Приход иностранных игроков на страховой рынок Казахстана ни аналитики, ни участники рынка, опрошенные "Интерфакс-Казахстан", пока не ожидают, как из-за жёстких мер казахстанского регулятора, так и из-за экономической неопределенности во всем мире.
ПРАВИЛА ИГРЫ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев не ожидает на страховом рынке Казахстана появления иностранных игроков в ближайшее время, так как потенциальные новички, по его мнению, будут еще присматриваться к рынку.
"На рынке присутствует ряд достаточно сильных местных игроков и для потенциального нового игрока, чтобы занять значимые позиции на рынке, будет выгоднее приобрести действующую компанию, чем выстраивать с нуля новую. Также стоит отметить, что в Казахстане исторически сложилось так, что сильнейшие и крупнейшие страховые компании неразрывно связаны с банковским сектором - немногим более 50% рынка как по активам, так и по капиталу, занимают страховые компании, связанные с банковским бизнесом. Поэтому, если новый иностранный игрок захочет завоевать существенную долю рынка, то ему нужно будет присутствие и в банковском секторе", - считает Кастаев.
Директор департамента PR и рекламы СК "Евразия" Юрий Долгов также считает, что пока новых иностранных игроков на рынке Казахстана не будет.
"На казахстанский рынок страхования уже выходили иностранные страховщики – к примеру, в стране работала дочерняя компания глобального страховщика Allianz, были также Generali и Chartis - и где они сейчас? За всю историю страхового рынка Казахстана пока мы наблюдали только примеры ухода иностранных компаний с нашего рынка. Но в целом, мы бы приветствовали появление иностранных компаний – они привносят на рынок новые технологии и положительно влияют на развитие конкуренции",
- говорит Долгов.
Долгов считает, что новые крупные игроки на страховом рынке Казахстана могут поспособствовать как минимум развитию здоровой конкуренции, внедрению передовых страховых технологий и ноу-хау, повышению качества страховых услуг и расширению их ассортимента, а также дальнейшему увеличению капитала казахстанских страховщиков.
"В целом мы поддерживаем действия АРРФР (Агентство по регулированию и развитию финансового рынка - ИФ-К), направленные на контроль капитала и активов иностранных страховщиков, а также на усиление требования по их регулированию, что, несомненно, пойдет на пользу и станет дополнительным гарантом для страхователей и страхового рынка. Мы также считаем справедливым, что требования к филиалам иностранных страховых компаний будут максимально жесткими – это позволит ограничить допуск к рынку страховщиков с недостаточно высоким уровнем устойчивости и платежеспособности", - отметил Долгов.
Председатель правления АО "Страховая компания "Коммеск-Омiр" Олег Ханин, также не ожидает приход иностранных игроков, несмотря на то, что тема прихода на казахстанский страховой рынок иностранных страховщиков периодически поднимается, особенно после вступления Казахстана в ВТО.
"Думаю, что в период неопределенности во всем мире такой сценарий исключён, поскольку "игра на чужом поле" подразумевает большие инвестиции, причем, не только финансовые, но и репутационные, связанные с узнаваемостью бренда и завоеванием клиентского доверия", - считает Ханин.
Аналитик группы компаний "Финам" Игорь Додонов, полагает, что появление какого-то значимого игрока пока маловероятно.
"Казахстанский страховой рынок довольно небольшой. При этом спрос на добровольные виды страхования остается пока достаточно низким, что делает рынок не очень интересным для крупных игроков. В принципе, нельзя исключать появления небольших иностранных страховщиков в сегменте перестрахования, корпоративном сегменте, однако это вряд ли существенно повлияет на общую ситуацию на рынке", - говорит аналитик.
Аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов, также считает, что прихода иностранных игроков на казахстанский рынок ожидать не стоит так как, во-первых, спрос на страхование все еще небольшой в сравнении со многими другими странами, во-вторых, кризис демотивирует компании активно инвестировать в развитие на новых рынках.
"Возможно, мы увидим некую попытку закрепится на рынке корпоративного страхования, так как здесь требуется меньше усилий в отличии от продажи страховок физлицам, для чего потребуются серьезные издержки на развитие инфраструктуры и создание офисов. Казахстанские страховые компании еще долгое время будут доминировать в стране за счет понимания специфики, позволяющей им функционировать эффективно", - говорит Джумекенов.
Председатель правления компании по страхованию жизни Freedom Finance Life Азамат Ердесов в 2021 году выхода новых иностранных игроков на казахстанский страховой рынок не ожидает в связи с достаточно жесткими требованиями к иностранным страховым компаниям со стороны регулятора.
"Возможный выход на рынок иностранных игроков усилит конкуренцию на рынке КСЖ, но в то же время повысит качество оказываемых услуг, потребует дальнейшего совершенствования деятельности казахстанских КСЖ - что в итоге благоприятным образом скажется на клиентах страховых компаний", - считает Ердесов.
В ОЖИДАНИИ УХОДА
Несмотря на благоприятное состояние страхового рынка, аналитики не исключают незначительное сокращение участников.
По словам Долгова, на сегодня, явного сокращения участников страхового рынка не наблюдается, равно как и предпосылок для продажи или консолидации страховых компаний. "Сегодня, если посмотреть на финансовые показатели страховщиков за не простой для всех 2020 год, то можно предположить, что страховые компании показывают достаточно эффективное использование капитала, который увеличился на 20%, до 665 млрд тенге, к тому же RОE компаний устраивает их акционеров",
- отмечает Долгов.
Аналитик "Финам" считает, что страховщики завершат год в полном составе.
"В Казахстане в настоящее время насчитывается 28 страховых компаний. Учитывая в целом достаточно благоприятный прогноз по страховому рынку страны на этот год, мы в текущий момент не ожидаем их сокращения", - Додонов.
Генеральный директор DAMU Capital Management в свою очередь полагает, что в 2021 году, рынок может потерять одного игрока - "Зерновую страховую компанию". "Таким образом, к концу года на рынке может остаться 27 игроков, также в течение года вероятна 1 или две сделки слияния или поглощения. В целом, как и в банковском секторе, в страховом сегменте финансового рынка также продолжится консолидация и рост концентрации, когда мелкие и слабые игроки один за другим будут покидать отрасль", - говорит Кастаев.
Не исключает потери на страховом рынке и Ханин.
"Потери не исключены, исходя из трендов последних лет, рынок игроков общего страхования сужается. Зато в более долгосрочном инвестиционном сегменте – страхование жизни - год от года количество компаний только прирастает", - отмечает участник рынка.
Как сообщалось, Агентство по регулированию и развитию финансового рынка усилило требования по регулированию иностранных страховых компаний.
Так, для финансовой деятельности на территории Казахстана иностранная финансовая организация сначала должна получить разрешение на открытие филиала и после этого - соответствующую лицензию агентства. Филиалы иностранных страховых организаций должны быть участниками системы обязательного гарантирования страховых выплат и иметь договор участия с АО "Фонд гарантирования страховых выплат".
Сумма совокупных активов страховой (перестраховочной) организации-нерезидента Казахстана должна быть не ниже суммы, эквивалентной $5 млрд, при этом опыт работы - не менее 10 лет во всех отраслях и классах страхования.
За 2020 год, собственный капитал казахстанских страховых организаций увеличился на 20% до 665 млрд тенге.
Совокупный объем активов страховых (перестраховочных) организаций Казахстана на 1 января 2021 года составил 1,486 трлн тенге, увеличившись за 2020 год на 15%.
Страховые премии составили 568,135 млрд тенге, выплаты – 149,916 млрд тенге.
По состоянию на 1 января 2021 года страховой сектор Казахстана представлен 28 страховыми (перестраховочными) организациями.
Официальный курс – 417,97/$1.
"Кто на новенького: аналитики о перспективах прихода в Казахстан иностранных страховщиков" - Interfax.kz, 23.02.2021