Новости
"Казахстанские бизнесмены бегут с Украины". total.kz, 26.02.2014
total.kz, 26.02.2014 , 26.02.2014
total.kz, 26.02.2014
Казахстанские крупные компании, работающие на Украине, сворачивают там свою деятельность. Некоторые из них несут убытки. Чтобы максимально безопасно вывести капиталы из зоны конфликта, эксперты советуют казахстанским инвесторам соблюдать все международные требования, передает телеканал «Алматы».
Украина, оказавшаяся на грани дефолта из-за беспорядков, теряет крупных инвестпартнеров. Российские компании, в частности Сбербанк и другие финансовые институты, в десятидневный срок намерены провести все расчеты и вывести капиталы с Украины. Вслед за Россией свой бизнес прекращают и казахстанские инвесторы. СК «Евразия», занимающаяся страховым бизнесом в 130 странах мира, не намерена оплачивать риски в связи с внутриэкономической ситуацией, сложившейся на Украине.
Остановить вывод капиталов из страны, руководство которой заявляет об отсутствии денег в казне, вряд ли возможно. Впрочем, крупные игроки на бизнес-рынке больше полагаются на международные рейтинги. Еще 7 февраля агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины до уровня критического, причем с отрицательными прогнозами.
«Сворачивание деятельности на Украине - это наша автоматическая программа по риск-менеджменту. Все это мы сделали на примере ближнего Востока, когда там началась «Арабская весна», там у нас были материальные проблемы из-за этого. Поэтому тогда мы прекратили свою деятельность. На этот раз мы на Украине опередили события», - рассказал советник председателя правления страховой компании «Евразия» Джулиан Шарп.
Сейчас и казахстанским грузоперевозчикам советуют не ездить транзитом через Украину. На дорогах возможны факты мародерства. В свою очередь эксперты уверены, что казахстанские инвесторы перенаправят свой бизнес в соседние страны: Россию и Беларусь.
«Ситуация изменится не скоро, я думаю, лет через семь. После того как мы вступим в ВТО и когда наши тарифы Таможенного союза придут в соответствие с тарифами ВТО - вот тогда нам будет легче работать и на Украине», - заявил и. о. директора школы государственной и общественной политики МАБ Алматы Валихан Тулешов.
В настоящее время важный вопрос для крупных отечественных компаний, работающих на Украине, - это возврат инвестиций. Эксперты говорят, что недвижимость продать не удастся, а вот активы перевести возможно при соблюдении определенных моментов.
«Нужна поддержка тех материнских компаний, которые здесь базируются в Казахстане, они должны помочь рассчитаться с долгами перед украинцами, и что останется - помочь перевести в Казахстан», - подчеркнул Валихан Тулешов.
Из-за событий на Украине несколько заводов России и Казахстана терпят огромные убытки. К примеру, Петропавловский завод «Изолит» в месяц отгружал на несколько млн тенге продукции. Сейчас заказов практически нет. Чтобы спасти предприятие от банкротства, идут активные поиски рынков сбыта. Что касается внутреннего рынка Казахстана, то экономисты заверяют - беспорядки на Украине никак не отразятся на нем. Наша республика достаточно обеспечена продуктами питания и другими товарами народного потребления.
Æ