Новости

Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнениии им трудовых (служебных) обязанностей. ЮКГБ (Юридический консультант главного бухгалтера) №8, август 2006

31.08.2006
1 июля 2005 года вступил в силу Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
Целью обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя является обеспечение защиты имущественных интересов работников, жизни и здоровью которых причинен вред при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей, посредством осуществления страховых выплат.

Объектом обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей является имущественный интерес работодателя, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Субъектами обязательного страхования ответственности работодателя являются: страхователь, страховщик и выгодоприобретатель.

Страхователем, в данном случае, является работодатель, заключивший договор обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя; Страховщик – это юридическое лицо, получившее лицензию на право осуществления страховой деятельности по данному виду страхования на территории Республики Казахстан в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан; Выгодоприобретатель – это лицо, которое в соответствии с Правилами страхования является получателем страховой выплаты
Страховым случаем по договору обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя признается факт наступления гражданско-правовой ответственности работодателя по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Страховая сумма определяется договором обязательного страхования ответственности работодателя, но не должна быть менее годового фонда оплаты труда всех работников по категориям персонала (производственного, административно-управленческого, вспомогательного). Страховая выплата - сумма денег, выплачиваемая страховщиком выгодоприобретателю в пределах страховой суммы при наступлении страхового случая. Размер страховой выплаты за вред, связанный с гибелью работника или повреждением его здоровья, производится в размере реального вреда, но не более страховой суммы, установленной договором обязательного страхования гражданско-правовой ответственности работодателя, которая не должна быть менее годового фонда оплаты труда всех работников по категориям персонала.
Несчастный случай при исполнении трудовых (служебных) обязанностей - воздействие на работника вредного и (или) опасного производственного фактора при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей или заданий работодателя, в результате которого произошли травма или отравление работника, которые привели его к стойкой утрате трудоспособности, профессиональному заболеванию либо смерти; Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к заболеванию или снижению трудоспособности; Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к стойкой утрате трудоспособности (трудовому увечью или профессиональному заболеванию) или смерти. Профессиональное заболевание - хроническое или острое заболевание, вызванное воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов в связи с выполнением работником своих трудовых (служебных) обязанностей. Степень утраты трудоспособности - уровень снижения способности работника выполнять трудовые (служебные) обязанности после наступления страхового случая, определяемый в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Договор обязательного страхования ответственности работодателя заключается сроком на двенадцать месяцев с даты вступления его в силу. При осуществлении деятельности работодателя сроком менее двенадцати месяцев договор заключается на срок осуществления данной деятельности. Договор обязательного страхования ответственности работодателя действует в течение всего срока страхования и не прекращает своего действия по первому наступившему страховому случаю. Договор обязательного страхования ответственности работодателя должен быть заключен только со страховщиком, имеющим лицензию на право осуществления деятельности по данному виду (классу) обязательного страхования.

Страховая премия по договору страхования ответственности работодателя определяется соглашением сторон на основе страхового тарифа, дифференцированного по видам экономической деятельности, в зависимости от класса профессионального риска и категории персонала (см. Таблицу 1.) умноженного на страховую сумму по договору обязательного страхования ответственности работодателя.

Страхователь свободен в выборе страховщика. Здесь необходимо отметить, основным параметром выбора страховой компании является ее устойчивость и надежность. Так, в июне 2006 года Standard & Poor's присвоило казахстанской страховой компании «Евразия» долгосрочные кредитные рейтинги контрагента и финансовой устойчивости страховой компании «В+», а также долгосрочный рейтинг «kzBBB» по национальной шкале. Прогноз - «Стабильный». Главным фактором присвоения рейтинга на уровне «B+» является активная рыночная позиция компании и ее способность отвечать по принятым на себя обязательствам.

На сегодня «Евразия» имеет второй по величине рейтинг S&P среди страховых компаний всего СНГ. Аналитиками S&P подтверждена хорошая конкурентная позиция «Евразии». В отчете, в частности, отмечается, что "Евразия", «являясь крупнейшим страховщиком на казахстанском рынке*, устанавливает хорошие отношения с каждой группой компаний. Кроме того, следует отметить высокое качество ее услуг, инновационный подход к развитию бизнеса и наличие высокоразвитой IT-платформы.

Также немаловажным фактором является готовность страховщика осуществлять страховые выплаты в полном объеме и в максимально короткие сроки. Так, страховая компания «Евразия» без привлечения перестраховочных компаний выплатила сумму 2,02 млн. долларов США в течение одного месяца. В данном случае рекордным является не только сумма страховой выплаты, но и сроки за которые она была осуществлена.

*Данные по страховому рынку доступны на сайте Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций: www.afn.kz.

Таблица 1. в формате Adobe Acrobat
Download file



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!