"Страховые компании начали определяться с выплатами по «Адему»". Vecher.kz, 21.05.2015
Vecher.kz, 21.05.2015, 21.05.2015
Vecher.kz, 21.05.2015
Месяц назад произошел пожар, уничтоживший торговый комплекс «Адем».
Тема пожара в «Адеме» бурно обсуждалась в СМИ, социальных сетях. Свое мнение о причине пожара уже высказали правоохранительные органы, юристы.
Однако основной вопрос, получат ли арендаторы и предприниматели компенсацию за уничтоженный товар, оставался «за кадром». А пока идет расследование происшествия, которое может затянуться от двух до трех месяцев, ясность внесли представители страховой компании «Евразия». Они озвучили свою оценку причиненного ущерба, а также конкретные суммы страховых выплат, которые готовы отдать пострадавшим.
По мнению исполнительного директора АО «Страховая компании «Евразия» Шакира Иминова, общее состояние здания «Адема» до момента пожара можно оценивать как отличное. Видимых повреждений ни внутри, ни снаружи здания не наблюдалось, в нем имелись все необходимые средства пожарной безопасности.
– В целом торговый центр «Адем» представлял собой практически идеальный объект для страхования, – говорит Иминов. – Страхование было реализовано по довольно сложной схеме, которая, впрочем, не является необычной на страховом рынке.
По мнению председателя правления страховой компании «Евразия» Бориса Уманова, каждый пятый пожар – это поджог. Но даже в этом случае или при нарушении пожарной безопасности компания готова выплатить страховку.
Пока расследование на месте случившегося проходит с помощью Центра судебных экспертиз, который оградил объект и никого туда не пускает. Но свои данные предоставили так называемые лосс-аджастеры. От пожара пострадали бутики, расположенные на площади 1 25 тыс. кв. метров. Общая страховая сумма по трем зданиям составила 13 млрд. 164 млн. тенге («Адем-1» – 6,5 млрд. тенге, «Адем-2» – 2,8 млрд. тенге, «Адем-3» – 3,8 млрд. тенге). Один процент от этой суммы покрывается за счет страхователя. Страховая сумма от перерывов в производстве всему комплексу установлена в размере 1,8 млрд. тенге. Точные данные страховщики смогут установить, когда попадут на место пожара, а это скорее всего произойдет в мае-июне. До тех пор никто никаких выплат не получит.
– Местные казахстанские страховые компании не могут одни удерживать такие большие риски, – считает Уманов. – По нашим оценкам, три компании будут платить за убытки «Адема». Одна из них – «Евразия». У нее семь предпринимателей на небольшие денежные суммы от 10 до 200 млн. тенге застраховали свое имущество.
К слову, владельцы бизнеса, которые имели страховую защиту, сегодня не участвуют в пикетах, требуя компенсации потерь, а совместно с представителями страховщиков оформляют документы, необходимые для получения страховых выплат.
– Но хотел бы уточнить, что выплата всех средств за убытки раньше, чем через год, не произойдет, а то процедура затянется на два-три года, – пояснил Уманов. – Нужно либо запастись терпением, чтобы получить всю застрахованную сумму, либо требовать промежуточных страховых выплат, чтобы не было перерывов в производстве.