Хотите у нас работать?

Новости

"Космические риски под контролем страховщика".

"Экпресс К" №205 (16591) 31.10.08, 03.11.2008
"Экпресс К" №205 (16591) 31.10.08

Анна ГОНЧАРОВА, Алматы

Одной из ключевых ролей в развитии индустрии коммерческих космических запусков играет страхование. Такого мнения придерживается руководство ведущей аэрокосмической компании Arianespace. В этой связи компанией был организован брифинг страховщиков космических рисков на космодроме Куру во Французской Гвиане. О том, что обсуждалось на данном брифинге «Эспресс-К» рассказал Куаныш Даутов, исполнительный директор СК «Евразия». Г-н Даутов был единственным представителем азиатского страхового мира на столь значительном мероприятии, а также стал первым казахстанцем посетившим Французскую Гвиану.

- Самый волнующий вопрос – почему именно СК «Евразия» была приглашена на брифинг страховщиков космических рисков на космодроме?

- В первую очередь, это обусловлено партнерскими отношениями нашей компании с Arianespace. Ведь СК «Евразия» участвует в масштабной пятилетней программе перестрахования запусков ракет-носителей «Ариан-5». Как ранее освещалось в СМИ разработка проекта «Ариан-5» заняла 10 лет и стоила $7 млрд. Также «Евразия» осуществляет перестрахование запусков ракет-носителей в рамках программы строительства новой космической станции под названием Jules Verne ATV.
Отмечу, что выбор СК «Евразия» для участия в программах перестрахования космических рисков Arianespace определен, как тем, что компании присвоен рейтинг финансовой устойчивости рейтинговым агентством A.M. Best на уровне «B++» и кредитный рейтинг «bbb», прогноз «Стабильный», так и опытом казахстанской компании в перестраховании космических рисков запусков с космодрома Байконур.
Кроме того, на сегодняшний день мы участвуем в более чем 60 космических проектах перестрахования. География проектов, где представлена «Евразийская космическая емкость», достаточно широка: Россия, Франция, Великобритания, Малайзия, Турция, Нигерия, Таиланд, Вьетнам. Это стало возможным благодаря, в том числе, имеющимся у компании высоким финансовым показателям. По итогам третьего квартала СК «Евразия» вновь подтвердила свое лидерство на отечественном страховом рынке с долей в 14,4%, активы компании превысили 43 млрд. тенге, увеличившись на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Капитал также вырос на 30% и составил более 25 млрд. тенге.

– В перестраховании каких рисков обычно возникает необходимость при запуске спутников и в которых из них принимает участие Евразия?
– Сейчас компания предоставляет свою емкость на любом из этапов космического проекта, начиная с постройки космического аппарата и заканчивая его эксплуатацией на орбите. Причем участие «Евразии» в перестраховании космических проектов не ограничивается покрытием имущественного ущерба, нанесенного космическому аппарату или ракетоносителю. Мы перестраховываем гражданско-правовую ответственность перед третьими лицами, а также ответственность за ущерб, причиненный экологии.
Границы ответственности компании настолько широки, что нам скоро надо будет офис в космосе открывать.
Отмечу, что успешная деятельность «Евразии» на рынке перестрахования космических рисков позволила компании увеличить емкость по этим видам рисков с 300 тысяч евро в 2006 году до 10 миллионов евро в 2008 году!

- О Ваших международных проектах мы наслышаны, хотелось бы услышать немного и об отечественных?
- С учетом сегодняшних реалий, потребностей рынка и ситуацией в финансовом секторе и экономике страны мы ввели на рынок эксклюзивный продукт, позволяющий банкам высвобождать капитал. Учитывая уровень рейтингов компании, в соответствии с постановлением АФН, лишь полисы «Евразии» могут приниматься банками в Казахстане в качестве обеспечения кредитного портфеля. И, приобретая этот продукт, банк может начислять провизии в меньшем объеме, что в условиях ограниченной ликвидности является своего рода поддержкой банковской системы республики страховой компанией.
Кроме того, в начале 2007 г. мы предложили ввести в оборот несколько традиционных для экономик развитых стран видов страхования, которые позволяют минимизировать отрицательные последствия дефолта для инвесторов и профессиональных участников. Страхование профессиональной ответственности брокеров (дилеров) предполагает, что в случае дефолта эмитента требования будут направлены к страховщику, который находится под надзором уполномоченного органа и достаточно капитализирован. Посредством осуществления страховой выплаты, страховщик покрывал бы все или, по крайней мере, большую часть обязательств эмитента. Поскольку виновниками дефолтов являются лица, ответственные за принятие ключевых управленческих решений, то именно от их ошибок и упущений в лучшей мировой практике страхуются имущественные интересы как самого эмитента, так и его клиентов. Этот вид страхования называется страхование ответственности директоров и офицеров (Directors and officers liability).
К сожалению, сегодня в Казахстане практически нет ни страхования профессиональной ответственности брокеров (дилеров), ни страхования ответственности директоров и офицеров – если первый вид регулятор попытался внедрить в форме добровольного взаимного страхования, впрочем, безуспешно, то про страхование ответственности директоров и офицеров в отечественном законодательстве вообще нет ни слова, несмотря на свежий дефолт по облигациям «Досжан темир жолы». При этом «Евразия» начала бить в колокол гораздо раньше – после известных дефолтов по обязательствам АО «ШахарМунайГаз» и отзыва лицензии у АО «Валют-Транзит банк».
Об инновациях в продуктовых предложениях страховых компаний, направленных на защиту имущественных интересов в период турбулентности на мировом финансовом рынке, беседовали и в кулуарах прошедшего брифинга.
Продолжить интересный диалог я предложил в Алматы, пригласив всех участников прошедшего в Куру брифинга на конференцию по риск-менеджменту, которую традиционно организует «Евразия», и которая пройдет 15-17 апреля 2009 года. Глава Arianespace Жан-Ив Легаль с энтузиазмом отнесся к возможности поучаствовать в работе конференции.



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!