"Помнить все!" "Фокус" №274, 15.04.10
"Фокус" №274, 15.04.10, 16.04.2010
"Фокус" №274, 15.04.10
ТЕКУЩИЙ КРИЗИС В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ ПЕРЕСМОТРА ОТНОШЕНИЯ К РИСК-МЕНЕДЖМЕНТУ КАК ОДНОМУ ИЗ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ СТРАТЕГИИ КОМПАНИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ЭТО МНЕНИЕ ОБЪЕДИНИЛО ВЧЕРА СПЕЦИАЛИСТОВ НА ОТКРЫВШЕЙСЯ в АЛМАТЫ VI МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ по РИСК-МЕНЕДЖМЕНТУ, ЕЖЕГОДНО ОРГАНИЗУЕМОЙ СТРАХОВОЙ КОМПАНИЕЙ «ЕВРАЗИЯ».
— С одной стороны, казахстанские банки накопили колоссальный объем свободной ликвидности — порядка 10—12 млрд долларов. Но с другой стороны, кредитование нашей экономики практически не растет, увеличившись всего на 2,5 проц. в прошлом году. Качество кредитных портфелей в наших банках продолжает ухудшаться. Несмотря на то что статистика свидетельствует о незначительном, но росте ВВП, внешнеторговый оборот снижается. Проблема возврата долгов и неплатежей возвращает нас в 90-е годы прошлого века, — сказал по этому поводу председатель правления АО «СК Евразия» Борис Уманов на открытии конференции.
Тем не менее, как говорится, нет худа без добра.
— Кризис заставил многих казахстанцев по-новому взглянуть на вопросы управления рисками, — заметил глава страховой компании. — Главная функция риск-менеджера — преуспеть в помощи своей фирме тогда, когда другие вынуждены нести потери.
Однако нынешний кризис показал, что большинство компаний в Казахстане не были готовы к ухудшению своего экономического положения и не принимали в расчет негативный сценарий развития ситуации. Именно это, по мнению выступавших экспертов, стало причиной того, что в Казахстане около 30 эмитентов официально допустили дефолты.
В результате государство стало уделять большее внимание деятельности банковской сферы, которая остается одной из наиболее подверженных рискам.
— Первой и наиболее важной проблемой финансовой системы страны в 2009 году была нестабильность банковского сектора, вынужденного работать в сложных условиях из-за нестабильности на мировых рынках. В результате наблюдалось снижение экономического роста, падение внутреннего спроса. В этой связи основной риск финансового сектора страны заключается в высоком уровне кредитного риска и снизившегося качества кредитного портфеля, которые остаются слабыми местами банковской сферы Казахстана. Второй риск — это риск ликвидности. Наряду с кредитными рисками особую озабоченность вызывают риски эффективности рефинансирования, значительная доля внешнего финансирования, — отметила заместитель председателя Агентства РК по финансовому регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Алина Алдамберген.
По мнению экс-советника президента РФ Андрея Илларионова, разразившийся в 2007 году кризис является не мировым, а совокупностью национальных кризисов, которые в свою очередь связаны с вмешательством государства в экономику стран, вливанием денег из резервных фондов в реальный сектор. Но из всякого кризиса, по его словам, можно извлечь очень полезные уроки, и те, кто сделал для себя ценные выводы, обрел бесценный опыт, учитывая, что нынешние трудности — далеко не последние.
— Наступление кризиса в экономике практически также циклично, как проведение Олимпийских игр или чемпионатов мира. И спортсменам, и рисковикам следует не терять время даром в промежутках между этими событиями, поддерживать себя в хорошей форме, и в нужный момент оказаться на ее пике, — считает Б. Уманов.
Работа конференции продлится 2 дня.
Кадыржан Смагулов, Жолдыбай Егизбаев