Хотите у нас работать?

Новости

"Кризис ещё не закончился". "Фокус" №79(292), 18.05.2010

"Фокус" №79(292), 18.05.2010, 18.05.2010
"Фокус" №79(292), 18.05.2010

СТРАХОВЩИКИ КАЗАХСТАНА В I КВАРТАЛЕ УВЕЛИЧИЛИ СБОР ПРЕМИЙ НА 66 ПРОЦ., СОБРАВ 41,5 МЛРД ТЕНГЕ, СООБЩАЕТ АФН РК. ОДНАКО И САМИ СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ, И НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ СТАРАЮТСЯ НЕ ВЫКАЗЫВАТЬ ОСОБОГО ОПТИМИЗМА И ОСТОРОЖНО ЗАЯВЛЯЮТ, ЧТО КРИЗИС ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ...

По данным АФН, по итогам I квартала сбор премий зафиксирован практически по всем видам страхования. Так, объем страховых премий по обязательному страхованию составил 7,7 млрд тенге (увеличение на 26,2 проц.), по добровольному личному страхованию 8,9 млрд тенге (увеличение на 61,8 проц.), по добровольному имущественному страхованию 24,9 млрд тенге (увеличение на 84,4 процента). Объем страховых премий по отрасли «страхование жизни» увеличился в 2,2 раза и составил на 1 апреля 2010 года 3,7 млрд тенге, при этом доля страхования жизни в совокупных страховых премиях составила 8,8 проц. (на 1 апреля 2009 года — 6,6 процента).

Определенно на рынке наблюдаются некоторые позитивные сигналы, но мы всегда очень осторожно к ним относимся, говорит исполнительный директор страховой компании «Евразия» Куаныш Даутов. Как показало время, излишний оптимизм привел в свое время лишь к появлению большего числа пессимистов. При этом следует отметить, что кризис многое изменил. Так, он заставил казахстанцев по-новому взглянуть на вопросы управления рисками. Страховщики создали или расширили свои подразделения по управлению рисками, здесь следует отметить большую работу, проводимую АФН РК в части реализации системы управления рисками в финансовых организациях; модернизировали продукты и предложили новые более конкурентоспособные. К предпринимателям же пришло осознание необходимости управлять рисками с помощью страхования как одного из самых удобных и доступных инструментов.

По словам г-на Даутова, говорить о большом реальном росте спроса на страховые услуги пока не приходится. «Но уже сейчас можно отметить значительные шаги вперед на пути к дальнейшему развитию страхового рынка Казахстана», — отмечает он.

По наблюдениям г-на Даутова, наибольший прирост по отношению к общему объему страховых премий в I квартале этого года показали следующие виды страхования: в добровольном личном страховании - страхование на случай болезни 146,88 проц.; в добровольном имущественном страховании гражданско-правовой ответственности 446,73 процента.

Как известно, страхование на случай болезни (медицинское страхование), являясь частью социального пакета многих компаний, в сложные периоды экономики показывает спад, в периоды оживления стабильный рост, — поясняет К. Даутов.

Работодатели при наличии бюджета заинтересованы в приобретении полисов страхования на случай болезни для своих сотрудников по многим причинам. Прежде всего это один из наиболее эффективных и недорогих способов мотивации персонала. Кроме того, страхование на случай болезни позволяет снизить количество больничных листов сотрудников и контролировать их рабочее время. Что касается роста премий по ГПО владельцев транспортных средств, то это объясняется сезонностью и усилившимся контролем со стороны дорожной полиции.

По данным аналитика рейтингового агентства «Эксперт Казахстан» Армана Жахина, в I квартале 2010 года наибольший рост продемонстрировали аннуитетное страхование и страхование гражданско-правовой ответственности.

Рост премий по аннуитетному страхованию можно объяснить возросшей популярностью этого вида, в частности увеличением спроса на пенсионные аннуитеты, комментирует А. Жахин. Что касается страхования гражданско-правовой ответственности, то этот вид нередко использовался в качестве инструмента оптимизации налогового бремени, и рост премий по нему может являться следствием увеличения доходов некоторых финансово-промышленных групп.

Кстати, на рост премий в тех или иных видах страхования влияют и ставки вознаграждений страховым агентам. Так, по данным АФН РК, ставки комиссионных вознаграждений по страхованию жизни, ГПО владельцев транспортных средств доходили до 30 проц., по страхованию в растениеводстве и ГПО перевозчика перед пассажирами 23-26 проц., по ГПО работодателей и страхованию автомобильного транспорта 15-16 процентов. Для нормализации ситуации в этой сфере недавно законодательно установлены предельные размеры комиссионного вознаграждения для страховых агентов по обязательным видам страхования 10 процентов. В 2009 году общий объем комиссионных вознаграждений составил 14 млрд тенге.

Однако в АФН отмечают, что страховые агенты могут принести проблемы компаниям в случае недостаточного контроля за ними. Это может быть связано с несвоевременным перечислением ими денег в страховую организацию, предоставлением скидок (в рамках своей комиссии), мошенническими действиями страхового агента, неправильным информированием страхователя об условиях договора страхования и другие. Большинство страховых агентов не имеют достаточного уровня квалификации, а также необходимые технические средства для осуществления своей деятельности, например оперативного доступа в Интернет, средств связи. «Указанные проблемы могут привести к возрастанию операционных рисков страховой организации, а также репутационных рисков», отмечают в АФН РК.

ИНВЕСТИЦИИ СТАЛИ ОСТОРОЖНЫМИ

В АФН РК при рассмотрении инвестиционного портфеля страховых (перестраховочных) организаций по состоянию на 1 апреля 2010 года отмечают увеличение объема госценных бумаг РК в абсолютном выражении. Так, доля в общем объеме инвестиционного портфеля на отчетную дату составила 18 проц. против 13 проц. на 1 апреля 2009 года.

Общая сумма инвестиционного портфеля страховых компаний республики на 1 апреля составила 216,45 млрд тенге, увеличившись по сравнению с I кварталом 2009 года на 14,6 проц., или на 27,7 млрд тенге. Самыми крупными инвестициями являются вклады в комбанках 37,3 проц. от общей суммы (80,8 млрд тенге) и в негосударственные ценные бумаги эмитентов РК 30,5 проц. (66,1 млрд тенге). При этом доля ЩБ в инвестпортфеле страховщиков за год выросла на 5 проц. с 13 до 18 проц., составив на 1 апреля 2010 года 38,8 млрд тенге. В АФН РК особо отмечают рост в 4,9 раза инвестиций страховых компаний в ГЦБ иностранных эмитентов, которые на 1 апреля 2010 года составили 6,3 млрд тенге (доля в инвестпортфеле — 2,9 процента).

Наименьшую долю в портфеле составляют паи инвестфондов доля в 0,1 проц. (149,5 млн тенге), такую же позицию они занимали и в I квартале прошлого года. Зато практически в 2 раза сократился объем инвестиций страховщиков в негосударственные ценные бумаги эмитентов-нерезидентов РК их доля в инвестпортфеле снизилась за год с 8,2 до 4,5 процента, составив по итогам I квартала 9,6 млрд тенге.

Как ранее отмечала заместитель председателя АФН РК Алина Алдамберген, существует вероятность возникновения инвестиционных убытков страховщиков в результате владения дефолтными облигациями. По ее словам, данный риск может существенно усилиться за счет неадекватной оценки справедливой стоимости финансовых инструментов в условиях отсутствия активного рынка.

На вопрос Ф, стоит ли ожидать в этом году кардинальных изменений в инвестиционной политике страховых компаний в связи с большими потерями в период кризиса и медленным восстановлением фондового рынка, Арман Жахин ответил отрицательно.

Необходимые изменения были проведены еще в прошлом году, что отразилось существенным ростом ЩБ и иностранных ценных бумаг в структуре портфеля страховщиков, — комментирует он. Одновременно с этим была снижена доля корпоративных бумаг казахстанских эмитентов в связи с их ухудшающимся кредитным качеством и возросшим числом дефолтов на отечественном рынке. В настоящее время риски инвестирования в бумаги казахстанских эмитентов сохраняются, число дефолтов растет, поэтому в текущих реалиях страховщики, скорее всего, продолжат проведение консервативной инвестиционной политики в целях обеспечения наибольшей надежности своих вложений.

ИГРЫ С ПЕРЕСТРАХОВАНИЕМ

По информации АФН, сумма страховых премий, переданных на перестрахование, составила на 1 апреля 2010 года 24,1 млрд тенге, или 58,1 проц. от общего объема страховых премий, при этом большая их часть передана на перестрахование нерезидентам — 52,2 проц. от общего объема страховых премий (на 1 апреля 2009 года последний показатель составлял 54,3 процента). В основном это партнеры из Великобритании, России, Германии и США.

Как отмечала ранее зампред АФН РК Алина Алдамберген, по итогам 2009 года 25 проц. контрпартнеров-перестраховщиков не имели рейтингов, рейтинги некоторых международных перестраховщиков были снижены.

Статистика внешнего перестрахования свидетельствует о неэффективности перестраховочной деятельности отечественных страховых организаций, — говорила она на конференции по риск-менеджменту весной этого года в Алматы. Возможными причинами низкой результативности перестрахования могут быть низкая капитализация страхового сектора, проведение неэффективной перестраховочной политики, а также использование схем «безрискового» перестрахования для вывода активов или оптимизации доходов финансовых групп.

СТРАХОВЫЕ ВЫПЛАТЫ ВЫРОСЛИ

Вместе с тем объем страховых выплат, произведенных по договорам прямого страхования, за январь - март 2010 года составил 5,9 млрд тенге, что больше показателя I квартала 2009 года на 13,5 процента. В том числе по обязательному страхованию объем выплат составил 2,2 млрд тенге (больше на 10 проц. соответственно), по добровольному личному страхованию 2,6 млрд тенге (больше на 44 проц.), по добровольному имущественному страхованию на прежнем уровне 1,1 млрд тенге.

При рассмотрении страховых выплат, осуществленных по договорам прямого страхования по регионам Казахстана, можно отметить, говорится в сообщении АФН РК, что основная доля приходится на Алматы 39,9 проц. (2358,2 млн тенге), Карагандинскую область 14,7 проц. (871,6 млн тенге), Астану 11,1 проц. (653,4 млн тенге) и прочие 34,3 процента.

Наибольшая доля страховых выплат по видам экономической деятельности приходится на страхование в отрасли горнодобывающей промышленности 29,2 проц. (1726,2 млн тенге), по физическим лицам 37,3 проц. (2204,2 млн тенге), по отрасли финансовой деятельности 6,5 проц. (382,9 млн тенге), прочие 27 процентов.

Из общей суммы страховых выплат, произведенных в I квартале, наибольший объем их приходится на страхование на случай болезни 24 проц. от совокупной суммы выплат.

РОСТ БУДЕТ НЕБОЛЬШИМ

По просьбе ф эксперты дали свой прогноз развития страхового рынка в этом году.

По итогам текущего года мы ожидаем роста, но небольшого, — считает К. Даутов. Как я уже говорил, кризис еще не закончился, и его последствия мы будем ошущать на себе еще некоторое время. Правда, если говорить о нашей компании, то у нас показатели всегда уверенно растут независимо от финансовой погоды на рынке. Кстати, поделюсь свежими новостями: 12 мая наши акционеры произвели оплату новых акций на сумму 4,522 млрд тенге. Теперь оплаченный уставный капитал АО «СК «Евразия» составляет 31,122 млрд тенге, или 43,2 проц. от совокупного уставного капитала всех страховых компаний Казахстана.

Ситуация на страховом рынке во многом будет зависеть от общеэкономических условий в стране, - считает в свою очередь Арман Жахин. Сейчас уже появились предпосылки оживления рынка, и есть основания полагать, что 2010 год страховщики закончат с положительным приростом премий. По нашим оценкам, рост страхового рынка может составить более 10 процентов.

Гульсум КУНЕЛЕКОВА


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!