"Менеджеры в казахстанских банках станут виртуальными".
Nur.kz, 29.04.2013, 29.04.2013
Nur.kz, 29.04.2013
Ситуация на Кипре, да и в целом в Европе, заставляет многих экспертов вновь говорить о неминуемом приближении очередной волны финансового кризиса. Что ждет Казахстан, если пессимистичные прогнозы европейских аналитиков все же сбудутся?
Что будет с курсом тенге и в какой валюте надежнее хранить свои сбережения? Об этом и многом другом мы поговорили с председателем правления АО "Евразийский банк" Майклом Эгглтоном.
Вы уже почти четыре года живете и работаете в Казахстане. Каковы, на ваш взгляд, основные проблемы местного банковского сектора?
- Если говорить о вещах, которые сектору предстоит решить, то это случившийся дефолт в момент кризиса нескольких финансовых учреждений Казахстана, в результате чего международные инвесторы заморозили потоки кредитных средств в сторону Казахстана, а это важная составляющая роста. При потере этого источника средств усилилась концентрация других источников фондирования на фоне увеличения доли государства в компаниях и намерении консолидировать пенсионные фонды. Такая концентрация повышает волатильность фондирования и, следовательно, требует постоянного внимания со стороны банков.
Еще одна проблема – качество сервиса в банковском секторе. У Казахстана пока что нет большого опыта в этом вопросе, но то, что предлагается клиентам – нельзя назвать нормальным. Улучшения в этой области сыграют критически важную роль в достижении долгосрочного успеха.
Третья проблема – неразвитость факторинговых операций, на которых банки многих стран активно зарабатывают. Факторинг – это предоставление финансовых услуг под залог контрактов или расчетов между компаниями за товары или услуги. В Казахстане этот вид бизнеса требует формирования 100%-х резервов, соответственно, факторинг, как направление, не может развиваться. Кстати, это один из основных способов кредитования сектора МСБ.
Низкий уровень кредитования сектора объясняется, в том числе, и невозможностью предложить факторинг клиентам данного сегмента. Наконец, трехлетний процесс, необходимый для налоговых вычетов при списании займов до завершения юридических процедур, наносит существенный урон сектору и создает дополнительные расходы. Если банк выдает кредит, теряет на нем деньги, а затем списывает его, как безнадежный, это реальный убыток и должен относиться на расходы с точки зрения налогообложения (что и делается в других странах).
Действующие же в Казахстане правила требуют от банков сначала прохождения всех судебных процедур и затрат немалого количество времени и денег для того, чтобы получить решение, позволяющее провести списание. Четкое налоговое законодательство, допускающее списание на расходы реальных убытков банков соответствует здравому смыслу и существует в виде глобальных передовых практик. Пока действуют существующие нормы, банковскому сектору не стоит ждать реального восстановления.
Некоторые казахстанские СМИ пишут, что к концу года тенге "просядет" по отношению к доллару. Называется даже конкретный курс - 175 тенге. Это реальный прогноз, на ваш взгляд?
- На это счет, как всегда, у разных людей есть разные мнения. За время работы в Казахстане я понял, что муссирование данной темы – практически непрерывный процесс, называются конкретные даты, курсы, но сенсации не происходит. Думаю, что большинство прогнозов нельзя назвать состоятельными при том наборе исходных данных, на которых они построены.
А если посмотреть на депозиты: какой валюте больше доверяют казахстанцы – национальной или все же доллару и евро?
- В динамике количество депозитов в национальной валюте растет. И даже на фоне "прогнозов" о возможном падении курса массовой конвертации сбережений из тенге в доллары не наблюдается. Рост количества тенговых вкладов объясняется просто: по ним больше ставка вознаграждения, чем по валютным депозитам.
Кстати, обратного процесса, несмотря более привлекательные условия, тоже нет. Это один из признаков того, что казахстанский рынок учится принимать решения, принимая в расчет и риски, и выгоду.
Можно ли говорить о том, что прошедший год был удачным для Евразийского Банка?
- Безусловно, год был очень успешным. Мы превысили собственную цель по прибыли на 2012 год почти на 12%, получив при запланированных 9 млрд около 10 млрд тенге. Рентабельность капитала составила более 25%. Банк стабильно растет практически по всем показателям и это прекрасный результат.
А чем вы связываете такой рост в прошлом году?
- Я пришел в Банк в октябре 2009 года. Два первых года мы готовили фундамент для роста бизнеса: избавлялись от проблем прошлого, очищали портфель, разрабатывали и внедряли новые системы управления и риск-менеджмента, проводили централизацию множества процессов. В 2011 году началось активное развитие розничного бизнеса за счет приобретения бизнеса "ПростоКредит" у Societe Generale. К 2012 году все сегменты бизнеса Банка стали работать в едином ритме, что позволило трансформировать потраченные ранее усилия в рост.
Вы намерены выдерживать такие же темпы и в будущем?
- Думаю, что с учетом нарастающей на рынке конкуренции удержать аналогичные темпы роста будет значительно сложнее, чем в прошлом году. Сейчас основная задача - усилить конкурентоспособность Банка за счет повышения эффективности, качества обслуживания, автоматизации большего количества услуг, внедрения интернет-банкинга. Задача, которую мы ставим перед собой сегодня – сделать общение клиента с Банком максимально комфортным. Эта задача намного сложнее тех что, которые мы решали раньше. Поверьте, поставить новый банкомат или POS-терминал в правильном, удобном для людей месте иногда сложнее, чем решить масштабную задачу.
У вас есть уже наготове какие-то революционные проекты, которые позволят осуществить задуманное?
- На самом деле банковский бизнес крайне прост, хоть и существует не одну сотню лет. Я смотрю на продукты Банка как на товар. Что-то действительно революционное здесь придумать сложно. Кредиты, депозиты, переводы, карты. Все стандартно. Главное – четко понимать, что из этого набора банковских продуктов наиболее востребовано здесь и сейчас и как сделать этот продукт наиболее удобным и эффективным для клиентов.
Планирует ли Банк использовать какие-либо из уже существующих в других странах технологии?
- Я уверен, что время для активного внедрения современных технологий настало. Их развитие двигает вперед бизнес в целом, меняя привычные стандарты. На Западе многие банки уже давно используют в банкоматах виртуального менеджера. Клиент подходит к банкомату, нажимает кнопку и на экране появляется менеджер, парень или девушка, готовый к диалогу. Виртуальный менеджер отвечает на все вопросы. Это же классно!
То есть, клиент может общаться с банком в любое время суток, в любой день недели. Для банка подобная технология означает отсутствие необходимости содержать множество офисов и отделений. К сожалению, время таких технологий в Казахстане еще не настало. Емкости коммуникационных каналов просто недостаточно для передачи сигнала хорошего качества, необходимого для работы таких банкоматов. Но лет через пять, думаю, это будет возможно.
Я активно слежу за новинками и, приезжая в какую-нибудь страну, иду, прежде всего, не в музеи или на выставки, а по банкам. То, что я вижу - зачастую очень увлекательно, можно многому научиться. К сожалению, не все пока можно внедрить у нас, для этого нужно время. Для некоторых продуктов время уже настало. Мы запустили свой интернет-банкинг, готовим к запуску мобильный банкинг. Банк активно расширяет терминальную и банкоматную сеть, причём не только в собственных филиалах и отделениях, но и в торговых центрах и других популярных местах.
Клиентам нужен комфорт и мы это прекрасно понимаем. Во многих новых отделениях Банка (мы называем их Филиалами Будущего) уже действуют круглосуточные зоны самообслуживания, где клиенты самостоятельно могут проводить несложные банковские операции. Есть еще ряд проектов, которые выйдут на рынок в ближайшее время. В плане новых технологий у нас есть все шансы стать одним из наиболее продвинутых, инновационных банков на казахстанском рынке.
По данным одного социологического исследования, пластиковыми банковскими картами пользуются 70% казахстанцев. При этом более 50% держателей карт используют их только для обналичивания своих зарплат. Процент покупок и оплат услуг по-прежнему низок. Евразийский Банк в розничном сегменте делает акцент на карточные проекты. Не помешает ли вам пока еще сохраняющийся консерватизм казахстанцев, предпочитающих наличные деньги безналичным расчетам?
- Не помешает. Мы понимаем, что процесс привыкания к новым способам оплаты услуг и товаров - небыстрый. Тем не менее, если на начало прошлого года у нас было около 150 тысяч карт, то в этом году в обороте уже более 250 тысяч пластиковых карт. Это и зарплатные проекты, и дебетовые карты. В ближайшие полтора года мы планируем активно развивать направление кредитных карт. Для банка этот вид кредитования более рискованный, но для клиентов он в разы удобнее. А мы ориентируемся на клиентов.
Перед традиционным кредитом у карточки масса преимуществ: это и простота оформления, и минимум бумажной волокиты, карту можно использовать как в Казахстане, так и в зарубежных поездках, не отвлекаясь на обмен одних купюр на другие, кроме того, это безопасно в плане сохранности денег. Плюс, такой кредит не ограничен временными рамками и, по сути, может быть вечным. Вы просто вносите определённый процент от потраченной сумы и продолжаете пользоваться кредитом. Различные программы для лояльных клиентов делают этот продукт еще более привлекательным. Потому, на мой взгляд, именно за этим направлением будущее розничного кредитования. Рано или поздно карточки вытеснят традиционные виды кредитов. Это всего лишь вопрос времени.
Ваш банк сейчас активно расширяет свою филиальную сеть в регионах Казахстана, тогда как другие банки сокращают количество своих представительств. С чем связана такая активность Евразийского Банка?
- Клиентская база Банка стремительно растет, что соответственно, требует расширения инфраструктуры. Повторюсь, основная задача на сегодняшний день – повысить качество и оперативность обслуживания. Мы не просто открываем по отделению в неделю, мы работаем над тем, чтобы общение клиентов с Банком стало удобнее и комфортнее, открывая эргономичные офисы в удобных местах, работающие по выходным дням и по продленным графикам, с зонами самообслуживания. Конечно, не все удается сразу, чтобы реализовать задачу до конца – нужно время. Главное, мы знаем, к чему стремимся и четко видим свою цель.
Не секрет, что многие национальные компании размещают свои свободные активы в БВУ. Входит ли ваш банк в их число?
- Безусловно. У нас хороший кредитный рейтинг, мы сильный банк, нам доверяют.
А вы рассматриваете для себя возможность приобретения какого-то непрофильного бизнеса, например СМИ?
- Нет. Я убежден, что банк не должен заниматься посторонними вещами, не пересекающимися с банковским бизнесом.
Сейчас в экспертном сообществе обсуждается ситуация на Кипре: в частности, не спровоцирует ли она вторую волну финансового кризиса. А как вы считаете, отразится ли "кипрский синдром" каким-то образом на Казахстане?
- Я не считаю, что это ситуация может затронуть Казахстан напрямую. Это проблема Европы, которой еще предстоит понять, как помочь слабым, с экономической точки зрения, членам Евросоюза. Вторую волну кризиса может спровоцировать ухудшение ситуации в Китае и России, в этом случае Казахстан вряд ли сможет остаться в стороне.
Несколько дней назад некоторые казахстанские СМИ сообщили о хищении сотрудницей Евразийского Банка с депозитных счетов почти $2 млн. Как вы прокомментируете данную информацию? Насколько серьезно были затронуты интересы ваших клиентов? Защищены ли деньги вкладчиков вашего банка от повторения подобных историй?
- Интересы вкладчиков, в результате этого, довольно давнего инцидента, не пострадали. Тот случай, о котором мы говорим, произошел почти год назад. Разумеется, деньги клиентам были возвращены в самые короткие сроки и в полном объеме, а Банк принял ряд серьезных кадровых решений. Аналогичные инциденты в банке исключены и деньги вкладчиков – в полной безопасности. Что касается некоторых публикаций в казахстанских СМИ – это их работа, они ищут интересную для читателей информацию. Хочу еще раз сказать, что человеческий фактор никто не отменял и никакой банк не застрахован от подобного: вспомните недавние происшествия с российскими или европейскими банками, там суммы хищений варьировались от нескольких десятков миллионов долларов, до миллиардов. Тем не менее, наша позиция абсолютной нетерпимости Банка к мошенничеству соответствует интересам клиентов и общества в целом.
Справка:
Майкл Эгглтон принял полномочия председателя правления АО "Евразийский банк" 14 октября 2009 года. До назначения на этот пост являлся независимым неисполнительным директором ENRC PLC (компания в составе FTSE 100). На протяжении почти 20 лет карьера господина Эгглтона развивалась в сфере инвестиционного банкинга в финансовых учреждениях США, Великобритании, Турции и России. В августе 2006 года был назначен на должность председателя правления банка "Траст" (Россия).
Ранее занимал должности управляющего директора и руководителя подразделения новых рынков Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки компании Merrill Lynch в Лондоне и Москве. В компании Credit Suisse First Boston работал в качестве управляющего директора, курировавшего рынки России, Турции и Северной Африки и руководителя Группы стратегических рынков, развивая направление долговых инвестиций и вложений в акционерный капитал на развивающихся рынках мира.
Имеет степень бакалавра с отличием Университета Сан-Диего и степень магистра бизнеса Государственного Университета Сан-Диего. Является сертифицированным бухгалтером США. В период работы в Credit Suisse и Merrill Lynch был аттестован Управлением финансового надзора Великобритании.