Новости
"Казахстанские страховщики: космос или жизнь?".
"Московский Комсомолец в Казахстане", 08.10.2012, 08.10.2012
"Московский Комсомолец в Казахстане", 08.10.2012
– Страховой сектор – это очень хороший индикатор для оценки состояния экономики в стране, – говорит зампредседателя страховой компании «Евразия» Назым Тульчинский. – Страхование не является предметом первой необходимости, и если у компании нет оборотных средств, а у человека нет денег на хлеб, они не пойдут покупать страховой полис. Но, тем не менее, сегодня мы демонстрируем рост. Это значит, что у людей есть свободные деньги, чтобы выплачивать премии, и им есть, что защищать.
В этом году премии страховых компаний (всего их 38) увеличились на 20%. Выше всех взлетела услуга по страхованию жизни – по сравнению с 2011 годом рост составил 91,8%. Прыгнуть выше головы помогло государство. «Это связано с изменениями в законодательстве, когда значительная доля вкусного пирога по страхованию работников от несчастных случаев была передана от компаний по общему страхованию в компании по страхованию жизни», – пояснил Тульчинский.
Впрочем, компании, специализирующиеся на общем страховании, в убытке тоже не остались. В этом году рост составил 7,3%. Основной доход приносят казахстанцы, желающие застраховать недвижимость и авто.
Особняком стоит космическое страхование. 2012 год оказался для этой отрасли неудачным. В августе казахстанские страховщики выложили 750 млн тенге за потерю крупнейшего европейского коммуникационного спутника «Экспресс-АМ4», в сентябре – погорели на «Фобос-грунт». Спутник самовольно покинул орбиту и превратился из космического аппарата в подводный – затонул в Тихом океане. Третья неудача – недавнее падение «Протона М». Компаниям предстоит раскошелиться на 1,5 млрд тенге.
Но даже после таких затрат уходить из неблагодарного бизнеса космические страховщики не торопятся. Напротив.
– Поскольку данный вид страхования очень рискованный, соответственно это отражается и на стоимости страховки, – пояснил специалист по космическим рискам Владислав Портной. – Например, среднерыночная ставка за страхование запуска космического аппарата составляет 10% от стоимости самого аппарата. И потом, если ты страхуешь запуск, то действие твоей страховки длится те несколько минут, пока он взлетает. Т.е. ты можешь за 2-3 минуты заработать, а можешь и потерять.
Для сравнения: стоимость казахстанского спутника KazSat-2, который, в отличие от своего предшественника KazSat-1, благополучно бороздит космические просторы, составила 15 млн долларов. Следовательно, если верить Портному, страховщик всего за пару минут заработал 1,5 млн долларов или 225 млн тенге! И это только за один застрахованный взлет.
– В прошлом году весь рынок (космического страхования. – Т.К.) заработал порядка 200 млн долларов с учетом всех выплат, – говорит Портной. – Т.е. несмотря на огромные выплаты, этот бизнес остается доходным.