Хотите у нас работать?

Новости

"Экономист считает, что сырьевым экономикам невыгодно институциональное развитие". газета Панорама, 15.04.2011

газета Панорама, 15.04.2011 , 18.04.2011
газета Панорама, 15.04.2011

Вчера в Алматы открылась традиционная Международная конференция по риск-менеджменту, организованная страховой компанией “Евразия”. Многие интересные события в ее рамках, в частности выступление экономиста с мировым именем Нуриэля Рубини, должны состояться сегодня. Один из наиболее значимых докладов вчерашнего дня принадлежал профессору Российской экономической школы Константину Сонину и назывался “Сырьевая модель развития: опыт переходных экономик”. Постоянная аудитория не могла не отметить его тематическую близость выступлениям спикера нескольких предыдущих конференций, известного российского экономиста, в последние годы оппонирующего официальной экономической доктрине, Андрея Илларионова.

Среди выводов, сделанных г-ном Сониным на основании сопоставления данных о темпах развития постсоветских экономик с высокой нефтяной частью ВВП и менее зависимых от нефти экономик - в целом более низкие темпы и большая волатильность первых. Волатильность выглядит небезобидной вещью, поскольку в периоды нестабильности компании менее охотно осуществляют инвестиции, а, кроме того, все это сказывается на качестве человеческого капитала. Молодой профессор считает, что в сырьевых экономиках люди несколько раньше начинают работать и менее долго учатся, что отражается на профессиональных предпочтениях. Условно говоря, это приводит к тому, что становится больше “условно операционистов” и меньше инженеров. Антикризисные программы сырьевых экономик, которые использовали средства стабилизационных фондов, и, казалось бы, большие возможности по сравнению с многими другими развивающимися рынками, также не особенно впечатлили спикера. Он отметил, что спад экономики в России оказался большим, чем в других крупнейших странах, и последствия кризиса “достаточно тяжелы”. В то же время и Россия, и Казахстан выучили часть уроков, связанных с голландской болезнью, и избежали ряда ошибок, которые делали государства с большой нефтяной долей ВВП в 70-е и 80-е годы прошлого века. Макроэкономическая политика была достаточно консервативной, правда, по отношению к соседу была сделана оговорка, что это происходило лишь до 2007 года, после чего она будто начала забывать уже выученный урок. Влияние государства на многие отрасли является чрезмерным в России, и это начинает повторяться в Казахстане. (В качестве одного из “вредоносных” проектов в российской экономике был неожиданно назван проект по созданию национального интернет-поисковика, который “деформирует отрасль, ограничивает частные инвестиции и приход зарубежных игроков”). Сопоставляя показатели сырьевого и несырьевого экспорта в периоды примерно сопоставимых цен на нефть в 2005 и 2009 годах, г-н Сонин пришел к выводу, что никакой серьезной диверсификации не происходит, и доли остаются примерно теми же. Этот бег на месте, однако, представляется “достижением” по сравнению с Казахстаном, где доля несырьевого экспорта снижается, и тем более с Азербайджаном и Туркменией, где технологическая деградация других отраслей выражена довольно явно. Профессор полагает, основываясь на статистике многих экономик, что развитый финансовый сектор является предпосылкой для более широкой диверсификации. Тем не менее, несмотря на то, что и в России, и в Казахстане здесь, как и в макроэкономике, делались правильные вещи и развитию сектора уделялось значительное внимание, результаты оказались достаточно ограниченными.

Говоря о двух поведенческих сценариях стран, страдающих “сырьевым проклятием”, спикер отметил в качестве менее привлекательной возможности увеличение прямых государственных инвестиций в какие-то отрасли и технологии. В большинстве случаев государство, как, например, Япония в 1960-х, не может сделать абсолютно правильный выбор и четко определить критерии, которые могли бы стать объективной основой для инвестиций. (Крайне любопытно, знаком ли представитель Российской экономической школы, скажем, с опытом вычленения кластеров в казахстанской экономике с участием американского экономиста Майкла Портера. - Н. Д.) Гораздо более позитивной перспективой, на взгляд г-на Сонина, выглядит так называемая горизонтальная политика, когда несырьевые сектора поддерживаются за счет увеличения государственных вложений в человеческий капитал и инфраструктуру, а также за счет более быстрого развития финансового сектора, хотя и этот путь не выглядит беспроблемным.

Ученый уделил значительное внимание деградации институтов, которая часто является спутником сырьевых экономик, причем речь идет идет как о политических институтах, так и о непосредственно влияющих на развитие бизнеса. Выводы его звучали достаточно радикально. Тогда как раньше считалось, что страны, обладающие доходами от сырьевого экспорта, просто не имеют достаточных мотиваций для структурных изменений, то, на взгляд г-на Сонина, “плохие институты являются выгодными для систем, где велико влияние коррупции и где невелика заинтересованность, например, в независимых судах или системе судебных исполнителей, не позволяющей незаконно выводить активы. На основании некоторых количественных критериев эксперт считает, что институты в постсоветских сырьевых странах не развивались в позитивную сторону с конца 1990-х - скорее, наоборот.


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!