Новости

"Перестрахование в СНГ - основные тенденции и прогнозы на 2014 год". XPRIMM, 21.12.2013

XPRIMM, 21.12.2013, 21.12.2013
XPRIMM, 21.12.2013

Казахстан: Новые требования стимулируют страховые компании к работе с крупными перестраховщиками.

Ренат ТЕМИРБЕКОВ, Главный специалист Департамент Перестрахования, EURASIA

Совокупный объем активов страховых (перестраховочных) организаций на 1 октября 2013 года составил 526 219,6 млн. тенге (3,4 млрд. долл. США). Объем страховых премий, переданных на перестрахование, составил 60 432,1 млн. тенге (395 млн. долл. США) или 30,0% от совокупного объема страховых премий. При этом на перестрахование нерезидентам Республики Казахстан, передано 25,2% от совокупного объема страховых премий.

Общая сумма страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам перестрахования составляет 19 059,4 млн. тенге (124 млн. долл. США). При этом сумма страховых премий, принятых в перестрахование от нерезидентов Республики Казахстан, составляет 10 249,5 млн. тенге (67 млн. долл. США).

Развитие и поддержку перестраховочного рынка Казахстана осуществляется путем модернизаций правил перестрахования Государственным регулятором, ужесточая требования к перестраховочным компаниям. К примеру, иностранным перестраховщикам установили рейтинговые требования. Для передачи риска иностранному перестраховщику с низким рейтингом, местной страховой компании необходимо сначала предложить десять казахстанским перестраховщикам. В случае отказа местных перестраховщиков или риск не размещен полностью, страховая компания имеет право передать риск иностранной перестраховочной компании с рейтингом ниже «А». Новые требования стимулируют страховые компании к работе с крупными перестраховщиками, увеличению капитала и казахстанского содержания в перестраховании.

Международный рынок перестрахования играет очень важную роль в развитии страховой индустрии в Казахстане. Потенциал развития казахстанского страхового/перестраховочного рынка остается высоким. В области страхования существуют более 4 тысяч продуктов в Европе и США, тогда как в Казахстане - около 40-50.

На сегодняшний день EURASIA осуществляет свою деятельность в более чем 130 странах мира. На 1 января 2013 года на долю компании приходится 49% от общего объема входящего перестрахования в Республике Казахстан и около 90% от всего объема входящего перестрахования из-за рубежа (60 млн. долл. США). В феврале 2013 года ведущее международное рейтинговое агентство A.M. Best подтвердило компании EURASIA кредитный рейтинг "bbb+" и рейтинги финансовой устойчивости на уровне "B++", прогноз для обоих рейтингов стабильный.

26 июля 2013 года ведущее международное рейтинговое агентство Standard&Poor's повысило рейтинг финансовой устойчивости и рейтинга контрагента EURASIA с уровня «BB» до «ВВ+». Прогноз изменения рейтингов - «Стабильный».



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!