"Почему СК "Евразия" не дарит клиентам "10 литров бензина". Forbes.kz, 24.06.2016
Forbes.kz, 24.06.2016, 24.06.2016
Forbes.kz, 24.06.2016
Страховку «Евразии» теперь можно купить онлайн. Об этом рассказал советник председателя правления страховой компании по IT Вадим Исаев.
F: Вадим Олегович, на днях вы запустили сайт по продаже услуг страхования онлайн Eurasia36.kz. «Евразия» пошла в розницу?
- «Евразия» никогда себя не позиционировала в качестве исключительно корпоративного страховщика. В рознице де-факто мы очень давно. Другое дело, что способы продвижения, которые мы используем, отличаются от традиционных. Мы никогда не размещаем рекламу на телевидении или радио, не ставим биллбордов, не проводим розыгрышей и не дарим «10 литров бензина». Наши каналы продвижения позволяют сформировать довольно однородный, качественный и предсказуемый розничный сегмент, что позволяет контролировать убыточность и иметь доходные линии бизнеса даже в условиях одномоментного резкого изменения среды. Например, девальвация тенге не привела к ухудшению операционного результата по линиям автострахования – каско и автогражданки, равно как и не ухудшила показатели убыточности в медицинском страховании.
Поэтому запуск Eurasia36.kz - это не начало пути в рознице, а еще один логичный шаг – помимо того, что e-commerce сегодня всеми воспринимается, как точка роста, Национальный банк всерьез начал заниматься его развитием. Тем более, продажа страховых продуктов через интернет полностью совпадает с нашей философией селекции клиентов - образованные люди, пользователи Сети, имеющие банковский счет и официальные доходы.
F: То есть, вы поддались моде?
- И это, конечно, тоже. Но, все-таки, мы надеемся, что со временем электронная коммерция станет серьезным инструментом изменения ситуации на рынке. Если помните, мы уже обсуждали, что конкуренция в страховом секторе в Казахстане сосредоточена в «серой» среде страховых посредников. Компании конкурируют между собой не в плоскости улучшения сервиса для своих клиентов или снижения стоимости страхования для них, что, кстати говоря, было бы очевидным, нет - войны идут за страховых агентов, цель которых состоит в получении максимального комиссионного вознаграждения. В итоге стоимость страхования для клиентов не уменьшается, зато до 50% от страховой премии оседает в руках страхового посредника. Парадокс: лицо, которое ни за что не отвечает при наступлении страхового случая, не инвестирует в развитие собственного бизнеса, получает половину, если не больше, страховой премии, уплачиваемой страхователем. Поэтому инструменты e-commerce в страховании необходимы, поскольку помогают установить прямой контакт между страховщиком и потребителем: страхователю получить действительную стоимость страхового продукта, а страховщику - уменьшить накладные расходы.
F: Не боитесь, что страховые агенты прекратят работать с вами после таких инициатив?
- Ну, риск каннибализма существует всегда – конкуренция необходима среди каналов продаж даже в одной компании. Мы стимулируем наших страховых агентов быть не просто посредниками, которые продают полисы и исчезают за горизонтом, а стать симбионтом как для клиента, так и для «Евразии». Для клиента он должен стать точкой входа и на стадии заключения договора, и в случае наступления страхового случая. Ведь логично просить помощи у человека, который продал продукт, чем прорываться среди цепи клерков центрального офиса? Живое общение, лояльность, сочувствие – это те козыри, которые всегда будут у страховых агентов.
F: Почему сайт предлагает продажу только одного вида страхования – обязательной автогражданки?
Мы любим ставить перед собой трудные цели, и в этом случае подход был взяться сразу за сложное. Обязательная автогражданка – самый распространённый и самый специфичный вид страхования с точки зрения организации процесса заключения договора страхования. Необходима интеграция не только с внутренней ERP-системой, но и Единой страховой базой данных. Также тут нужна верификация страхователя, получение информации о его классе страхователя с целью применения скидок на страхование «бонус-малус» при отсутствии страховых случаев или, напротив, увеличения страхового тарифа. Все это потребовало времени для разработки, но зато система получилась полностью масштабируемой – на ее базе мы в кратчайшие сроки сможем запустить продажи других розничных страховых продуктов.
F: Почему потребовалось создание отдельного сайта ведь у вас есть давно работающий и очень известный сайт той самой «Евразии» (Theeurasia.kz)?
- Забегая вперед, скажу, что Theeurasia.kz претерпит изменения. Он приобретет черты корпоративного сайта, ориентированного на наших партнеров в перестраховании и корпоративном страховании. Там будут размещаться наши новости, информация о финансовом состоянии компании, рейтинги и прочее. Eurasia36.kz будет легкой, не перегруженной информацией торговой площадкой, позволяющей купить страхование в один клик.
F: Есть ли вероятность того, что в ближайшие годы онлайн-продажи превысят офлайн?
- Мы, конечно, очень надеемся, что влияние на индустрию онлайн-страхования будет расти. Но иллюзий, что завтра оно перевернет рынок, у нас нет. Страховщикам предстоит кропотливая работа вместе с Национальным банком и Ассоциацией финансистов Казахстана. Радует однако, что онлайн-страхование как с точки зрения организации его работы, так и в смысле конкурентных методов, чуть более интеллектуальный труд, чем установка зонтиков вдоль дороги или раздача аптечек в подарок. Будет интересно!