Хотите у нас работать?

Новости

"Антикризисные меры Казахстана оказались одними из самых эффективных - конференция по риск-менеджменту в Алматы". "КАЗИНФОРМ", 15.04.10

19.04.2010
"КАЗИНФОРМ", 15.04.10

Сегодня в Алматы завершила свою работу шестая Международная конференция по риск-менеджменту. Эта дискуссионная площадка собрала экспертов и ученых, политиков и управленцев из 36 стран мира.

Были обсуждены такие темы, как действие Таможенного союза, посткризисное развитие, терроризм и его последствия и т.д. По словам исполнительного директора СК «Евразия» Куаныша Даутова, все эти темы связаны с рисками. «Раз это связано с рисками, значит это связано с возможными последствиями - ущербами, убытками. Соответственно по цепочке это связано с оценкой риска. На нынешней конференции нам удалось, как мне кажется, обсудить самые важные вопросы - финансовые риски, внеэкономические риски и т.д.», - сказал он.

«Участники обсудили много тем - это и макроэкономика, вопросы страхового сектора, которые связаны с управлением рисками. Если несколько лет назад мы говорили о возможности кризиса и фактически тогда его предупредили, то в прошлом году мы говорили том, как можно выйти из кризиса с минимальными потерями. На форуме мы попытались вывести уроки кризиса и дать возможные прогнозы посткризисного развития», - сказал К.Даутов.

Он поддержал мнение президента фонда «Институт экономического анализа» (Россия), старшего научного сотрудника Института Катона (США) Андрея Илларионова о том, что нынешний кризис - не кризис, это кризисы. «Это не мировой кризис, как считают многие, а национальные кризисы, они непосредственно связаны с особенностями и спецификой работы правительств каждой страны. Есть страны, которые вышли с меньшими потерями из кризиса, а есть те, для кого кризис стал хорошей возможностью для развития. Многие эксперты сделали выводы, что меры, предпринятые Правительством Казахстана, являются наиболее эффективными среди антикризисных мер многих стран мира. Отмечено, что проведенная девальвация тенге была необходимой мерой, и это был верный шаг со стороны Национального банка РК. Это уже привело к эффективным результатам в экономике страны», - сказал К.Даутов.

На конференции председатель Совета Ассоциации финансистов РК Серик Аханов отметил, что Казахстан покинул зону рецессии и вступил в полосу роста. «Мы видим, что растет качество менеджмента, и, может быть, самое главное - что происходит резкий рост концентрации капитала, усиливаются процессы формального слияния, формальных поглощений. И медиакапитал - банковский, промышленный, торговый, страховой, пенсионный, инновационный - формируется в некие крупные структуры. И здесь очень важны соразмерность и оптимальность сочетания финансовых организаций - как крупных, так средних и малых», - сказал С.Аханов.

А.Илларионов, отвечая на вопросы журналистов, отметил: «Казахстан вступил в кризис гораздо позже - осенью 2008 года. Кроме того, республика находилась в состоянии промышленной рецессии рекордно короткое время - всего лишь четыре месяца. После этого страна быстро наращивает промышленное производство».

Другой российский эксперт, директор фонда «Институт посткризисного мира» Екатерина Шипова заявила, что многие эксперты считают Казахстан серьезным региональным игроком, лидером на Евразийском пространстве. «Учитывая председательство в ОБСЕ - в этом году и в Организации Исламская Конференция - в следующем году, экспертное сообщество ждет серьезных инициатив, связанных с изменением мировых правил в нужную сторону именно от Казахстана как серьезного политического игрока. К тому же, в Казахстане всегда была сильная политика мирного урегулирования конфликтов, собственная внутренняя политика, связанная с межконфессиональным и межнациональным единством - все это делает Казахстан весьма серьезным претендентом на инициативы, которые могут быть услышаны большим количеством стран, в том числе и G20», - сказала Е.Шипова.

Она отметила, что мы живем в эпоху перехода от двуполярного или монополярного мира к многополярному. Это требует новых правил, как в отношении урегулирования политических конфликтов, с тем, чтобы они не перерастали в войны, так и в отношении организации международной торговли и кооперации. «Казахстан в этом отношении является образцом. Это страна, которая показывает все эти черты. К этому можно добавить авторитет Президента РК и его огромный опыт. Поэтому мы считаем, что Казахстан мог бы предлагать инициативы, связанные с выработкой новых правил, адекватных многополярному миру», - подчеркнула российский ученый.

В целом, как отмечают эксперты, у Казахстана есть возможность укрепить свои позиции на волне кризиса, повысить свою роль и значение как политического игрока на глобальном уровне.

На следующей конференции организаторы планируют расширить географию участников, представить форум в новом формате. Кроме того, планируется все протоколы представить в едином формате и выдвинуть на уровень Ассоциации финансистов Казахстана и бизнес-ассоциаций.

Конференция организована страховой компанией «Евразия».

Данияр Сихимбаев


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!