Новости
"Пока риски не переросли в новые кризисы". газета "Казахстанская Правда", 27.04.2011
газета "Казахстанская Правда", 27.04.2011, 27.04.2011
газета "Казахстанская Правда", 27.04.2011
Посткризисная экономика и новые угрозы. Резервные валюты и методы борьбы с кризисом. Финансовые инструменты и возврат на твердую почву реального производства. Фокус дискуссии – посткризисный мир с новыми рисками. В остром диалоге на эти темы сошлись ведущие эксперты и аналитики более чем из 40 стран мира – участники VII Международной конференции по риск-менеджменту. Ее инициатором и бессменным организатором является казахстанская страховая компания «Евразия». В числе участников форума – директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, профессор Российской экономической школы Константин Сонин.
– 2010 год стал завершением острой фазы мирового экономического кризиса. Но не везде рынки сделали разворот и пошли вверх, – задал тон дискуссии председатель правления СК «Евразия» Борис Уманов. – Многие страны оказались буквально загнанными в ловушку самопроизводящихся циклов нищеты и нестабильности. Поиск выхода из этого замкнутого круга – одна из ключевых задач, стоящих на глобальной повестке дня, тем более что скорость вихря усиливается, в том числе и за счет новых факторов риска.
Риски несут в себе очевидные угрозы не только для отдельных государств, предприятий и граждан, но и в целом для мировой экономики, и с каждым годом их масштаб и частота возникновения лишь увеличиваются. А экономическая система порой оказывается не готовой к появляющимся угрозам, сходятся во мнении участники форума. Оживленные дебаты вызвали два фактора, сыгравшие значимую роль в разгорании недавнего мирового кризиса, – переизбыточная функция доллара как мировой резервной валюты и смещение производственных центров в развивающиеся регионы с ростом объемов производных ценных бумаг (как правило, эмитентов из развитых стран), необеспеченных материальными ресурсами. По меньшей мере два резюме участников дискуссии представляются интересными: статус резервной валюты определяется не желанием страны – ее эмитента, а решениями миллионов людей на планете, которые ей доверяют. Этот посыл достаточно четко объясняет как отсутствие в этом статусе сколь-нибудь равнозначных конкурентов доллару, так и сложность задачи по искусственному взращиванию таковых. Чтобы любая другая национальная или наднациональная валюта стала резервной, нужно как минимум лет сто ее выпускать, поддерживая все ее международные обязательства без каких-либо серьезных сбоев, считают некоторые эксперты.
Другой важный антикризисный рецепт был сформулирован в ответ на вопрос модератора – журналиста российского канала РБК Игоря Виттеля о том, правильно ли было «заливать кризис ликвидностью»? Резюмируя диалог аудитории по этому поводу, можно привести два тезиса: когда есть показания к реанимационным действиям, то, не дискутируя, их необходимо незамедлительно производить. И в случае их успешности заняться терапией. И здесь консилиумы, сродни прошедшей конференции, показаны.
Второй тезис – пример географически близкого нам Китая: наращивание производства и внутреннего спроса. Насколько помнится, мировой производственной мастерской Китай стал задолго до кризиса, а внутренний спрос стал наращивать в ответ на него. Пример эффективных действий – и казахстанская антикризисная программа, о которой рассказал на форуме глава Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов.
Правда, говоря о потенциальных рисках, он напомнил о возможном возвращении подзабытых симптомов застарелых болезней нашей экономики – элементов «голландской болезни». Как говорится, новая напасть – хорошо подзабытая старая. Но тем и хороши подобные форумы, что, напоминая о рисках и своевременно сделанные прогнозы, не позволяют расслабляться, а угрозам – материализоваться.
В адрес традиционной алматинской Международной конференции по риск-менеджменту хочется сделать еще один комплимент: блестящее модераторство господина Виттеля ярко выделило ее из массы подобных форумов – с засыпающим залом и скучающим президиумом. Широкая вовлеченность в дискуссию большей части аудитории, высокая эрудированность экспертов обеспечили ей успех. Как представляется, не только в области теории.