Хотите у нас работать?

Новости

"Известный российский экономист считает, что нет иного способа восстановить экономическую активность, кроме роста спроса со стороны государства". газета "Панорама", 20.04.2012

газета "Панорама", 20.04.2012 , 24.04.2012
газета "Панорама", 20.04.2012

Вчера в Алматы начала работу традиционная Международная конференция по риск-менеджменту, организованная страховой компанией “Евразия”. Как отметил, выступивший на ее открытии председатель Совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик АХАНОВ для финансового мира данное мероприятие всегда связано с большими ожиданиями. При этом центральная тема в начале дискуссии была найдена достаточно быстро - это соотношение между государственной и частной активностью в экономике в условиях кризиса. Г-н Аханов считает закономерным применительно к финансовой системе, что на разных стадиях цикла на первый план выходят то частные инвесторы, то государство. До кризиса казахстанская банковская система демонстрировала свои преимущества. С начала кризиса, хоть и не без проблем, с помощью вливаний со стороны государства удается поддерживать необходимый уровень. При этом эксперт считает одной из самых важных задач сохранить “хрупкое конкурентное равновесие”.

Председатель правления СК “Евразия” Борис УМАНОВ полагает, что мир становится свидетелем конкуренции двух моделей - американской и китайской модели государственного корпоративного капитализма. Для Казахстана, живущего с Китаем “дверь в дверь”, эта конкуренция имеет особое значение. При этом часто Западу противопоставляется не Пекин, а группа стран БРИКС, но спикер не считает, что за этим объединением стоят какие-либо общие содержательные интересы, и последний саммит, как и следовало ожидать, закончился ничем. Все остальные государства, помимо Китая, остаются, на взгляд г-на Уманова, “актерами второго плана”. Китайская модель становится все более привлекательной для многих развивающихся стран. Фактором могущества Китая являются его резервы, достигшие $3 трлн, что “весит” даже больше, чем постсоветский ядерный потенциал. Г-н Уманов воздержался, впрочем, от каких-либо прогнозов относительно будущей победы модели, основанной на государственном корпоративизме, отметив, что “рассерженный российский средний класс восхищается Западом, а не Китаем”. По его замечанию, “многие россияне не удовлетворены темпами демократического развития своей страны, но при этом у них гораздо больше влияния на власть, чем у удовлетворенного ситуацией среднего класса Китая”.

Перейдя к положению в Казахстане, спикер отметил, что в условиях существующих цен на сырье казахстанская недиверсифицированная экономика чувствует себя относительно неплохо, но конъюнктура скрывает определенные проблемы, прежде всего в финансовом секторе. В частности, острой проблемой было названо отсутствие фондового рынка. Одной из практических рекомендаций от г-на Уманова является выведение в рамках “народного IPO” на рынок компаний с дивидендной политикой, предусматривающей ежеквартальные выплаты. Это может в какой-то степени нивелировать недовольство, связанное с волатильностью акций и ситуацией в экономике. Спикер также довольно сурово прошелся по наиболее крупным “банкам-монстрам”, “излишне забюрократизированным и ждущим, пока начнет работать фонд стрессовых активов”, противопоставив им банки второго и третьего эшелонов, которые горздо более активны, прибыльны и клиентоориентированы по сравнению с первой десяткой (куда, между прочим, входит и Евразийский банк. - Н.Д.). Г-н Уманов предпочитает небольшие банки - “не только как профессиональный инвестор, но и как клиент”. Говоря о рынке страхования, он назвал “сверхпатерналистским” подход, когда все ожидания по получению компенсации в случае стихийного бедствия связываются исключительно с государством. В других развивающихся странах доля страхования своего жилья и имущества значительно выше.

Еще один спикер, выступивший в ходе стартовой сессии конференции, - директор института экономики РАН Руслан ГРИНДБЕРГ - фактически всецело сосредоточился на точке зрения, что стимулирование с помощью государства экономической активности является большим приоритетом, чем бюджетная стабилизация и сокращение уровня государственных долгов. Экономист вновь, как и в прошлом году, привел сопоставление с Великой депрессией 1929-1933 годов, по сравнению с которой последний кризис выглядит “играми в песочнице”. В Германии в ходе Великой депрессии уровень безработицы составил 49%, причем без существования каких-либо пособий по безработице. Тогда это привело к власти нацистов и величайшей гуманитарной катастрофе в истории человечества. Сейчас сетуют на 9-процентную безработицу при вполне приличных пособиях.

Российский экономист симпатизирует экономической политике Барака Обамы, считая идеи противостоящих ему республикацев “старомодными и довольно примитивными”. В то же время понимания, в каком объеме экономикам нужны вливания, неизбежно сопровождающиеся ростом госдолга, по признанию г-на Гринберга, нет. Возможно, правильно руководствоваться принципом “кашу маслом не испортишь”, поскольку другого способа вызвать появление экономической активности нет. Рецепты борьбы с инфляцией, которая может стать следствием “заливания” проблем с помощью напечатанных денег, известны очень хорошо. (Спикер все же упомянул об экспертах, которые считают, что все это может привести к кризису резервной валюты и еще более масштабным потрясениям. - Н.Д.).

Ученый назвал “горячими головами” тех, кто верит в очистительную роль кризиса и считает, что следует идти на рост безработицы и безжалостное избавление от неэффективных компаний. Г-н Гринберг, по его словам, очень не любит хвалить российские экономические власти, но в период кризиса они действовали достаточно эффективно, разве что по не всегда понятным критериям поддерживали некоторые крупные банки и компании. Впрочем, принцип “too big to fale” игнорировать сложно, поскольку за ним, при определенной доли демагогии, скрывается и объективная основа. Экономист также заметил, что к кризису привело чрезмерное и непропорциональное потребление, но сейчас все стремятся к тому, чтобы потребление начало восстанавливаться хоть в какой-то степени и закончился бы период “худых лет”.



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!