Хотите у нас работать?

Новости

"СК "Евразия" выпускает акции на сумму Т40 млрд". "Деловой Казахстан" №5 (202), 12.02.10

"Деловой Казахстан" №5 (202), 12.02.10, 12.02.2010
"Деловой Казахстан" №5 (202), 12.02.10

5 февраля Агентство по финансовому надзору зарегистрировало выпуск объяв¬ленных акций АО "Страховая компания "Евразия" в количестве 40 млн штук на общую сумму Т40 млрд. Об этом в среду в пресс-клубе "Интерфакс-Казахстан" сообщил председатель правления Борис Уманов.

Для сравнения: совокупная сумма уставных капиталов всех страховых компаний Казахстана до настоящего времени составляла Т40 млрд тенге. Таким образом, фактически эта сумма удваивается благо¬даря акционерам "Евразии", пояснил топ-менеджер. На сегодняшний день ими уже оплачено Т26,6 млрд. "Цифра, на мой взгляд, невероятная", - заметал по этому поводу г-н Уманов. Тем самым на этот момент уставный капитал компании увеличился с Т200 млн в 133 раза.

"Если сегодня чаще всего мы берем риски в пределах $10-20 млн, то, увеличив уставный капитал, сможем повысить свою платежеспособность. Сейчас страховой рынок республики очень много денег отдает за границу. Мы хотим сделать компанию более капитализированной и удерживать эти страховые премии в Казахстане, не отправляя их на перестрахование в Россию или, например, в Германию",- подчеркнул председатель правления.

Его заместитель Назым ТУЛЬЧИНСКИЙ рассказал, что такое решение акционеров обрадовало топ-менеджмент. Ведь это значит, что есть вера в будущее страхового бизнеса в Казахстане. Да и для рынка в целом это хороший знак, полагает он.

Г-н Тульчинский также поделился информацией об итогах работы "Евразии" в прошлом году. По его мнению, самым ярким событием года для СК стало повышение агентством Standard & Poor's долго¬срочного кредитного рейтинга финансовой устойчивости с "В+" до "ВВ-".

Как констатировал зампредправления, его прогноз о том, что в 2009 году падение на рынке страхования составит 30%, к счастью, не оправдался. Снижение, поданным г-на Тульчинского, отмечено на уровне лишь 15%. И примерно так же, предполагает он, рынок будет развиваться в текущем году. Предпосылок для роста или для резкого спада не видно.

Между тем "Евразия", как и прежде, идет против общего тренда. То есть демонстрирует рост. Так, в 2009 году чистая при¬быль компании составила Т4,5 млрд, активы достигли Т50,8 млрд, что на 23,6% больше показателя 2008 года. За отчетный период СК выплатила по договорам страхования/перестрахования Т2,5 млрд, сообщил г-н Тульчинский.

Эти успехи спикеры прессконференции объяснили, в частности, тем, что была сделана ставка на развитие перестрахования. В 2009 году компания получила пере¬страховочную премию от нерезидентов в размере почти Т10,9 млрд. В общем объеме премий, собранных СК "Евразия" за прошедший год, более 55% пришлось на долю перестраховочных.

"Сегодня "Евразия" де-факто является национальным перестраховщиком, экспортирующим страховые услуги и привлекающим валютную выручку в страну",- за¬является в пресс-релизе компании. А г-н Тульчинский уточнил: "97% страховых премий, которые были перечислены в РК от нерезидентов, - это доля "Евразии".

В свою очередь г-н Уманов похвастал успехами СК на международном рынке. По его словам, в прошлом году в мире было осуществлено 78 запусков космических объектов, и в страховании 34 из них принимала участие "Евразия" (правда, к "Каз-Сату" она отношения не имеет, уточнил он).

Сейчас страховщик ведет переговоры о вхождении на рынок Бразилии. А вот в

Китай никак зайти не удается, посетовал председатель правления. Всего "Евразия" работает в 75 странах и входит в 150 крупнейших перестраховщиков мира, занимая 126-ю строчку рэнкинга Standard&Poor's.

Отвечая на вопросы журналистов, г-н Уманов прокомментировал высказывание. Президента Назарбаева о том, что банки второго уровня следует "отсечь" от их аффилированных структур. По оценке эксперта, это правильный шаг, такая тенденция наблюдается во всем мире. При этом СК "Евразия" переживать не о чем. Поступления от Евразийского банка, с которым связана компания, столь незначительны, что потерь "мы не заметим", сказал председатель правления.

Г-н Турчинский дал комментарий усилению надзора на казахстанском рынке, страхования после принудительной ликвидации компании "Алтын-Полис". Он считает, что ужесточение требований позволит стабилизировать ситуацию и поддержать ее на текущем уровне.

Объем страховых премий СК "Евразия" по сравнению с 2008 годом вырос более чем на 15%, достигнув Т22,8 млрд, сообщается, в пресс-релизе. Рыночная доля компании также увеличилась с 13,2% в 2008 году до 17,2% в 2009-м.

По данным АФН, совокупный объем страховых премий, принятых страховыми (перестраховочными) организациями по договорам прямого страхования за 2009 год составил чуть менее Т113,3 млрд, что на 15,1% меньше объема, собранного за аналогичный период прошлого года. При Этом в секторе обязательного страхования и добровольного личного страхования наблюдался рост (на 1,7% и 16,1% соответственно), а вот по добровольному имущественному страхованию падение было значительным - на 28,1%.

Амина ДЖАЛИЛОВА


Æ
Страховой случай?

Произошел страховой случай и Вы столкнулись с проблемой. Не беспокойтесь, если у Вас страховой полис АО «СК «Евразия». Мы сочувствуем Вам и готовы оказать помощь и поддержку. В связи с введенным карантином в городах Алматы и Нур-Султан, по всем вопросам онлайн консультации и обратной связи по страховым случаям и страховым выплатам Вы можете обратиться по электронному адресу ServiceCenter@theeurasia.kz, написав обращение, обстоятельства произошедшего события, ваш вопрос и отправив свои контактные данные (ФИО, телефон и email), и наш компетентный специалист свяжется с Вами.

Для этого необходимо:
Î
Заказать звонок
Ваша заявка успешно отправлена!