"Компания "Евразия" поддерживает ограничения". www.insur.kz, 12.11.2010
www.insur.kz, 12.11.2010 , 15.11.2010
www.insur.kz, 12.11.2010
3 ноября руководство страховой компании «Евразия» провело пресс-конференцию под симптоматичным названием «Жесткие меры регулятора в сочетании с «финансовым патриотизмом» станут основным стимулом для развития финансового сектора Казахстана».
Председатель правления “Евразии” Борис Уманов считает “приемлемым, хотя и не подлежащим тиражированию”, опыт реструктуризации обязательств БТА и Альянс Банка, где в результате того, что тема очень много обсуждалась, были достигнуты в результате нормальные договоренности. Самым главным результатом реструктуризации, по его мнению, стало то, что государство не допустило банкротства системообразующих финансовых институтов.
Комментарии г-на Уманова относительно дефолтов в реальном секторе были гораздо менее благодушны, ситуация, по его мнению, складывается таким образом, что к этой проблеме должно быть привлечено всеобщее внимание, и прервать молчание должна и Казахстанская фондовая биржа. Для иллюстрации своей точки зрения г-н УМАНОВ выбрал “Досжан темир жолы”, которая, несмотря на наличие гарантий Минфина, в очередной раз не осуществила выплат по своему купону, по поводу перспектив которого сложно сказать что-либо утешительное. Второй мишенью была выбрана компания, “производящая или перепродающая сливочное и растительное масло под маркой “Иртыш”, но несмотря на то, что продукция продолжает продаваться в магазинах, не делает никаких шагов, чтобы хоть что-то заплатить кредиторам.
По мнению г-на Уманова, стоящего на точке зрения защиты прав инвесторов, модель поведения менеджмента должна быть совсем иной, инвесторы с пониманием относятся, например, к продаже автомобилей менеджментом или урезанию PR-бюджетов. Вот “когда он будет гол как сокол, тогда пусть идет и рвет рубаху на груди и говорит о вине регуляторов”. (Это интересно экстраполировать и на финансовый сектор, и на слухи о возобновлении в той или иной форме присутствия на финансовом рынке некоторых бывших акционеров и менеджеров банков, прошедших реструктуризацию. - Н. Д.) В случае если будет понимание, что собственники и менеджмент сделали все, что могли, инвесторам будет легче согласиться на какую-то реструктуризацию.
По словам заместителя председателя правления “Евразии” Назыма ТУЛЬЧИНСКОГО, следует различать компании, которые допустили дефолт по объективным основаниям из-за сокращения финансовых потоков, и те, где менеджмент просто решил не платить по выпущенным облигациям. Не следует относить все вышесказанное только к компании Vita, которая была приведена лишь в качестве одного из примеров.
Системным решением, предлагаемым “Евразией”, уже довольно давно является страхование от ущерба от действий менеджмента компаний-эмитентов и страхование ответственности брокеров-дилеров. Это приведет рынок, по мнению г-на Уманова, к дополнительному саморегулированию, поскольку страховщики “не будут страховать кого попало, даже если у него есть деньги”, и будут стремиться оценивать репутацию эмитентов, брокеров и дилеров, и наличие страхового полиса будет дополнительной защитой от дефолтов по субъективным основаниям. Пока такое страхование на рынке предлагает только “Евразия”, и оно не пользуется бешеным успехом.
Страховое покрытие как брокер-дилер приобрел “Евразийский капитал”, и это, правда, привлекло в него дополнительных клиентов. Неизвестно, в какой степени жесткость риторики по отношению к эмитентам из реального сектора связана со степенью “попадания” того или иного инвестора. Г-н Уманов заявил, что не считает вложения своей страховой компании в дефолтные бумаги безнадежными, поскольку продолжается претензионно-исковая работа. Всего же в проблемные бумаги вложено около 5% портфеля компании.
Комментируя как председатель совета директоров Евразийского накопительного пенсионного фонда ситуацию с дефолтными бумагами в нем, г-н Уманов отметил, что фонд списал дефолтные бумаги, и если с них все же удастся в итоге что-то получить, это будут дополнительные средства для вкладчиков фонда. После того, как фонд почувствовал опасность, произошла переориентация на менее рисковые и безопасные активы, несмотря на невысокую доходность таких инвестиций, фонд по состоянию на 1 октября показал самый высокий уровень номинального дохода, примерно в два раза выше, чем в среднем по рынку. Что касается рецептов для пенсионного сектора в целом, то одним из них, по мнению г-на Уманова, может стать сокращение расходов и в том числе достаточно высоких зарплат, которые выглядят неуместно при средней сумме пенсионных накоплений в Т250 тыс. По словам г-на Уманова, его личная зарплата как председателя совета директоров фонда составляет Т0, “зато больше будет пенсия”.
Жесткость регулирования на страховом рынке также приветствуется, и меры регулятора позволили оздоровить рынок ГПО автовладельцев. Председатель правления также приветствовал готовящиеся к принятию решения об ограничении к передаче на перестрахование казахстанских рисков за рубеж. По его мнению, это позволит казахстанским страховщикам поучаствовать в страховании крупных иностранных компаний, работающих в Казахстане, сейчас полностью перестраховывающих риски вовне. Что касается тенденций на страховом рынке, то текущая ситуация, по мнению г-на Тульчинского, дает поводы для оптимизма, поскольку происходит значительный рост, и его драйверами являются не обязательные виды страхования, а добровольное личное и имущественное страхование. С другой стороны, г-н Уманов прогнозирует рост премий по рынку всего на 5% в 2011 году, что связано в значительной степени с ситуацией в экономике, и очень сдержанный рост и в 2012 году, что отчасти связано с принятыми изменениями в законодательстве.