Хотите у нас работать?

Новости

"Участники традиционной конференции по риск-менеджменту обсудили уроки кризиса". "Панорама" №14 (879), 16.04.10

"Панорама" №14 (879), 16.04.10, 16.04.2010
"Панорама" №14 (879), 16.04.10

Основной темой Шестой международной конференции по риск-менеджменту, прошедшей на этой неделе в Алматы, стало то, как могут быть сформулированы основные уроки кризиса. Один из вопросов, на которые в ходе панельной дискуссии отвечал председатель правления страховой компании "Евразия" (организатора мероприятия) Борис УМАНОВ, касался того, может ли повториться кризис в Казахстане. И г-н Уманов, и ряд других участников высказали мнение, что это неизбежно из-за циклической природы данного явления, но очень важно, будет ли сопровождать периоды роста "финансовый склероз", воспроизводящий вновь все прежние предпосылки для кризиса.

Обращаясь к весьма дискуссионной теме, касающейся того, какая цена на нефть является наиболее оптимальной для казахстанской экономики, глава СК "Евразия" предположил, что если она не станет подниматься выше 50-60 долларов за баррель, будущий кризис, как ни парадоксально, будет пережит намного легче. Вторым ключевым фактором, по его мнению, остается увеличение внутреннего спроса, который в стране недостаточен, и необходимо, чтобы он исходил не только из Астаны и Алматы.

Вопрос о том, завершился ли нынешний кризис, также остается без четкого ответа. Топ-менеджер отметил существующую сверхликвидность банковского сектора и в то же время крайне скромные объемы роста кредитования, положительную динамику ВВП и сокращение на треть внешнеторгового оборота, спад в таких отраслях, как транспорт, строительство и торговля.

Несомненно, позитивным итогом кризиса является значительно более осознанный взгляд на качество принимаемых решений и важность риск-менеджмента. В то же время педагогическое влияние кризиса на рынок оказалось достаточно ограниченным, поскольку, хотя с него ушли или были вытеснены ряд нечистоплотных игроков, но другие мошенники и непорядочные люди успешно адаптируются и к кризисным условиям.

Касаясь споров по поводу того, не было ли бы более позитивным развитием для рынка банкротство каких-то из БВУ, г-н Уманов сказал, что то, что все банки выжили в ходе кризиса, - это несомненный плюс для экономики в целом.

Председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик АХАНОВ также заметил, что имеющаяся у банков сверхликвидность, к сожалению, носит краткосрочный - 6-9-месячный - характер, в то время как для кредитования нужны более "длинные" деньги. По мнению г-на Аханова, программа "Дорожная карта бизнеса-2020", предусматривающая субсидирование процентных ставок и частичное гарантирование кредитов со стороны государства, является как раз во многом попыткой удлинения этих ресурсов. Он отметил носящую "объективный характер" концентрацию капитала, возможно, становящуюся одной из предпосылок изменения конфигурации рынка. Этот пункт стратегических планов вызывает у него определенное беспокойство: крайне важно, чтобы принимались взвешенные решения, а изменение конфигурации было "бархатным".

Управляющий директор Vizor Capital Стефан ШОЛЬЦ также обратил внимание на полученную банками за счет депозитов дополнительную ликвидность в размере примерно $5 млрд. При этом банки, имеющие хорошие возможности, по-разному относятся к привлечению этой ликвидности. ЦентрКредит, например, активнее в этом плане, чем АТФБ. Абсолютные суммы депозитов, размещенных в Халыке и Казкоме, значительно выше, но это в значительной степени деньги связанных с государством компаний, что совсем не то же самое, что частные.

Другой интересный комментарий г-на Шольца относился к ситуации с выплатой долгов банковского сектора. Она не выглядит тревожной, тем не менее на II-й квартал этого года приходятся выплаты на сумму примерно в $2 млрд. Часть этого объема будет, по оценкам эксперта, погашена, часть перенесена на более поздний срок, что неплохо для экономики, которой вредны пики выплат.

Председатель правления HSBC Казахстан Саймен МЮНТЕР, в целом позитивно оценивающий развитие ситуации в казахстанском банковском секторе, тем не менее видит определенный риск в сверхликвидности, связанной с депозитами. По его довольно мрачным афористичным определениям, если проблема с просроченными кредитами для банков напоминает рак и болезнь развивается, то отток депозитной ликвидности похож на скоротечный сердечный приступ. Тем не менее банкир завершил свое выступление тем, что предположил, что банковский сектор, пока изымающий ликвидность из реального сектора, сумеет обратить ее на пользу экономики с возобновлением кредитной активности.

Интересно, что г-н Мюнтер открыл свою презентацию в ходе конференции слайдом с изображением льва с синяком под глазом, на который, по его мнению, похож казахстанский банковский сектор. Кризис серьезно потрепал банки, но хорошо, что они остались живы. Что касается оснований для оптимизма относительно будущего, то это прежде всего ситуация в экономике в целом, с которой очень тесно связан банковский сектор. При снижении размеров экономики банки падают еще быстрее, а в момент ее подъема происходит и рост банковской системы.

Золотовалютные резервы Казахстана находятся на рекордном уровне, и, что еще важнее, страна имеет текущий положительный баланс. Глава "дочки" HSBC уверен в том, что у тенге есть перспектива для укрепления, и, быть может, это будет происходить даже быстрее ожиданий. При наложении графиков с ценами на нефть и динамикой пар тенге/доллар и рубль/доллар вызывает удивление то, что рубль укрепляется в момент роста цен на нефть, но этого не происходит с тенге. Между тем ревальвация была бы выгодна той части финансового сектора и реальной экономики, которая понесла убытки в результате прошлогодней девальвации. В случае укрепления тенге начался бы процесс компенсации убытков. Г-н Мюнтер также считает позитивным и логичным решением банков происходящий рост маржи, при том что ставка Libor, несмотря на рост в течение двух последних недель, находится на низком уровне.

Председатель правления компании "Евразийский капитал" Диас САРСЕНОВ указал, что казахстанские институциональные инвесторы в лице пенсионных фондов подвергаются серьезному давлению со стороны допустивших дефолт и потенциально дефолтных эмитентов, предлагающих реструктуризацию на совершенно невыгодных для НПФ условиях. При этом значительная часть фондов управляется людьми, которые не имеют опыта периода конца 1980-х - начала 1990-х годов и поэтому не знают, как вести себя в этой ситуации. Речь идет практически о предлагаемой благотворительности или меценатстве со стороны институциональных инвесторов. К крупным дефолтным компаниям, включающим в себя БТА, Альянс Банк, "Астана-Финанс", "Досжан Темир Жолы", добавился ряд эмитентов среднего размера, а Vita предлагает инвесторам достичь соглашения о реструктуризации выплат по своим облигациям. Между тем реструктуризация за пределами финансового сектора является крайне сложным процессом, поскольку в отличие от банков таким эмитентам необходимо добиться согласия даже не двух третей держателей их долга, а стопроцентного одобрения. "Астана-Финанс", согласовавшая параметры реструктуризации с внешними кредиторами, не смогла осуществить ее так, как это планировалось. Вслед за исками пенсионных фондов к дефолтным компаниям может последовать и давление на них самих со стороны вкладчиков, что напоминает о развитии событий в Чили, по чьему "образу и подобию" создана казахстанская пенсионная система. Пока спокойствие вкладчиков, по мнению г-на Сарсенова, сохраняется во многом благодаря существованию гарантирования государством недопущения обесценения пенсионных накоплений ниже уровня инфляции.

В ходе панельной дискуссии белорусский эксперт Ярослав РОМАНЧУК, руководитель научно-исследовательского центра "Мизеса", отвечая на вопрос о том, не происходит ли очередная "смена вех", связанная с тем, что теперь неолиберализм в качестве ведущей экономической теории может уступить место кейнсианству, заметил, что версия о существовавшем якобы господстве либерализма является большим мифом. Если в США 46% ВВП перераспределяется с помощью бюджета, в Британии эта цифра составляет 52%, а в среднем по Европейскому союзу - более 50%, то это "никакой не либерализм, а социализм". "В мире есть всего 7 экономически свободных стран", - заявил г-н Романчук. Согласно его выводам, в значительной степени созвучным с выкладками российского экономиста Андрея Илларионова, ситуация, возможно, нуждается в приходе новых Тэтчер, Рейганов и Горбачевых для сокращения государственного участия, и хорошо бы, чтобы этот переход был мирным.

Николай ДРОЗД


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы не знаете что делать? Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис СК «Евразия». Для начала вызовите дорожную полицию (по номеру – 102) и аварийного комиссара 5678 (бесплатно с мобильного). Для получения онлайн-консультации по страховым случаям напишите нам по электронной почте: ServiceCenter@theeurasia.kz. Сообщите обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш специалист обязательно свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!