"Родителей родившегося в Турции младенца могут не выпустить в Казахстан". Nur.kz, 28.06.2016
Nur.kz, 28.06.2016, 28.06.2016
Nur.kz, 28.06.2016
Казахстанскую туристку Елену Шевчукову, у которой в Турции начались преждевременные роды, могут не выпустить домой. Родителям выставили счет за пребывание младенца в барокамере. Предварительная сумма – 70 тысяч долларов.
Транспортировать ребенка нельзя, пока он не наберет хотя бы двух килограммов, поэтому сейчас малыш находится в специальном кувезе. Затраты на выхаживание младенца ложатся целиком на родителей, сообщает «31 канал».
Страховка, которую приобрела туристка, покрывает расходы на ее лечение. Ребенка на момент заключения договора еще не было, соответственно, и застраховать его здоровье и жизнь было невозможно.
«В настоящее время наша компания ожидает получения официальных медицинских отчетов по данному происшествию. На сегодняшний день мы можем сказать, что мы точно подтверждаем покрытие как минимум стоимости первичного обращения за помощью, так как застрахованная обращалась с острой болью в животе», – прокомментировал исполнительный директор страховой компании «Евразия» Шакир Иминов.
О своих клиентах беспокоятся и в туристской фирме, тем более, что столкнулись с таким случаем впервые.
«У нас основная проблема с ребенком, который там находится. Содержание ребенка стоит очень больших денег. Доращивание, по оценкам медиков, при положительной динамике, то есть, эта та сумма, которая неподъемная вообще ни для кого», – констатировала директор туристской фирмы Гульмира Отаргалиева.
Младенцу придется побыть в инкубаторе не меньше 2 месяцев, это обойдется его родителям в 60-70 тысяч долларов. Лечение молодой матери составит 4 тысячи, сообщает телеканал «Астана».
«Существуют статья 4, 14 пункт этой статьи, который говорит о том, что осложнение беременности свыше трех месяцев не является страховым случаем за исключением прерывания беременности по причине несчастного случая. То есть, мы сейчас должны собрать все документы, что была искусственно прервана беременность», – пояснила Отаргалиева.
Начавшийся сепсис она считает несчастным случаем.
В ходе исследования страхового случая особое внимание будет уделено обстоятельствам выдачи разрешения на перелет беременной женщины. Без этого документа Елену не должны были допустить к перелету.
В турфирме заявили, что справку о разрешении на вылет Елена получила от лечащего врача в первой горбольнице Павлодара. Юристы пояснили, что сейчас правда на стороне страховой компании, ведь ребенок полиса не имел.
«На данный момент этот вопрос невозможно решить в один день. Все это нужно решать в гражданском порядке по месту нахождения уже в нашей стране, детально изучив все документы, медицинские заключения и договор о страхования», – говорит юрист Мария Юревич.
Ситуация с нашими гражданами в Анталии находится на контроле МИД и Посольства Казахстана в Турции. В первые дни дипломаты навестили женщину и ребенка, встретились с врачами и руководством клиники.
«В результате этих переговоров была договоренность о снижении стоимости оплаты за проведённую операцию. С 4 тысяч долларов до 2,5 тысяч долларов. Кроме того, нашим Консулам удалось договориться о снижении оплаты за ежедневное нахождение ребёнка в барокамере с трех тысяч долларов на одну тысячу долларов за сутки», – рассказал официальный представитель МИД РК Ануар Жайнаков.
К решению вопроса подключен и акимат Павлодарской области. Вопрос о транспортировке ребенка пока не стоит.
Необходимых денег у супругов нет. А без оплаты медицинских услуг семью могут не выпустить из Турции. Поэтому молодые родители просят помощи у казахстанцев, деньги нужно собрать до 29 июня.
Напомним, павлодарка Елена Шевчукова на 6 месяце беременности отправилась на отдых в Анталью с разрешения врача. Из-за инфекции, угрожавшей жизни женщины и ее малыша, врачам пришлось вызвать искусственные роды.