"У автострахования выплаты велики". Liter.kz, 15.07.2016
Liter.kz, 15.07.2016, 15.07.2016
Liter.kz, 15.07.2016
В начале 2016 года представители страхового рынка приводили удручающий прогноз относительно влияния девальвации на рынок автострахования. Так, председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин тогда заявил, что объем премий на рынке по итогам года не превысит 3–5%, а выплаты существенно вырастут, особенно в секторе автострахования по моторным видам, а именно по «АвтоКАСКО» и обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Рост выплат в этом сегменте он спрогнозировал на уровне 40%, так как практически все договоры были заключены в тенге, а услуги по ремонту автомобилей на рынке растут из-за роста цен на иностранные комплектующие.
Спустя полгода уже можно оценивать реальное влияние изменения курса тенге к доллару на автострахование. Участники рынка рассказали «Литеру» о том, как сейчас обстоят дела в этом секторе и оправдались ли пессимистичные ожидания.
Растут как доходы, так и расходы
Председатель правления АО «СК Kompetenz» Аида Айдарханова сообщила, что, по оценочным данным, в среднем с начала 2016 года увеличение цены на ремонтные работы и запчасти составило 30–40%, что привело к заметному росту стоимости средней выплаты по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности (ОГПО) и КАСКО. Она пояснила, что привлечение премий влечет за собой дополнительные расходы для страховых компаний, такие как агентские комиссии, расходы на содержание аварийных комиссаров, маркетинговое продвижение и рекламу. Поэтому можно говорить о том, что в целом данный класс становится не очень выгодным для страховых компаний, иногда он может выходить на уровень самоокупаемости, но в некоторых регионах РК компании несут существенные убытки по нему.
По словам Аиды Айдархановой, рост премий наблюдается в основном по обязательным классам страхования. Это связано с ежегодным ростом минимального расчетного показателя, который используется для формирования тарифа. За первый квартал 2016 года прирост премий по рынку по ОГПО в среднем составил 15%, по КАСКО – 10%.
Рост по добровольному автострахованию в начале 2016 года во многом объясняется тем, что программы автокредитования, включающие в себя и страховку, были рассчитаны на более длительный срок – от 5 до 7 лет. Поэтому сейчас продолжают платить те, кто приобрел автомобиль в 2013–2015 годах. Кроме того, в первом квартале 2016 года банки совместно с автосалонами предлагали очень гибкие условия кредита на приобретение автомобиля, что также немного оживило рынок.
Начальник отдела маркетинга компании Amanat Руслан Калигожин смотрит на ситуацию более оптимистично. По его мнению, ситуация на рынке не столь катастрофическая. Так, например, за первое полугодие 2016 года объем премий по обязательному автострахованию составил 21,9 млрд тенге, что на 30% больше аналогичного периода 2015 года. Объем страховых выплат составил 9,8 млрд тенге, что на 35% больше аналогичного периода 2015 года. Коэффициент страховых выплат оценивается в 45%. Объем нетто-премий по добровольному автострахованию достиг 7,02 млрд тенге, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Объем страховых выплат сложился на уровне 3 млрд тенге, что на 28% больше по сравнению с показателями прошлого года. Коэффициент страховых выплат достиг 43%. В свою очередь объем нетто-премий СК Amanat составил 1,97 млрд тенге, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Однако по обязательному автострахованию компания собрала на 10% меньше, чем в прошлом году, что связано с отменой агентской комиссии и, как следствие, полной потерей агентской сети.
Цену за страховку закладывают заранее
По словам Аиды Айдархановой, многие потребители уже пришли к пониманию того, что автострахование является надежной защитой от финансовых потерь в случае наступления рисков, связанных с владением автомобилем, таких как ДТП, угон, вандализм. Однако многие также столкнулись с тем, что обязательное страхование не решает всех проблем на дороге, так как страховка может попросту не покрыть полной стоимости ремонта авто. К тому же страховая компания возмещает ущерб лишь пострадавшей стороны, в то время как сам виновник ДТП остается один на один со своими проблемами.
«Однако, несмотря на все это, благодаря широкому диапазону покрываемых расходов, сегодня добровольное автострахование приобретает масштабное распространение. Многие покупатели, планируя приобрести машину, включают не только затраты на покупку самого авто, но и стоимость полиса КАСКО», – пояснила она.
Председатель правления СК «Коммеск-Өмір» Олег Ханин сообщил, что у них в компании объем страховых премий за 5 месяцев 2016 года по ОС ГПО ВТС превысил 1,1 млрд тенге, прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 76,3%. По «АвтоКАСКО» – 404,3 млн тенге, прирост – 72,1%. Страховые выплаты за данный период по ОС ГПО ВТС превысили 339 млн тенге, прирост – 50,6%, по «АвтоКАСКО» 188,8 млн тенге, прирост – 73,3%. Тем не менее, по его словам, ежегодно растет и убыточность за счет удорожания стоимости ремонта автомобилей и запасных частей. Так, убыточность по страховому рынку по ОС ГПО ВТС по итогам 5 месяцев 2016 года составила 44,7%, по итогам 5 месяцев 2015 года – 43%, по «АвтоКАСКО» по итогам 5 месяцев 2016 года – 42,8%, по итогам 5 месяцев 2015 года – 36,6%. Рост убыточности в автостраховании объясняется тем, что стоимость запчастей, как правило, привязана к иностранной валюте, также поднялась стоимость самих ремонтных работ на СТО.
Вынужденный отказ
Исполнительный директор АО «Страховая компания «Евразия» Шакир Иминов отметил, что, по данным Национального банка, сбор премий казахстанских страховщиков по «АвтоКАСКО» на 1 июня 2016 года вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года – до 7 млрд тенге. При этом выплаты увеличились на 28% – до 3 млрд тенге. В конце года ожидается большой номинальный прирост всего рынка по страховым выплатам. Сама компания на 1 июня 2016 года выплатила около 523 млн тенге, увеличив страховые выплаты по данному виду страхования на 3%. Таким образом, выплаты компании на начало июня по «АвтоКАСКО» составили 17,5% от совокупного объема выплат всех страховых компаний.
«Мы согласны, что сейчас в обществе широко обсуждается необходимость приобретения полиса «АвтоКАСКО» – за и против него выступают миллионы людей по всему Казахстану. Некоторые считают, что добровольное автострахование можно назвать дополненным вариантом обязательного, в связи с чем возникает вопрос относительно того, нужно ли ОГПО ВТС при «АвтоКАСКО». Изначально необходимо определиться, что добровольное автострахование рассчитано только на случаи угона и нанесения ущерба автомобилю. Таким образом, водители, оформившие и полис ОГПО ВТС, и «АвтоКАСКО», чувствуют себя на дороге максимально безопасно, ведь они застраховали как свою автогражданскую ответственность, так и само транспортное средство от ущерба. Минусом в этом сегменте можно назвать обилие недобросовестных страховщиков. Неплохо было бы узнать у знакомых, был ли у них опыт получения выплаты в той или иной компании. Самый лучший вариант выбрать страховую компанию на официальном сайте регулятора. Замечу, что процентные ставки по «АвтоКАСКО» – больная тема каждого автовладельца, особенно если учесть, что конкретных цифр здесь нет. Еще одним минусом можно назвать бумажную волокиту. Собрать пакет правильно оформленных документов, написать заявление на получение страховой выплаты может быть немного утомительно, но это не только у нас, так происходит во всем мире», – пояснил Шакир Иминов.
Он признал, что все чаще автовладельцы вынуждены отказываться от покупки полиса страхования из соображений экономии, плюс сдерживающее влияние на рост рынка оказывает сокращение продаж автомобилей и темпов прироста автокредитования. В итоге страхование становится убыточным.
«Самая распространенная причина – это, конечно, «нет денег». Как правило, это автомобилисты, которые купили отечественные авто или недорогие иномарки. Вторая по распространенности причина – это «я никому не верю». Как правило, это люди, кому за пятьдесят. Многие из них обожглись на чем-то в девяностые годы, и их сомнения понятны. Третья причина – это отсутствие информации. Подавляющее большинство населения очень слабо разбирается в вопросах страхования, в том числе по «АвтоКАСКО», и просто не знает, какие выгоды можно получить. К четвертой причине можно отнести тех, кто уже однажды обжегся на страховке. То есть тех, кто в силу разных причин получил отказ в выплате или остался недоволен ее суммой», – заключил он.
Руслан КАРИМОВ