Новости
"XI Международная конференция по риск-менеджменту". Kazakh-TV.kz, 20.04.2015
Kazakh-TV.kz, 20.04.2015, 20.04.2015
Kazakh-TV.kz, 20.04.2015
То что сегодня экономисты пытаются называть новым кризисом – кризисом не является. Глобальная экономика перешла в новую реальность. Вот основной лейтмотив XI Международной конференции по риск-менеджменту. Китай и США (две страны которые задают тон мировой экономике) показывают слабые результаты роста. Евро за год девальвировал на 25%. Такая ситуация не дает шансов глобальному капиталу расти.
Назым ТУЛЬЧИНСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ СК ЕВРАЗИЯ:
- Если раньше мы жили в одном суперцикле, то сегодня на рынке есть такая штука, как отрицательная доходность. Это когда, я инвестор даю деньги в долг, и получаю за это ничего, а в некоторых случаях, а в некоторых случаях еще и плачу вам, за то что вы держите мою инвестицию в надежном управлении.
Сложная экономическая ситуация всегда ведет к чистке рынка. Слабые – уходят, продаются или сдают позиции, сильные – приобретают, укрепляются, растут. Аналитики в ближайшие годы ожидают бум слияний и поглощений. Как сообщает The Wall Street Journal, за весь 2014 год сумма объявленных сделок в секторе слияний и поглощений установила очередной рекорд в 3,26 триллиона долларов. Рост составил 44%
Виктор НИКОЛЬСКИЙ, ВЕДУЩИЙ АНАЛИТИК S&P:
- Мы считаем, очень хорошим периодом для слияний и поглощений. Мы видим, что продавцы и покупатели сейчас делают больший акцент на размер компании, и в настоящее время приобретения выглядят достаточно привлекательным для наращивания своего масштаба, и кроме того, для внесения разнообразия для своих операций.
Коснулись на конференции и центростремительных движений. Сегодня их в глобальной экономике несколько. Создание Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) Казахстана, Беларуси, и России представляет собой наиболее амбициозный проект региональной интеграции на постсоветском пространстве. С некоторых пор в кулуарах подробно обсуждается и валютный союз. Впрочем, даже эксперты сходятся во мнении, что говорить о единой валюте пока рано.
Борис УМАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СК ЕВРАЗИЯ:
- Юридический аспект. Если создавать валютный союз, то конечно надо юридически этот документ хорошо оформить, что бы были возможности, не только его создания, но и роспуска. Чтобы не получилось, как с Грецией и ЕС.
Создание валютного союза в условиях развития торговых отношений, а также единого рынка капиталов и трудовых ресурсов позволит обеспечить дальнейший рост скорости движения капиталов и инвестиций.
Æ