Новости

"Страховое будущее". КурсивЪ №1 от 11.01.2007

11.01.2007
Борис Уманов, председатель правления АО "СК "Евразия"
Каким Вы видите страховой бизнес в ближайший год?

1. Страховой бизнес из года в год становится все более открытым для СМИ. И не исключение и этот год. Так, в декабре 2006 АО "Страховая компания “Евразия” по итогам республиканского конкурса для журналистов, освещающих темы страхового рынка Республики Казахстан “Premier Media Award 2006”, вновь было признано победителем в номинации – «Самая открытая для СМИ страховая компания». 2. Страховщики начинают осознавать важность международного признания, в виде получения рейтингов. На международном страховом рынке присвоение рейтинга, прежде всего, характеризуется повышением уровня доверия потребителей страховых услуг к стабильности страховой организации, а также инвестиционной привлекательности компаний. В 2006 году СК «Евразия» были присвоены рейтинги финансовой устойчивости от двух международных рейтинговых агентств.
3. Надеюсь, что в этом году страховщики примут более активное участие в дальнейшем развитии РФЦА. Возможны совместные проекты, так, например, создание специализированного моделлингового агентства. В тесном сотрудничестве с РФЦА данный проект может быть очень успешным.
4. Более выгодное положение на рынке займут те компании, которые имеют сильную андеррайтинговую политику и систему риск-менеджмента. Наша компания одной из первых внедрила в организационную структуру компании отдел риск-менеджмента.
5. Дальнейшее увеличение доходов населения станет основным фактором усиления внутреннего спроса на страховые продукты, в том числе на добровольные виды страхования.
6. Приход новых иностранных игроков на казахстанский страховой рынок, что даст нашим местным компаниям хорошую практику и новые стандарты. Возможен также уход некоторых игроков в силу требований по капитализации. Основной предпосылкой к приходу зарубежных компаний на казахстанский страховой рынок станет вступление нашего государства в ВТО.
7. Развитие страхования жизни, личного страхования, страхования на случай болезни (медицинское страхование).

Что ему необходимо для эффективного развития?

1. Создание специализированного моделлингового агентства, по оценке и прогнозированию специфических рисков. Созданное страховщиками вместе с агентством по управлению РФЦА, оно могло бы заняться расчетом вероятности катастрофических рисков.
2. Также необходимо предпринять комплекс мер для стимулирования казахстанских страховщиков к более активному выходу на международный перестраховочный рынок. Мы работаем с 70 компаниями за рубежом, перестраховывая риски из 15 стран, при чем, это помогает нам развивать страхование в Казахстане, потому что мы применяем многие технологии, которые я не боюсь этого слова мы заимствовали на Западе.
3. Отечественным страховщикам провести совместно с представителями АФН и АФК комплекс мероприятий для популяризации страхового рынка Республики Казахстан не только в странах СНГ, но и Восточной Европы, в Южной Корее и Малайзии, поскольку потенциальные клиенты из-за рубежа не имеют достаточной информации о казахстанском страховом рынке.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!