"Региональные политические риски стали главным вопросом для risk-менеджмента в 2016 году: страны СНГ рискуют остаться без планшетов, самолётов и огурцов". abc.az, 14.04.2016
14.04.2016
abc.az, 14.04.2016
В Алма-Ате сегодня открылась двухдневная XII международная конференция по управлению рисками.
На её открытии председатель правления АО «Страховая компания «Евразия» Борис Уманов заявил, что в первый раз за всю историю проведения конференции оргкомитет был единодушен в оценке наиболее значимого для 2016 года риска.
«Несомненно, что региональные политические риски стали сегодня основной темой не только для политологов и военных экспертов, но и для risk-менеджеров. Сегодняшняя ситуация в мире напоминает так называемую «перестройку» – политические реформы Советского Союза в 80-х годах прошлого века, закономерно закончившиеся его распадом. Рискну предположить, что происходящие в мире процессы дают нам право говорить о новой перестройке. На этот раз – геополитической», - указал Уманов.
При этом важным симптомом этого процесса она назвал гонку вооружений, которая уже началась в разных странах и военных блоках.
«Военные расходы растут быстрее ВВП. Милитаризация сознания находит своё выражение в милитаризации нашей лексики. Мы каждый день говорим и слышим о гибридных, валютных, информационных и кибернетических войнах», - констатировал Уманов.
По его ощущениям, тревожные новости поступают отовсюду, и что любопытно, глобальную напряжённость и региональные конфликты нельзя объяснить только борьбой за ресурсы.
«С точки зрения управления рисками, иррациональность современных войн делает их практически непредсказуемыми. Кроме того, все эти локальные конфликты опасны тем, что они могут вылиться в большую, а, возможно, и последнюю войну», - считает Уманов.
По его мнению, в мире нет ничего постоянного, новые отрасли появляются и умирают, и пробил час нефтяной отрасли, которой до сих пор сильно везло.
«Создание альтернативных источников благосостояния – одна из ключевых задач, сегодня стоящих перед странами, которые столкнулись с опустошением сырьевого рога изобилия. Геополитическая трансформация требует от правительств научиться быть более расчётливым при разработке различных индустриальных и инвестиционных программ», - считает Уманов.
По его оценкам, после того, как нефтяной пузырь лопнул, мажоритарные доли правительств в нефтяных проектах и миллиардные долги тяжёлым грузом повисли на государственных бюджетах, генерируя новые и новые убытки. Не менее важной является и способность частного бизнеса пойти на предпринимательский риск в освоении существующих рынков и создании новых.
«Казахстан, например, мог бы занять нишу крупного регионального производителя экологически чистых продуктов. Тем не менее, эта сфера почему-то всегда остаётся на вторых ролях в нашей экономике. Бизнесу хочется заниматься чем-то более инновационным, как, например, производством планшетных компьютеров или авиационной техники, чем выращиванием огурцов. В результате, мы не имеем ни отечественных планшетов, ни самолётов, ни огурцов», - констатировал Уманов.
По его мнению, проблема также в том, что крупный частный бизнес, да и государственные структуры предпочитают заказывать экспертные исследования зарубежным специалистам.
«Разве это нормально, что за последние двадцать лет мы не воспитали своих экспертов и аналитиков, способных аргументировано, а, главное, успешно и результативно оппонировать как частным, так и государственным инициативам, и мнение которых было бы по-настоящему независимым и беспристрастным? Наличие у pisk-менеджеров надёжной и актуальной аналитики является необходимым условием, позволяющим быстро подготовить качественные финансовые и предпринимательские решения для предприятия, повлиять на правильность таких решений, что, естественно, ведет к снижению финансовых потерь и увеличению прибыли. Профессиональная оценка, мониторинги управление рисками необходимы государственным компаниям и частному бизнесу уже на этапе разработки и моделирования инвестиционных проектов», - заявил Уманов.