"Четыре года новозеландской катастрофы: невыученные уроки Алматы". TheNews.kz, 08.09.2014
TheNews.kz, 08.09.2014, 08.09.2014
TheNews.kz, 08.09.2014
Многочисленные августовские толчки в г.Алматы вновь напомнили нам о по-прежнему нерешенных проблемах управления рисками до, во время и после землетрясения.
Интернет был полон, как всегда, слухами о предстоящем разрушительном землетрясении в Алматы. Одна из причин таких «прогнозов» – столетие разрушительного землетрясения в Верном в 1911 году. Действительно, в Алматинской области трясло сильно три раза: Верненское землетрясение в 1887 году с эпицентром в 9-10 баллов, Чиликское землетрясение силой 10-11 баллов в 1911 году и Киминское, с магнитудой около 9 баллов. Однако, общее население города и области в то время было в десятки раз меньше. Да и дома были, в основном, одно и двух этажные. Поэтому, большой трагедии тогда удалось избежать. Разговоры о столетней цикличности крупных природных катаклизмов абсолютно безосновательны. На вопрос, когда, где и как сильно тряхнет Алматы, ответа не было тогда, нет и теперь. Остается лишь учиться на чужом опыте. Четыре года назад, 4 сентября 2010 г. в Новой Зеландии произошло одно из самых мощных в истории землетрясений. В результате катастрофы обрушились здания, треснули дороги, в некоторых районах была прервана подача электричества, газа и воды.
Ежегодно в Новой Зеландии, как и в нашем регионе, регистрируется порядка 20 000 землетрясений, большинство которых являются слабыми. Поэтому, ученые и страховщики надеялись, что Острова ждет еще одна столетняя передышка. Однако, уже через пять месяцев, 22 февраля 2011 года катастрофа пришла в очередной раз и, конечно же, опять она не была предсказана. Страховая компания «Евразия» выплатила по новозеландским землетрясениям два миллиона долларов. Актуарии Компании еще не успели списать страховые резервы по этим убыткам, а уже 11 марта 2011 г. произошло катастрофическое землетрясение в Японии, в устранение последствий которого «Евразия» инвестировала более 3 млн. долларов и до сих пор выплаты продолжаются. Какие выводы сделали специалисты Евразии из произошедшего? В Новой Зеландии и Японии действительно выполняются высокие требования к сейсмостойкости строительства. Многоэтажные дома, расположены и спроектированы так, что доступ к ним спасательных служб обеспечен в течение не более 7 минут. Никому не позволено «уплотнять» застройку так бездумно, как это делается у нас.
Строительство контролируют не только государственные органы, но и страховые компании, управляя рисками гражданско-правовой ответственности архитекторов и проектировщиков, строительно-монтажными рисками и рисками ответственности застройщиков перед третьими лицами. Страховые компании начинают предварительные платежи, не дожидаясь официальных актов бюрократических структур, а тем более – судов. Сначала все платят и помогают населению, а только потом начинают разбираться и судиться. Поскольку сроки исковой давности по суброгациям в таких случаях отсутствуют, страховщики начинают их реализацию только тогда, когда города уже живут нормальной жизнью. Напомним, что в Казахстане общий срок исковой давности всего три года. Если мы действительно хотим подготовиться к устранению последствий природных катастроф, то начинать надо с системных преобразований в законодательной сфере. Но, к сожалению, комплексных решений и законодательных актов мы ждем уже много лет.