Хотите у нас работать?

Новости

"Эксперт: у механизма транзита власти в РК есть риски неопределенности". Newskaz.ru, 14.04.2016

14.04.2016
Newskaz.ru, 14.04.2016

Директор Группы оценки рисков, политолог Досым Сатпаев, выступая в четверг на международной конференции по риск-менеджменту в Алматы, назвал "проблемой" неопределенность, связанную с будущим транзитом власти в Казахстане, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

"На национальном уровне самая первая проблема, которая в Казахстане активно обсуждается и (по которой) до сих пор нет четких ответов, что нас ждет (…), связана с политической неопределенностью по поводу механизма транзита власти и возможных последствий этого транзита", — отметил эксперт.

Конституционный порядок

Спикер отметил, что существующее законодательство позволяет действующему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, победившему в прошлом году на президентских выборах, баллотироваться на этот пост неограниченное количество раз, а в 2010 году глава государства получил статус Лидера нации. Вместе с тем Сатпаев констатировал, что сложившаяся ситуация не дает ответа на вопрос: "А что дальше?".

Глава Группы оценки рисков напомнил, что согласно Конституции, в случае досрочного освобождения от должности президента Казахстана или в случае его смерти полномочия главы государства на весь оставшийся срок переходят к главе сената парламента. Если председатель сената не может выполнять эти функции, то эти полномочия принимает на себя спикер мажилиса, а если не может и он, то это переходит к премьер-министру. "То есть гипотетически спикер сената может исполнять роль главы государства весь оставшийся президентский срок, если глава государства уйдет раньше этого срока. Но что будет дальше с политической системой в долгосрочной перспективе?", — задается вопросом политолог.

Астана — транзит

"Если внимательно присмотреться, то некоторые индикаторы того, что власть начинает готовиться к этому таинству под названием "транзит власти" мы все-таки наблюдаем", — подчеркнул Сатпаев.

Он обратил внимание на пустоту оппозиционного поля, которая образовалась после запрета в прошлом году "последней легально действовавшей оппозиционной партии" — Коммунистической партии Казахстана, а также ухода с политической сцены более-менее активных представителей так называемой старой казахстанской оппозиции. "То есть, можно сказать, что на текущий момент история старой оппозиции закончилась, новая еще не появилась. Поле пустое", — констатировал спикер.

Вторым интересным трендом Сатпаев назвал мобилизацию финансовых, экономических, партийных, информационных и прочих ресурсов "под крышей так называемых зонтичных структур".

"Властям легче контролировать ситуацию, когда за нее в разных сегментах отвечают определенные "зонтики". Здесь у нас Национальная палата предпринимателей Казахстана, которая курирует весь казахстанский бизнес, фонд "Самрук-Казына" курирует национальные компании, здесь есть Гражданский альянс, который курирует неправительственные организации, там партия "Нур Отан", которая подмяла под себя значительную часть партийного поля", — поделился своими наблюдениями политолог. Сатпаев также обратил внимание на то, что в последние два-три года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев несколько раз говорил о возможности трансформации казахстанской политической системы из президентской в президентско-парламентскую. "Я лично считаю, что, в принципе, эта трансформация была бы для Казахстана полезной. Потому что нам необходим сильный парламент, нам необходим сильный политический институт. Потому что в этом случае парламент мог бы выступить тем самым коллективным преемником, о котором давно речь идет", — подчеркнул он.

"Очень опасно если вопрос, связанный с транзитом власти, будет сконцентрирован только в рамках борьбы теневых элитных группировок. К чему это приводит, хорошо показали события и у наших соседей, в той же самой Украине и так далее", — добавил эксперт.

Вместе с тем он отметил, что для формирования сильного парламента необходимы сильные политические партии. "Последние досрочные парламентские выборы сильно разочаровали многих в Казахстане (…). Потому что возникло ощущение хождения по кругу, в парламент прошли те же политические партии, которые сидели в предыдущем парламенте. При этом качественный их состав сильно не усилился", — заметил он, добавив, что для появления сильных партий необходимо вносить изменения в партийное и избирательное законодательство, делая его более либеральным.

Еще одним "интересным трендом" Сатпаев назвал усиление позиций родственников главы государства и представителей его ближайшего окружения, "которые, естественно, будут играть свою роль во властном транзите". В этом контексте он напомнил о назначении дочери президента Дариги Назарбаевой заместителем премьер-министра республики, а его племянника Самата Абиша — первым заместителем председателя КНБ.

"Все эти интересные кадровые перестановки и назначения в какой то степени укладываются в логику того, что глава государства сделает ставку, скорее всего, на проверенных игроков", — сказал Сатпаев.

Сумеречная зона

В своем выступлении политолог выделил три основные группы "так называемой сумеречной зоны", которые будут участвовать в борьбе за власть.

Первую группу он назвал "статус-кво", к ней относится часть бюрократического аппарата и общества, заинтересованная в бесконфликтном транзите власти. "Они будут по максимуму пытаться растянуть это бесконфликтное существование действующей системы", — полагает спикер. Ко второй группе он отнес реформаторов, "которые есть и в элите, и в обществе, и в бизнес-сообществе". "Они — сторонники мягкой, эволюционной трансформации системы", — сказал Сатпаев.

"Ну и, конечно, куда без радикальны групп? Они есть везде. Они будут выступать за быстрое разрушение существующей системы", — заявил директор Группы оценки рисков. При этом, по его мнению, было бы наивно полагать, что эти радикальные группы в основном представляют собой "неких маргиналов и аутсайдеров, находящихся где-то на задворках политической системы, и радикальные террористические группы".

"Отнюдь нет. Наличие радикальных идей, возможно, существует и внутри элиты среди определенных игроков, которые захотят переломать существующее статус-кво, чтобы в какой-то степени поменять свои места в элите. Есть радикальные группы и среди определенных представителей общественности, которые также считают, что систему нужно менять очень быстро и кардинальным образом", — заключил он.



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!