"Не уверен? Застрахуйся!". Erkindik.kz, 24.05.2016
Erkindik.kz, 24.05.2016, 24.05.2016
Erkindik.kz, 24.05.2016
Как страхование жилья спасет от разорения
Сейчас можно застраховать все что угодно, но самым важным на сегодняшний день является вопрос безопасности недвижимого имущества. Несмотря на то что эта возможность мало пользуется популярностью у наших граждан, она не перестает быть важной. Корреспондент «Свободы Слова» выяснила у специалистов, что чаще всего страхуют казахстанцы, почему так важно обезопасить свое имущество и каковы самые распространенные угрозы.
«Адем» и «Юбилейный» подтверждают прогноз
Страхование недвижимости в Казахстане до сих пор является terra incognita для наших
обывателей. Конечно, в правительстве уже серьезно говорят о введении обязательного
страхования недвижимости от внешних воздействий. Однако законопроект хотят принять только в декабре этого года, поэтому вопрос, страховать недвижимость или нет, каждый решает пока еще самостоятельно.
За первый квартал 2016 года в целом объем премий по страховому рынку превысил 95,3 млрд тенге, рост по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 31,5%. В том числе по обязательному страхованию 19,1 млрд тенге, прирост – 24,2%; добровольному личному страхованию – 21,3 млрд тенге, снижение – на 3%; добровольному имущественному страхованию – 54,8 млрд тенге, прирост – 56,4%.
В разрезе регионов наибольший объем премий приходится на Алматы – 48,6 млрд тенге, второе место у Костанайской области – 5,4 млрд тенге, третье место занимает Астана – свыше 5 млрд тенге.
По статистике страховой компании «КоммескӨмір», самым массовым и востребованным у
физических лиц по-прежнему является обязательное страхование ГПО автовладельцев.
Добровольное страхование автотранспорта (АвтоКАСКО) в основном приобретают владельцы
новых автомобилей или авто, купленных в кредит. Что касается страхования недвижимости и жилья, то физическими лицами оно практически не востребовано. На сегодняшний день, несмотря на массу рисков, большинство предпринимателей ограничиваются только страхованием, которое обязательно в силу закона или является необходимым условием для осуществления предпринимательской деятельности.
– Удивляет большое количество тех, кто вообще не заинтересован страховать свою
недвижимость, – говорит исполнительный директор АО «Страховая компания «Евразия» Шакир Иминов. – Это в корне неправильно – именно страхование различных рисков может спасти от серьезных финансовых потерь. Мы уверены, что в ближайшие дватри
года количество казахстанцев, которые будут страховать свое жилье, увеличится на 2030%, так как люди поймут, что лучше заплатить небольшие деньги раз в год и потом ни о чем не волноваться и не переживать. В общем, у страхования недвижимости в Казахстане отличные перспективы, но на данный момент, к сожалению, страхование недвижимости в Казахстане не пользуется особой популярностью у населения. Последние случаи в ТЦ «Адем» и «Юбилейном» подтверждают этот прогноз.
Люди боятся пожаров и взрывов
Сегодня застраховать можно не только дом или квартиру, но и прилегающую территорию с
различными постройками на ней, а также все, что находится внутри здания. Страхование
имущества производится от пожара, кражи, вандализма, потопа, различных стихийных бедствий. Срок выбирает заказчик.
– Надо признать, что казахстанцы за последние годы стали активнее интересоваться
страхованием и тратить на него больше денег. Самые популярные на сегодня виды страхования – автомобильные, то есть АвтоКАСКО и ОГПО ВТС, – комментирует Ш. Иминов.
– Люди страхуют также свое здоровье и многое другое. Набирает обороты и страхование недвижимости, особенно эта тенденция заметна в крупных городах, где людей, желающих застраховать свое жилье, значительно больше, чем 23 года назад. Стоит добавить, что в последнее время банки часто выдают ипотечные кредиты на покупку недвижимости, но при условии страхования этой самой недвижимости. В свою очередь, многие покупатели жилья в новостройках еще до въезда в новое жилье уже страхуют свое приобретение от всяких неприятностей, от затопления соседями до разрушительных стихийных бедствий.
По словам председателя правления «КоммескӨмір» Олега Ханина, в основном в страховые
компании обращаются владельцы крупных торговых сетей, собственники складов и товарноматериальных ценностей, чего нельзя сказать о предпринимателях, торгующих на рынках и барахолках. Как правило, интерес к страхованию, причем кратковременный, у них возникает после очередного пожара или другого происшествия, когда были понесены немалые убытки, пострадавшее имущество и оборудование надо восстанавливать, что влечет за собой крупные затраты.
Самыми большими опасностями, от последствий которых хотят оградить себя граждане,
являются пожар и взрыв. Именно от этих рисков страхует свое имущество подавляющее
большинство клиентов – порядка 80%. Также увеличилось количество страхований жилья от кражи. Сейчас в мире неспокойно, а в такие времена всегда увеличивается количество мелких ограблений, в особенности в летнее время, в сезон отпусков.
Как рассказал Ш. Иминов, стандартный набор рисков включает в себя пожар, взрыв, залив (в том числе вследствие аварий), стихийные бедствия, механическое воздействие (падение летательных аппаратов, столбов, деревьев, наезд автомобиля и т. п.) и противоправные действия третьих лиц.
В общем, какую статистику ни возьми, а главные опасности, к счастью, входят в самый
стандартный пакет страхования. Его, как правило, и выбирают владельцы недвижимости.
– Наиболее распространенной угрозой для недвижимости, несомненно, является пожар. Кроме того, перечень рисков, подлежащих страхованию, включает взрыв газа, удар молнии, затопление; стихийные бедствия, а именно: бурю, вихрь, ураган, смерч, град или ливень, а также противоправные действия третьих лиц, – добавил О. Ханин.
Главное – определить риски
В свою очередь, специалисты «Номад Иншуранс» рассказали, что более половины всех пожаров и взрывов на производстве происходят по причинам, связанным с нарушениями эксплуатации электро установок. Очень часто пожары возникают из-за неосторожного обращения с огнем (от непогашенных окурков, газопламенных работ, куч сухого мусора). Несоблюдение правил пожарной безопасности может быть как следствием незнания этих правил, так и их намеренного игнорирования. Также захламленность рабочей среды и размещение излишков взрывоd пожароопасных веществ в рабочей среде являются причиной возгорания.
– Угрозы могут быть разные. Первое, что предстоит сделать человеку, решившему застраховать имущество, – это определить перечень тех рисков, от которых он желает застраховаться, – считает Шакир Иминов.
Страховой полис может спасти владельца жилья от убытков в самых различных случаях, причем застраховать можно не только дом, но и находящееся там имущество (технику, мебель, шубы и т.п.) и отделку. Согласно результатам исследования ИАЦ СК «Kompetenz», почти треть собственников квартир и домов, или 28% боятся краж и действий квартирных мошенников. 16% респондентов опасаются пожаров и их последствий, 14% – прорывов систем водоснабжения, затопления водой из отопительных и канализационных систем, а также забытых у соседей сверху открытых водопроводных кранов.
– К сожалению, сегодня далеко не все казахстанцы понимают те преимущества, которые
предлагает страхование, и не рассматривают его как эффективный способ защиты от финансовых потерь в случае непредвиденных событий, которые могут полностью или частично уничтожить имущество, – считает председатель правления АО «СК «Kompetenz» Аида Айдарханова. – Хотя страхование недвижимости предоставляет возможность комплексного решения самых разных проблем, которые могут возникнуть в связи с владением имуществом. При этом сегодня разнообразие программ, предлагаемых своим клиентам страховыми компаниями, позволяет подобрать оптимальный вариант для любого владельца недвижимости – от стандартизованных коробочных продуктов до индивидуальных договоров с описью имущества, по наиболее актуальным рискам.
Ольга ДАРИБАЕВА