Ëрус

Новости

Кто не рискует...

Insur-info.ru, 27.04.2016
14-15 апреля 2016 года в г. Алматы прошла XII Международная конференция по риск-менеджменту, организованная крупнейшим казахстанским страховщиком АО «СК «Евразия». Существующие в настоящее время интенсивные темпы роста во всех областях экономики Казахстана сопряжены с рисками. Соответственно, важно понимать эти риски и уметь управлять ими. В связи с этим особенно актуальным становится проведение в Алматы ставшей уже традиционной Международной конференции по риск-менеджменту, в ходе которой происходят обмен опытом и конструктивный диалог участников. 

В этом году организаторы конференции приняли представителей более 45 государств мира, среди которых страны европейского сообщества, СНГ, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, для того чтобы они поделились своим опытом в управлении рисками. 

В последнее время управление рисками, или риск-менеджмент, становится все более модной темой для обсуждения. В Казахстане управление рисками начало впервые применяться в финансовой сфере. Теперь с помощью страховщиков продвинутая тенденция насаждается в более консервативной среде – на крупных промышленных предприятиях страны. 

Открывая конференцию, председатель правления АО «СК «Евразия» Борис Уманов заметил, что сегодняшняя ситуация в мире напоминает так называемую перестройку – политические реформы Советского Союза в 80-х годах прошлого века, закономерно закончившиеся его распадом, и что происходящие в мире процессы дают нам право говорить о новой перестройке. На этот раз — геополитической. 

В ходе конференции участниками были представлены независимые и подчас спорные точки зрения по управлению рисками в Казахстане и мире. В частности, участвовавший в конференции профессор российской Высшей школы экономики Сергей Медведев отметил, что за прошлый год возросла роль России как поставщика рисков для других стран. По его информации, очень многие вещи Россия и Китай продвигают и отстаивают именно для самих себя, хотя и действуют порою сообща.

Экономический эксперт Ануар Ушбаев заявил на конференции, что «в Казахстане сохраняется риск экстренного изъятия банковских депозитов населением. Многие на это внимания не обращают, но существует очень нетривиальный риск набега на банки в Казахстане», дополнив, что сейчас в Казахстане около 80% депозитов номинированы в долларах. Эксперт Московского центра Карнеги Александр Габуев заявил, что представлять Россию и Китай как блок нет оснований. По его мнению, многие институты, создаваемые Китаем и Россией, — это формализованные клубы по интересам типа БРИКС, которые «не несут в себе никакого реального вызова». В свою очередь казахстанский политолог Досым Сатпаев, выступая с докладом, выделил ключевые риски для Казахстана. По его мнению, существует водораздел между этническими, социальными, политическими и демографическими группами Казахстана, который проходит по разным линиям: от проблемы государственного языка до интерпретации исторических событий, от отношения к Евразийскому экономическому союзу до страха перед китайской угрозой. Также стоит отметить заявление представителя Fitch Ratings Анастасии Литвиновой, которая ожидает в 2016 году сокращение количества участников на страховом рынке Казахстана. 

На конференции также обсуждались актуальные вопросы комплексного подхода к риск-менеджменту на предприятиях топливно-энергетического и горнодобывающего комплексов, авиации и металлургии. Конференция стала площадкой для обсуждения многих актуальных вопросов применения и развития системы риск-менеджмента как одного из основных факторов повышения конкурентоспособности и устойчивости развития экономики любой страны. Широкий спектр мнений, компетенция участников и открытый диалог способствовали появлению идей по успешной реализации стратегических планов и повышению конкурентоспособности компаний.

При современном состоянии мировой экономики одним из главных атрибутов бизнеса становится риск-менеджмент. К сожалению, в недавнем времени казахстанские компании были довольно беспечны и не всегда прибегали к помощи специалистов в оценке рисков. Сейчас вопрос управления рисками в отечественных компаниях приобрел большее значение, нежели ранее, в докризисный период. А теперь нам нужно лишь ожидать, как завершится этот год, сбудутся ли предсказания спикеров. А узнать все ответы мы сможем вновь как в старые добрые времена на коварной и мистической 13-й Международной конференции по риск-менеджменту. 


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!