Хотите у нас работать?

Новости

"Помнить все!" "Фокус" №274, 15.04.10

"Фокус" №274, 15.04.10, 16.04.2010
"Фокус" №274, 15.04.10

ТЕКУЩИЙ КРИЗИС В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕСМОТРА ОТНОШЕНИЯ К РИСК-МЕНЕДЖМЕНТУ КАК ОДНОМУ ИЗ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ЭТО МНЕНИЕ ОБЪЕДИНИЛО ВЧЕРА СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОТКРЫВШЕЙСЯ в АЛМАТЫ VI МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ по РИСК-МЕНЕДЖМЕНТУ, ЕЖЕГОДНО ОРГАНИЗУЕМОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИЕЙ «ЕВРАЗИЯ».

— С одной стороны, казахстанские банки накопили колоссальный объем свободной ликвидности — порядка 10—12 млрд долларов. Но с другой стороны, кредитование нашей экономики практически не растет, увеличившись всего на 2,5 проц. в прошлом году. Качество кредитных портфелей в наших банках продолжает ухудшаться. Несмотря на то что статистика свидетельствует о незначительном, но росте ВВП, внешнеторговый оборот снижается. Проблема возврата долгов и неплатежей возвращает нас в 90-е годы прошлого века, — сказал по этому поводу председатель правления АО «СК Евразия» Борис Уманов на открытии конференции.

Тем не менее, как говорится, нет худа без добра.

— Кризис заставил многих казахстанцев по-новому взглянуть на вопросы управления рисками, — заметил глава страховой компании. — Главная функция риск-менеджера — преуспеть в помощи своей фирме тогда, когда другие вынуждены нести потери.

Однако нынешний кризис показал, что большинство компаний в Казахстане не были готовы к ухудшению своего экономического положения и не принимали в расчет негативный сценарий развития ситуации. Именно это, по мнению выступавших экспертов, стало причиной того, что в Казахстане около 30 эмитентов официально допустили дефолты.

В результате государство стало уделять большее внимание деятельности банковской сферы, которая остается одной из наиболее подверженных рискам.

— Первой и наиболее важной проблемой финансовой системы страны в 2009 году была нестабильность банковского сектора, вынужденного работать в сложных условиях из-за нестабильности на мировых рынках. В результате наблюдалось снижение экономического роста, падение внутреннего спроса. В этой связи основной риск финансового сектора страны заключается в высоком уровне кредитного риска и снизившегося качества кредитного портфеля, которые остаются слабыми местами банковской сферы Казахстана. Второй риск — это риск ликвидности. Наряду с кредитными рисками особую озабоченность вызывают риски эффективности рефинансирования, значительная доля внешнего финансирования, — отметила заместитель председателя Агентства РК по финансовому регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Алина Алдамберген.

По мнению экс-советника президента РФ Андрея Илларионова, разразившийся в 2007 году кризис является не мировым, а совокупностью национальных кризисов, которые в свою очередь связаны с вмешательством государства в экономику стран, вливанием денег из резервных фондов в реальный сектор. Но из всякого кризиса, по его словам, можно извлечь очень полезные уроки, и те, кто сделал для себя ценные выводы, обрел бесценный опыт, учитывая, что нынешние трудности — далеко не последние.

— Наступление кризиса в экономике практически также циклично, как проведение Олимпийских игр или чемпионатов мира. И спортсменам, и рисковикам следует не терять время даром в промежутках между этими событиями, поддерживать себя в хорошей форме, и в нужный момент оказаться на ее пике, — считает Б. Уманов.

Работа конференции продлится 2 дня.

Кадыржан Смагулов, Жолдыбай Егизбаев


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!