"ВТО и страховой рынок РК: что поменяется в 2016 году?". Nur.kz, 23.12.2015
Nur.kz, 23.12.2015, 23.12.2015
Nur.kz, 23.12.2015
Напомним, что в текущем году Казахстан официально вступил во Всемирную торговую организацию. Редакция NUR.KZ решила разобраться — как это повлияет на страховой рынок РК и что думают отечественные страховщики о возможной экспансии иностранных страховых компаний на отечественный рынок.
Обязательства Казахстана в отношении страховой деятельности
Со вступлением в ВТО Казахстан принял на себя обязательства обеспечения доступа для иностранного бизнеса по 10 секторам услуг, в том числе по 116 подсекторам (из 155 подсекторов, предусмотренных классификацией ВТО), в том числе в сфере телекоммуникаций, страхования, банковских услуг, транспорта, туризма, торговли и др.
Отметим, что Перечень специфических обязательств по торговле услугами, консолидированный по итогам результатов переговоров между Республикой Казахстан и государствами-членами ВТО, касательно страховой деятельности, включая совместное страхование, жизни, а также общее страхование гласит, что в отношении осуществления страховой деятельности иностранными компаниями на территории РК нет каких либо ограничений.
Но только по истечении трех лет с момента вступления Казахстана в ВТО, нет ограничений в отношении страхования рисков, связанных с услугами морского транспорта (за исключением судов, предоставляющих услуги каботажа), запуском и фрахтом космических полетов (включая спутники), а также рисков по перевозке товаров, самих транспортных средств и вытекающей из этого ответственности. Коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Республики Казахстан путем создания акционерного общества.
По истечении 5-летнего периода, начиная с даты вступления Казахстана в ВТО, коммерческое присутствие будет разрешено путем создания прямых филиалов.
При этом, Казахстану не запрещено принимать следующие меры:
— минимальная сумма совокупных активов нерезидента страховой организации, который подал заявку на открытие филиала, должна быть не менее 5 млрд. долларов США.
— филиалам страховых компаний-нерезидентов разрешено предоставлять страховые услуги в определенных секторах (страхование жизни или общее страхование) и по классам страхования, только в том случае, если у родительской компании-нерезидента имеется, как минимум, 10-летний опыт во всех секторах и классах.
— коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Республики Казахстан путем создания акционерного общества.
Касательно деятельности перестрахования и ретроцессии нет ограничений, за исключением следующих:
— совокупный размер страховых премий, уплаченных цедентом перестраховочным организациям — нерезидентам Республики Казахстан за вычетом комиссионных, полученных от них цедентом, не должен превышать 85 процентов от совокупного размера страховых премий, полученных им по договорам страхования (с учетом уплаченных перестраховочным организациям) по завершении полного финансового года.
— по истечении трех лет с момента вступления Казахстана в ВТО, вышеуказанное ограничение не будет применяться в отношении страхования рисков, связанных с услугами морского транспорта (за исключением судов, предоставляющих услуги каботажа), запуском и фрахтом космических полетов (включая спутники), а также рисков по перевозке товаров, самих транспортных средств и вытекающей из этого ответственности.
Также коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Республики Казахстан путем создания акционерного общества.
По истечении 5-летнего периода, начиная с момента вступления Казахстана в ВТО, коммерческое присутствие будет разрешено путем создания прямых филиалов.
При этом, Казахстану опять-таки не запрещено принимать следующие меры:
— минимальная сумма совокупных активов нерезидента страховой организации, который подал заявку на открытие филиала, должна быть не менее 5 млрд. долларов США.
— филиалам компаний-нерезидентов по перестрахованию разрешено предоставлять услуги по перестрахованию только в том случае если у родительской компании-нерезидента имеется, как минимум, 10 лет опыта в перестраховании.
Пять лет на подготовку
Шакир Иминов, исполнительный директор АО «Страховая компания «Евразия» считает, что вступление Казахстана в ВТО добавляет неопределенности в ситуацию на страховом рынке.
«Как известно, страхование – одна из самых уязвимых отраслей казахстанской экономики, которая требует особой защиты. Например, сырьевые отрасли выигрывают, а вот что будет с финансовым рынком — большой вопрос. Обсуждения проходят на самом высоком уровне, но пока вопросов больше, чем ответов. Итоговый знак суммарного эффекта от вступления в ВТО будет зависеть от успеха действий на сегодняшний день лидеров национального страхового рынка. Все конечно ожидают, что вступление Казахстана в ВТО и прямая иностранная конкуренция смогут оказать позитивное влияние на наш рынок страховых услуг, то есть плюсы в повышении капитализации отрасли, привлечении прогрессивных технологий, расширение структуры страховых услуг, возможно, все это будет реализовано, но здесь нужна сбалансированность национального рынка. Мы прекрасно понимаем, что число иностранных претендентов на лакомые куски рынка страхования Казахстана постоянно растет, и в этих условиях нам нужно проявлять особую бдительность, чтобы страна окончательно не потеряла для себя эту перспективную отрасль», — считает эксперт.
Более оптимистично смотрит на опасность экспансии зарубежных страховщиков Председатель Правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин: «Продвижение иностранных компаний в страховом секторе начнется не ранее, чем через пять лет. Поэтому у казахстанских страховых компаний есть время для того, чтобы достойно встретить конкурентов, то есть за это время перед нами стоят задачи повысить свою конкурентоспособность за счет расширения сферы деятельности, совершенствования бизнес-процессов, повышения страховой культуры населения и участия в развитии законодательства».
Как отмечает Олег Ханин, конкурентными преимуществами зарубежных страховщиков являются высокий уровень капитализации, развитые IT-технологии, высококлассный сервис и мировая известность брендов. Однако, в основном, их интерес будет направлен на страхование корпоративного сектора в силу того, что развитие розничного направления предполагает большие финансовые затраты на создание филиалов, центров продаж, привлечения агентской сети и т.д. Хотя и с продвижением в корпоративном сегменте у иностранных СК могут возникнуть сложности, связанные с кэптивностью этого вида, так как в большей степени корпоративное страхование осуществляется в рамках финансово-промышленных или банковских групп, страхующих свои риски в своих же страховых компаниях.Более оптимистично смотрит на опасность экспансии зарубежных страховщиков Председатель Правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин: «Продвижение иностранных компаний в страховом секторе начнется не ранее, чем через пять лет. Поэтому у казахстанских страховых компаний есть время для того, чтобы достойно встретить конкурентов, то есть за это время перед нами стоят задачи повысить свою конкурентоспособность за счет расширения сферы деятельности, совершенствования бизнес-процессов, повышения страховой культуры населения и участия в развитии законодательства».
Если говорить об условиях осуществления деятельности для иностранных страховщиков, то по мнению, Олега Ханина, поставщики финансовых услуг должны быть учреждены в определенных организационно-правовых формах в соответствии с законодательством Казахстана и соответствовать лицензионным требованиям. Они подлежат пруденциальным мерам. По истечении пятилетнего периода, начиная с даты вступления Казахстана в ВТО, коммерческое присутствие иностранных страховых компаний будет разрешено путем создания прямых филиалов. Минимальная сумма совокупных активов нерезидента страховой организации, который подал заявку на открытие филиала, должна быть не менее 5 млрд. долларов США.
В заключение
В заключение отметим, что филиалам страховых компаний-нерезидентов разрешено предоставлять страховые услуги в определенных секторах (страхование жизни или общее страхование) и по классам страхования, только в том случае, если у родительской компании-нерезидента имеется, как минимум, 10-летний опыт во всех секторах и классах. Текущая деятельность филиала должна управляться, как минимум, двумя резидентами Казахстана. Коммерческое присутствие разрешается только в форме юридического лица Республики Казахстан путем создания акционерного общества.