. К тому же, как утверждает г-н Уманов, потери вызовет и передел рынка, где государство создает искусственную монополию путем передачи страхования ответственности работодателя компаниям по страхованию жизни.

Тулеген Аскаров


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!