Хотите у нас работать?

Новости

"Cтабильность – залог инвестиций". газета Казахстанская Правда, 01.12.2010

газета Казахстанская Правда, 01.12.2010, 02.12.2010
газета Казахстанская Правда, 01.12.2010

Закономерная последовательность: вслед за вопросом развития системы подготовки кадров, которую Совет иностранных инвесторов при Президенте РК обсудил на июньском заседании, декабрьская повестка дня будет посвящена аспектам модернизации и обновления отечественных предприятий. Очевидна и корреляция с посткризисной экономической стратегией страны. В частности с программой ФИИР, которая потребует не только государственных, но и частных инвестиций. В том числе инвестиций иностранных, на которые республика, развивая партнерство с международным инвестиционным сообществом, рассчитывает, проводя масштабную модернизацию национальной экономики.

Однако если до первого кризисного 2007 года считалось, что перегретые деньгами международные рынки капиталов готовы инвестировать их в любые мало-мальски привлекательные проекты, то сегодня совершенно очевидно, что капитал пойдет лишь в тех направлениях, где созданы необходимые и достаточные для этого условия. Туда, где минимальны риски, где сохраняется экономическая стабильность, хорошая управляемость, где понятны правила, а взаимные обязательства незыблемы. Казахстан, который, как известно, на постсоветском пространстве долгое время сохраняет лидерство в вопросе привлекательности инвестиционного климата, отвечает этим критериям, по мнению многих инвесторов, а потому и сейчас остается лидером по привлечению инвестиций на душу населения.

Выступая на июньском четвертом Казах­станском инвестиционном саммите, Президент Нурсултан Назарбаев привел такие цифры: за годы независимости в нашу экономику было привлечено 108 млрд. долларов инвестиций. Это 80% всех иностранных вложений, приходящихся на государства Центрально-Азиатского региона. Республика по привлеченным инвестициям на душу населения стабильно входит в первую тройку стран мира в течение последних 10 лет. Причем Казахстан удерживает эту позицию даже вопреки кризисным явлениям мировой экономики. Так, согласно данным НБ РК, чистые иностранные инвестиции в Казахстан в первом полугодии превысили 5,1 млрд. долларов.

Иными словами, республика продолжает укреплять имидж страны, привлекательной для инвесторов. Есть несколько факторов, которые способствуют сохранению этой привлекательности. Один из них – сохранение стабильности финансового сектора. Аналитиками различных экспертных групп признаются в первую очередь успешность, грамотность, адекватность и своевременность антикризисных мер государ­ства. Напомним, что План совместных действий Правительства РК, НБ РК и АФН по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009–2010 годы был принят в ноябре 2008 года. На его реализацию по поручению Главы государства из Национального фонда было выделено 10 млрд. долларов. Из них 4 млрд. были направлены на стабилизацию финансового сектора.

Большая часть средств предназначалась для поддержки четырех системообразующих банков. Причем формат этой поддержки избирался в зависимости от конкретной ситуации. В частности, в банках ККБ и Халык были размещены депозиты, а в банках Альянс и БТА фондом «Самрук-Казына» были выкуплены контрольные пакеты. Одновременно Национальный банк принял меры в рамках денежно-кредитной политики: планомерно опускал официальную ставку рефинансирования до нынешних 7% и снижал нормативы минимальных резервных требований. Нацбанк также установил коридор обменного курса, проведя непопулярную, но, как показал результат, эффективную одномоментную девальвацию тенге.

Синхронность и оперативность действий Правительства, финансового регулятора, Национального банка дали ожидаемый результат: стабилизировалась ситуация и в вопросах наращивания ликвидности банковского сектора, и на валютном рынке. К росту вернулись депозиты, медленнее, чем хотелось бы, но идут подвижки в секторе кредитования. И параллельно с новыми кредитами происходит «расшивка» проблемного кредитного портфеля. Банки в отношении своих клиентов проводят реструктуризации ранее выданных займов.

Тогда каждая минута была на вес золота, и от финансовых властей требовались решительные и жесткие решения, блестяще свою работу проделало Агентство финансового надзора, считает глава крупнейшего казахстанского страховщика – компании «Евразия» Борис Уманов. Была разработана и успешно реализована стратегия ручного управления ситуацией на финансовом рынке: все его участники регулярно отчитывались о ситуации со своим бизнесом. Например, банки сегодня посылают отчетность в АФН ежедневно, страховые организации – раз в десять дней. Конечно, и подготовка, и анализ такого огромного массива информации требуют ресурсов, но в конечном итоге эти усилия положительно сказываются на стабилизации ситуации на рынке. Кроме того, АО «Евразийская финансовая компания» обратилось к своим коллегам с инициативой по разработке мер по защите прав потребителей финансовых услуг.

– Мы выступили за справедливое обращение с клиентами, подразумевающее продажу потребителям именно тех услуг, которые им необходимы. Потребители должны иметь постоянный доступ к точным сведениям до, во время и после момента продажи финансовых услуг с постоянной поддержкой современными информационными технологиями, – сообщил Б. Уманов.

Международные эксперты признают, что в Казахстане успешно справились с задачей сохранения устойчивости банковского сектора, грамотно проведя реструктуризацию трех банков. В частности, проанализировав итоги минувшего года и ход антикризисных мероприятий, Исполнительный совет МВФ положительно оценил «осмотрительную макроэкономическую политику официальных органов и их быструю реакцию на финансовый кризис».

Как отмечается в информационном сообщении МВФ, «крупномасштабная и скоординированная государственная поддержка – с использованием крупных ресурсов, накопленных в благоприятные времена, – помогла стабилизировать банковскую систему и обеспечила стимулирование экономики».

Наиболее авторитетное в финансовом мире издание Financial Times устами обозревателя Джиллиан Тетт также позитивно оценивает механизм реструктуризации казахстанских банков, отмечая, что в то время, как в других странах вся боль от финансовых потерь легла бы на плечи налогоплательщиков, в казахстанском случае вся нагрузка легла на ФНБ «Самрук-Казына» и кредиторов, которые разделили потери между собой.

– Я убежден, что на самом деле процессы ре­структуризации улучшили репутацию Казахстана, – говорит управляющий партнер компании White&Case LLP Фрэнсис Фитцхерберт-Брокхоулз. – На казахстанском примере показано, что можно провести реструктуризацию, которая будет наблюдаться независимым судом и которая будет признана за рубежом. Особенность реструктуризаций Альянс Банка, БТА Банка, Темiр банка и в том, что на территории Казахстана прежде таких процедур не проводились. Обычно регулятор либо закрывает его, либо делит его на плохой и хороший. Никто еще не проводил реструктуризации банка так, чтобы он продолжал работать как полноценный финансовый институт. При этом важно, что со стороны, на Западе, видят, что в Казахстане не пытаются «зажать» группу кредиторов. За рубежом отмечают, что реструктуризация в Казахстане является процессом прозрачным, честным, справедливым и разумным.

Практический результат оздоровления этих банков ценен и для всей банковской системы. Во-первых, тем, что банки сохранились. И, во-вторых, тем, что существенно снизилось их долговое бремя. А это способствует укреплению устойчивости всей системы. В частности, как отмечал в одном из своих интервью глава Нацбанка Григорий Марченко, основным эффектом реструктуризации явилось снижение внешнего долга банковского сектора. Если на конец третьего квартала 2008 года этот долг превышал 41 млрд. долларов, то сейчас снизился более чем в два раза и составил около 17 млрд. долларов. Причем за счет списания удалось уменьшить внешний долг почти на 11 млрд. долларов. Основным эффектом вхождения государства в капитал банков и проведенной реструктуризации явилось сохранение доверия к банковской системе Казахстана со стороны населения, считает Григорий Марченко. Глава НБ РК также особо подчеркивает тот факт, что финансовые власти Казахстана укрепили свою репутацию на международной арене и доказали, что способны успешно справляться с кризисными ситуациями.

– Уникальность реструктуризации трех казахстанских банков заключается в том, что она явилась удачным сочетанием «классической» реструктуризации и мер государственной поддержки, – отмечал Григорий Марченко в ходе недавней on-line-конференции на веб-сайте Profinance. – Комплексный подход позволил избежать издержек и рисков, которые понесли бы государство и финансовая система в целом в случае выбора одного из двух «крайних» вариантов: банкротства либо покрытия обязательств банков за счет госсредств. В первом случае мы подорвали бы доверие к банковской системе со стороны населения и нанесли бы ей серьезный урон. Во втором случае серьезно ухудшили бы имидж финансовой системы и государства в глазах инвесторов, так как полное покрытие долгов банков послужило бы сигналом того, что финансовая система не может решать свои проблемы без поддержки государства и становится зависимой от него.

Анализируя ситуацию с инвестиционной привлекательностью, глава НБ РК отметил, что прямые иностранные инвестиции (ПИИ) демонстрировали позитивную динамику роста как в период кризиса, так и в посткризисный период. Казахстан является одним из ведущих стран-реципиентов ПИИ среди стран СНГ и лидером по их привлечению в регионе. В целом, наблюдая динамику показателей экономики Казахстана за прошлый год и девять месяцев текущего, можно отметить закрепление появившихся признаков улучшения ситуации, резюмировал банкир.

Об оживлении инвесторов и реальном интересе говорят и они сами.

– Мы не видим риска для наших инвестиций, потому что ваш Президент гарантирует нам их безопасность. Поэтому мы бы хотели с вами сотрудничать, – признается впервые приехавший в Казахстан Ибрагим Аль Турки из Саудовской Аравии, представляющий компанию Setko.

– Думаю, мы получим выгоды от ключевых элементов стратегии инвестирования, которые сейчас разработаны в вашей стране. И мы уверены в будущем, которое есть у нас в Казахстане, – уверен президент «Дженерал Электрик» Лоренцо Симонелли.

Инвесторы вернулись, они оптимистично смотрят на покупки, они наводнили рынки день­гами, хотя и стали более избирательны – так высказался на недавнем форуме биржевиков управляющий директор – глава инвестиционного банкинга АО «Visor Capital» Стефан Шольц.

И даже кредиторы реструктурированных банков намерены продолжать сотрудничество.

– Отношения с бывшими кредиторами развиваются хорошо, – подтверждает это Хуберт Пандза, независимый директор одного из таких банков – Альянс Банка. И не только потому, что это оговорено соглашениями между кредиторами и главным акционером банка. Но и потому, что это здравый смысл: смотреть на определенный период развития, изучать опыт последних лет и помогать развитию банка.

В полной мере этот вывод касается и всей экономики: даже самые тяжелые кризисы проходят. Инвестиционная привлекательность проектов, компаний, стран берет верх над страхами, и, инвесторы, оценив бизнес-возможности, выстроенные механизмы защиты инвестиций, приходят в новые проекты и регионы и поднимают целые отрасли.

Отвечая ожиданиям инвесторов и новым пост­кризисным реалиям, в Казахстане планируют создать Комиссию по иностранным инвестициям – своего рода институт инвестиционного омбудсмена, который будет защищать права и интересы иностранных инвесторов – и работающих в стране, и тех, кто только собирается прийти.



Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!