"Правильный риск-менеджмент способен свести к минимуму влияние различных негативных факторов на экономику". Казахстан Сегодня, 14.04.2011
Казахстан Сегодня, 14.04.2011, 14.04.2011
Казахстан Сегодня, 14.04.2011
Алматы. 14 апреля. Kazakhstan Today - Правильный риск-менеджмент способен свести к минимуму влияние различных негативных факторов на экономику, передает Kazakhstan Today.
"Будучи реалистом, я понимаю, что перестраховщики и риск-менеджеры не способны решить в одночасье все существующие глобальные проблемы, однако в их силах сделать так, чтобы влияние различных негативных факторов на экономики, население и государства было сведено к минимуму", - сказал в ходе VII Международной конференции по риск-менеджменту в Алматы председатель правления АО "СК "Евразия" Борис Уманов.
Глава страховой компании отметил, что страхование может взять на себя социальную ношу. "Очевидно, что назрела необходимость поиска эффективных финансовых решений для развития медицины и образования. Нужно инвестировать в молодые семьи, стимулировать их рожать детей, и страховой рынок может этому способствовать. Это можно сделать с помощью добровольных видов страхования при определенной поддержке государства. Страхование уже созрело для того, чтобы взять на себя эту социальную ношу", - считает Б. Уманов.
"Решению многих современных проблем могло бы способствовать эффективное государственно-частное партнерство, в том числе с привлечением крупных страховых и перестраховочных организаций. Именно у них накоплен многолетний, а в отдельных случаях вековой, опыт оперативного реагирования на кризисы и изменяющиеся обстоятельства", - отметил он.
Говоря о землетрясении и цунами, произошедших в Японии, глава страховой компании отметил, что японский опыт наглядно демонстрирует необходимость и ценность государственно-частного партнерства, когда совместные с государством инициативы по управлению финансовыми рисками позволяют справляться со стихийными бедствиями.
"Нет сомнений, что страховая индустрия обеспечит оперативное и неукоснительное осуществление страховых выплат японским страхователям в полном объеме, который я оцениваю в диапазоне от $30 до $50 млрд. Японские страховые компании обладают колоссальными финансовыми ресурсами, которые они мобилизуют сегодня для выполнения своих обязательств перед соотечественниками. И в мире нет ни одного крупного перестраховщика, который не понес бы расходы в связи с землетрясением и последовавшим цунами", - отметил председатель правления СК.
"Тема землетрясений является крайне чувствительной и деликатной, особенно для нас, людей, живущих в регионах, подверженных этому риску. Не хочу никого пугать, как это делают некоторые недобросовестные предсказатели, но совершенно очевидным является тот факт, что Земля вступила в период повышенной сейсмической активности. Разрушительные и повторяющиеся подземные толчки в Чили, Китае, Новой Зеландии и Японии, извержение вулканов в Исландии, Индонезии и на Камчатке - тому подтверждение", - сказал он.
"В свою очередь, пронесшаяся по планете финансовая буря стала своеобразным стресс-тестом и проверкой на прочность для участников этого рынка. Один из выводов, сделанных по итогам мирового кризиса, заключается в том, что многие крупные "банки-монстры" показали свою неэффективность в резко изменившихся условиях и смогли продолжить существование только благодаря масштабной государственной помощи. По моему мнению, сегодня наступает время средних и мелких банков, которые гораздо более устойчивы с точки зрения управления рисками и более гибки, когда возникает необходимость вносить коррективы в стратегии своего развития. Небольшие банки не нуждаются в фондах стрессовых активов, поскольку не имеют таковых, а также не имеют проблем с выплатой колоссальных внешних долгов, потому что живут по средствам", - отметил он.
"С точки зрения риск-менеджмента приход большего количества небольших и средних банков на "смену" мегабанкам был бы благом. Отсутствие в системе игроков из категории "too big to fail" позволило бы государству не тратить миллиарды долларов в кризисных ситуациях", - считает Б. Уманов.
Напомним, 14 - 15 апреля 2011 года в Алматы проходит VII Международная конференция по риск-менеджменту. На конференции ведущие топ-менеджеры, политики, бизнесмены из 40 стран мира собрались, чтобы поделиться новыми подходами, предложениями и рекомендациями по управлению рисками.
География участников - страны Европейского сообщества, Китай, Индия, Турция, Россия, и другие страны СНГ, Южная Корея, Япония и другие страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.